仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月11日から12日にかけて、1泊2日で韓国へ行ってきました。<br /> 韓国の鉄道は現時点では完乗していたつもりだったのですが、議政府軽電鉄の1区間に乗っていないことに気づき、弾丸旅行を実施しました。<br /> 議政府軽電鉄を乗り終え、仁川国際空港へ向かいラウンジ巡りののち、帰途につきます。

2023年12月韓国鉄道旅行4(仁川国際空港ラウンジ巡りののち帰途)

2023/12/12 - 2023/12/12

旅行記グループ 2023年12月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道
アシアナ航空

首都圏電鉄1号線議政府駅からソウル駅まで乗ります。

快速仁川行きに乗ります。途中数駅通過します。

議政府駅10:47 → ソウル駅11:35

ソウル駅で空港鉄道に乗り換えます。
     ソウル駅11:51 → 仁川国際空港2ターミナル駅12:59

仁川国際空港に着いて、まず第2ターミナルでWi-Fiルーターを返却し第1ターミナルへ戻ります。

仁川国際空港2ターミナル駅13:23 → 仁川国際空港1ターミナル駅13:29
     早々に出国手続きを済ませ、ラウンジ巡りしましょう。(笑)

目の前にアシアナラウンジがありました。
     ビシネススイート、ビジネス 東、プライオリティパスで入れる雰囲気ありません。小心者の私は、窓口に近づけませんでした。(笑)

少し歩いて、こちらのスカイハブラウンジにお邪魔します。
     このラウンジは、プライオリテイパスで入れるのは確認していました。

中は広めです。
     空席もたくさんありました。

このラウンジには、いろいろ食べ物が置いてあるとのこと、楽しみ楽しみ

アルコールもいろいろ、地元に帰ってから運転がありますが、一杯だけいただきましょう。(笑)

いろいろありますが、

ビールいただきましょう。

こちらはソフトドリンク

とりあえずサラダと

おつまみいただきます。
     ビールはジョッキがテラなのですが、ケリーという銘柄でした。
     テラと同じハイト眞露の商品で2023年に発売されたビールとのことでした。
     デンマークプレミアム麦芽使用ということです。おいしかったです。テラも好きだけど、ケリーもおいしいですね。

ビビンバコーナーがあり、自分で盛り付けしていただきました。

次は、スカイハブラウンジの向かいにあるアシアナラウンジ中央、先ほどのぞいたのは東ラウンジ、ほかに西ラウンジもあるようです。

プライオリティパスのホームページ等を見て、アシアナ航空又はスターアライアンス航空会社利用のプライオリティパス所持者は入れそうだと確信(笑)

意を決してラウンジへ、無事入れました。(笑)

中はとっても広かったです。

ドリンクコーナー

おつまみは、先ほどのスカイハブラウンジのほうが種類多かったかも。
     控えめにいただきます。
     飲物はお水とミルク(笑)

カナダドライもいただきました。
     もうおなかいっぱいです。

名古屋行きアシアナ124便搭乗ゲートへ向かいます。

仁川国際空港 (ICN) 空港

こちらの機体です。

帰りは、前方左側窓側の座席押さえました。

窓にはアシアナ機が見えました。

アシアナ機がずらり

見慣れない機体、ヤンゴンからのミャンマー国際航空便でした。
     日本へは定期便就航していないと思います。

これも見慣れない機体、

と思ったらアブダビからのエティハド航空便でした。
     日本にも就航しています。

広々とした滑走路を、離陸に向け移動します。

北方向へ離陸、太陽がだいぶ低くなっています。

旋回して南方向へ

仁川空港

今度はいつ来られるかなあ。

手前が第1ターミナル、奥が第2ターミナル

金浦空港、友人は一足お先に金浦空港発の羽田行きANA便に乗って帰途につきました。

機内食です。
     今回は飲物のサーブもありました。
     アルコールはないみたいですが。
     コーラいただきます。

手前がホットミール

プルコギライスでした。コチュジャン付いていたので少し混ぜていただきました。

こちらはお水とかぼちゃサラダとパン

着陸態勢に入り、少し下界が見えてきました。
     関ヶ原あたりかと思います。

アップで

大垣市あたりかな

三重県上空かな。

伊勢湾に出て旋回し南方向から着陸しました。

中部国際空港の入国手続きもあっという間に終わりました。
     プライオリティパスが使えるぼてぢゅうさんで夕ご飯とお土産テイクアウト

ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン

プライオリティパスのお客さん、私が着いた時は3番目、後から取りに来た時は10人以上並んでいました。タイミング悪いと時間がなくて持ち帰りできないですね。

テイクアウトができるまで、こちらのカードラウンジへ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

アイスココアとあと何だったかな??

ぼてぢゅうでモダン焼受け取っていただきます。熱々
     と思っていたら、特急の発車時間過ぎてしまいました。
     ミュースカイに気持ちが移りそうでしたが、

その前に出発する