広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からネット動画で気になっていたパンダ&#128060;酷酷(k&#249; k&#249;)<br /><br />屋内の線路上を走る汽車に乗るパンダなのだが...<br /><br />四六時中汽車に乗っているわけじゃあるまいし<br /><br />広州まで行って、高い料金を払って<br /><br />「全然乗んないじゃんかー!」<br /><br />では、たまったもんじゃない<br /><br /><br />ということだったが、今回広州に用事があったので行ってみた<br /><br />【長隆野生動物世界】<br /><br />見事、酷酷は汽車に乗ってくれました<br />彼(酷酷)はプロですね<br />プロの芸達者で賢いパンダでした<br /><br /><br />【旅程】●本編<br />12/12(火) 長沙→広州→広州塔<br />12/13(水) 沙面島、中薬市場<br /> ●長隆野生動物世界(&#128060;酷酷)<br />12/14(木) 広州→厦門<br />12/15(金) コロンス島<br />12/16(土) 福建土楼<br />12/17(日) 厦門→長沙

汽車乗りパンダ酷酷(kuku)を見に行く…酷酷はプロの芸達者🐼だった【広州 長隆野生動物世界】

2023/12/13 - 2023/12/13

スイカさん

以前からネット動画で気になっていたパンダ🐼酷酷(kù kù)

屋内の線路上を走る汽車に乗るパンダなのだが...

四六時中汽車に乗っているわけじゃあるまいし

広州まで行って、高い料金を払って

「全然乗んないじゃんかー!」

では、たまったもんじゃない

ということだったが、今回広州に用事があったので行ってみた

【長隆野生動物世界】

見事、酷酷は汽車に乗ってくれました
彼(酷酷)はプロですね
プロの芸達者で賢いパンダでした

【旅程】●本編
12/12(火) 長沙→広州→広州塔
12/13(水) 沙面島、中薬市場
 ●長隆野生動物世界(🐼酷酷)
12/14(木) 広州→厦門
12/15(金) コロンス島
12/16(土) 福建土楼
12/17(日) 厦門→長沙

12月13日(水)
    午前中に沙面島を散歩した後、康王南路口站から288路バスで長隆野生動物世界站へ(約50分)
    300m程歩いて写真のゲートを通過(13:15)

【バス料金】
    私は広州のバス用wechatミニプログラム【羊城通乘车码】で支払い
    現金可(2元)
    ★広州地下鉄はwechatミニプログラム【广州地铁乘车码】
    (現金可)

更に300m程歩いて售票处/チケット売場(13:22)

入場料金:300元/6000円
    wechat pay・Ali pay・現金可(要パスポ)
    ★QRコード読込で電子票購入も可
    ★地図用QRコード読込で園内地図取得

售票处右手の入場券・荷物検査を通る

左手に荷物預り処がある

荷物預かりBox
    多分無料、スマホも電話番号も不要だと思う
    スーパーマーケット等はスマホ不要で無料だが、APP joinが必要かも

その横に有人処があるが...

「食品等を常温で預かるよ」と書いてある(無料のようだ)
    写真左側の棚に対象物が置かれているように見える...

スマホpayが使えないなら、もしかすると、ここでスーツケース等を預かってもらえるかもしれない...が聞いてないのでわからない

園内地図と私が歩いたルート

本日は熊猫楽園の酷酷(kù kù)一択だが

空中熊猫という場所がありそこにもパンダがいるらしい

とにかく、酷酷(kù kù)の居場所を目指す

園内はとても広く、道が四方八方に分かれており電子地図を見ながらでも大変だった

スタッフも各所に立っていて教えてくれるが
    こういう表示が頼りだ

途中にいたアジア象

子象が好きなので観たいところだが

動画を少し撮って先を急ぐ(13:41)

着きました熊猫楽園(13:43)

荷物検査から約10分

ここに入って行く...

進んで行くと?

あちゃー....

やっぱりなあ、寝てるよな

この日は曇りで予報は26-27℃

それほど暑い感じはしない

この部分に屋根は付いているが、完全な室内ではなく

通路両端は開いている(熊猫楽園内は1本道)

ネット動画を見ていてガラスで仕切られていると思っていたが

ご覧の通り、柵があるだけ

アドベンのパンダラブみたいな造りだ

起きる気配はない(13:44)

園内全体にはすごい人がいるが

他にも動物やアトラクションがたくさんあるので

熊猫楽園の見学者はこの程度

パンダ名の表示板がある

このパンダは隆仔(Lóng zaǐ)

2018.7.12生 ♂

次に出て来たのは婷仔(Tíng zaǐ)

2018.7.29生 ♂

寝てる....

婷仔(Tíng zaǐ)

熊猫楽園のパンダは1エリア1パンダ

各エリアは隣続きではなく、少し離れている

次は隆隆(lónglóng)

2013.7.31生 ♀

寝てます...

本日目指すパンダ酷酷(kù kù)は

萌萌(méng méng)♀
    帅帅(shuài shuài)♂
    酷酷(kù kù)♂

2014.7.29生
    三つ子の末っ子だ

この先が3匹のいるエリアになる

【萌帅酷之家】→
    (Triplets House )

• ん?

ん?

寝てるけど、こいつは?

帅帅(shuài shuài)♂ か…

次は?

寝てるけど...

萌萌(méng méng)♀か~...

おっ!

汽車エリア!

酷酷(kù kù)は?.....(@_@)

奥で木に引っ掛かってる...(-_-;)

やっぱり寝てるよなあ

酷酷(kù kù)

こうなる結果は想定していたよ

6000円の眠りパンダ...(¬_¬)

起きてるか寝てるかというより

汽車がいつ動くのかわからんし、パンダが常に汽車に乗るとも限らんだろうから

わざわざ来るの躊躇してたんよ

とりあえず、誰も乗っていない汽車を撮る...

6000円...

線路迄の距離は2m程でとても近いんだがなあ

各エリアには女性服務員が1人づついたので

「酷酷の汽車はいつ動きますか?」

「今は眠ってるから、3時に動かす」

この時14:15....

酷酷のエリアで熊猫楽園は終了で出口(写真)
    ちょうどいいところにベンチがあり赤枠□に酷酷が見える!

ここで酷酷を見張りながら15時まで待つことにした

パンダエリアに長居する見物客はいない
    皆ちょっと立ち止まってすぐに通り過ぎ行く

そして15時

とうとう酷酷(kù kù)が起きてきた

汽車に向かってる

そして先ずは先頭車に乗って挨拶するように客を見渡す

服務員から

「kuku! 下来!下来!(降りろ降りろ)」

と言われると酷酷は降りるのだ

そして再び目の前の客に挨拶するように見回す

そして客車にどっかり座ってむしゃむしゃ...

手を伸ばせば届きそうなほど近い(2m程)

ここはパンダとの距離が一番近いかも...

目の前の人間に向かって食べるような姿は珍しい

こんな近くに餌を置くことも珍しいし、パンダも背を向けて食べたりするから

今度はこちらに移動して笹を食べる

やはり見物客側を向いて食べる

酷酷は自分の名前を理解していて服務員の呼びかに応じていた

酷酷は現在9歳

見物客にサービスする芸を教えられた賢いパンダなのかもしれない

服務員が竹を汽車に投げ入れる

『酷酷~!kuku~』

服務員に呼ばれて汽車に再び戻ってくる

見物客はこれしかいないので

汽車前に陣取るのも簡単だ

再び先頭車に上って挨拶するように見物客を見回す

(汽車の操作盤は見物客側この正面にある)

いよいよ汽車は動き出すようだ

服務員から

「kuku!下来!下来!(降りろ、降りろ)」

と言われたが、今度は酷酷は降りなかった

そのまま汽車は出発

動き出すと、酷酷も客車に降りた

後はのんびり汽車の旅がスタート

楽ちん楽ちん…

むしゃむしゃ…

一周して客前に戻る前になると
    酷酷は食べるのをやめてまた先頭車に乗り
    見物客を見回す...

客前を過ぎると再び客車に降りて竹を食べる

やっぱり客サービスを教えられてる気がする

彼(酷酷)は芸達者で賢いパンダ🐼だ
    パークのプロのパンダ🐼だな

• 見に来てくれてありがとう

見に来てくれてありがとう

2周して汽車は停車

酷酷は再び目の前の客車でむしゃむしゃ...

さて、十分見たのでこれにて終了帰ります

写真も動画もたくさん撮れたので6000円の元は取れたな

空中熊猫というのが少し気になるが、普通のパンダは長沙でいつでも見れるから良しとしよう

現在値かどうかは分からないが

こういう看板があった

13匹パンダの名前が載っている

誕生日と出生地を調べたので載せておく
    全て飼育パンダ
    野生捕獲パンダはいないようだ

帅帅(shuàishuài♂2014.7.29 長隆野生動物世界)
    酷酷(kùkù♂2014.7.29 長隆野生動物世界)
    萌萌(méngméng♀2014.7.29 長隆野生動物世界)
    菊笑(júxiào♀2002.9.28 核桃坪野化訓練基地)
    梅清'méiqīng♀2002.7.12 核桃坪野化訓練基地)
    婷仔(tíngzaǐ♂2018.7.29 長隆野生動物世界)
    婷婷(tíngtíng♀2005.8.29 核桃坪野化訓練基地)
    爱爱(àiài♂?2016.10.9 長隆野生動物世界)
    亲亲(qīnqīn♂2016.10.9 長隆野生動物世界)
    友友(yǒuyǒu♂2005.8.16 核桃坪野化訓練基地)
    隆隆(lónglóng♀2013.7.31 長隆野生動物世界)
    隆仔(lóngzaǐ♂2018.7.12 長隆野生動物世界)
    悦悦(yuèyuè♀2015.8.9 長隆野生動物世界)

• ベイグラントさん 2023/12/22 14:00:48
    広州にこんなの有るんですね!
    スイカさん、こんにちは!

広州にこんな素敵なところ有るんですね。
    知ってたら行きたかったー!
    パンダちゃん達との距離がものすごく近いですね!
    いいなー。

みーんな寝てたのはちょっと残念だったけど、サービス精神旺盛な酷酷の動きをじっくり見れたのは良かったですね。
    あんな電車が走ってる住まい見たの初めて。
    可愛いですね~。

広州と言えば、私が行った当時は、夜道に百台くらいもの屋台がズラーッと並んで、お客さんでかなり混雑しているのに、「警察が来たぞ!」という時にそれらが一斉にガラガラガラーッ!!!っとものすごい勢いで走って逃げていく光景を見て、度肝を抜かれた思い出がw
    怒鳴られて避けたけど、轢かれて死ぬかと思いましたw

あんなに堂々と商売してて、違法なんだとビックリ。
    逞しいね。
    思い出したら、また行きたくなってきました。

スイカ

スイカさん からの返信 2023/12/22 15:40:09
    RE: 広州にこんなの有るんですね!

ただ食べて寝てのパンダ基地のパンダもいいですが、汽車に乗って客前に来たら挨拶するという芸(多分仕込まれた)をするパンダも可愛いいです。
    虐げられて芸を仕込まれた感じはありません。
    ただ、根が怠け者のパンダですから

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2023/12/22 16:36:39
    RE: RE: 広州にこんなの有るんですね!
    > 長隆というのは企業名で各地で巨大なレジャーランドを運営しているんです。
    > 例えば、珠海にも海底王国という巨大水槽のレジャーランドがあります(入場料395元/7800円)。

あー、それと同じとこなのですね?
    来月マカオに行くのですよ。
    だからついでにそれ行くつもりなんだけど、8千円近くするのかー。
    ま、こっちでも、ディズニーが1万円超える時代ですからね・・・。

珠海に、湾仔海鮮街っていうエリアがあるんですけど、その辺の情報ってどっかにまとまってるとかご存じありませんか?
    海鮮食べてきたいので情報収集中なので、もし見つけたら、中国語のとこでもいいので、ぜひ教えてくださいませ〜。

> 広州の野生動物世界は、パンダ基地を除いて世界で最もパンダ数が多い施設です。

そうなのですね、メモメモ。
    次回は絶対に寄ってみたい!

> ただ、根が怠け者のパンダですから
    > 「ああまた仕事か、めんどくせーな」ってな感じで仕事してました。

それが、ザ・パンダで最高ですよ。
    シャキシャキ見世物されたら、なんか違うw

スイカ

スイカさん からの返信 2023/12/22 20:35:19
    RE: RE: RE: 広州にこんなの有るんですね!
    海底王国じゃなくて(珠海長隆)海洋王国でした。

先月4トラのjioさんて人がマカオ入りでボーダーで珠海の特区ビザを取得して海洋王国に行ってます。
    現地で395元払ってました。

中国サイト(★)では301元で売ってます。

「klook」(旅行アプリ)知ってますか?
    これで調べてみたら301元で売ってます。
    これは日本のカードですぐ買えます。

レストランは「大众点评(dazhongdianping)」
    というアプリで調べてます。

珠海、湾仔海鮮街で調べるとドンガバチョと載ってます。
    メニューや値段、レビューが載ってます。
    (中国のレビューは特典に釣られて書いてるものなので、当てにならない。高評価レビュー書くと1品貰えるとか)

大众点评はGoogleストアで「大衆点評」と入力してもこのアプリ出てくるのでダウンロードできますよ。

このアプリはレストランだけじゃなく、海洋王国などのレジャー施設も載ってます。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2023/12/22 22:14:39
    RE: RE: RE: RE: 広州にこんなの有るんですね!
    ぬぉぉぉ、さすがスイカさん!

jioさんとこ、読みました。
    特区ビザ、現地で入手できるならそれはすごい助かるなぁ!

Klookも見てみました。
    はいはい、301元、日本円では5,995円で出てきました。
    素晴らしい!

そしてそして、入れてみましたよ、dazhongdianping!
    中国語でさっぱり読めないながら、検索してみたら出て来た、出て来た!海鮮レストランの情報いっぱい!
    あの海鮮街だけじゃなくて、ホテルのバイキングとかもいっぱい出て来て、これは本当に有難いアプリです〜!!
    ワンダフル!

凄いな、さすが現地に住む方の知識、キラリーン!
    頼りになりますね、スイカさん、本当にありがとうございます!!

じっくり検討してみます〜♪

• メイリンさん 2023/12/20 22:49:13
    kuku可愛いねー。
    動物園に300元もするんですか!
    kukuはめちゃ可愛いですね。

スイカ

スイカさん からの返信 2023/12/21 00:14:42
    RE: kuku可愛いねー。
    公営ではありません。
    長隆は企業経営で各地に大きなテーマパーク(巨大水族館やレジャーランド)を運営しています。
    広州の野営動物世界はパンダ基地以外で世界で最もパンダがいる動物園です。
    園内はとても広く上空をゴンドラが走っています。
    隣接地には巨大レジャーランドエリアがあり、シルクドソレイユのような劇場も常時開催されています。
    もちろん全て別料金ですが。

日本もアドベンは高いですよ。
    アドベンの巨大版というレベルです。

中国語の文字を見て日本語の意味からイメージすると違った意味を想像するかもしれないものはありますね。

例えば、凄いは厉害lihaiでちょっと変。

酷酷は単純に「名前だから」でしょう。

中国人の名前は日本のように特に意味を持たなせない場合があります。
    つまり、「音」だけです。
    かわいい(響きだから)とかね、だから名前はよく同じ語を2つ並べたりしてます。
    芳芳(fangfang)とか...

国・地名もそうです。
    俄罗斯eluosi=なんでや?、美国=発音から、葡萄牙=なんでや?、新徳里=もはや後づけの適当か?

結論としては「日本語と中国語は違う」じゃないかな

スイカ

> 動物園に300元もするんですか!
    > 日本はいかに安く値段設定してるかよくわかりますな…(公営ですよね?)
    > kukuはめちゃ可愛いですね。
    > ところで日本語的には酷って言葉にどっちかというとマイナスイメージがあると思うんですが(そんな酷なこと!みたいな?)、中国語的にはその辺どうなんでしょう。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/12/21 08:31:46
    Re: kuku可愛いねー。
    水族館にレジャーランドもあるなら納得です。成都の🐼園58元ぐらいだったっけ、アレに比べればずいぶん高いな~と。

厉害は4トラさんのフォローしてる方でよくでてくる表記なので覚えちゃった。
    なるほど、漢字に対する姿勢?が日本人とはちょっと違うんですね、その辺に文化の差異を感じますね、なるほどです。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る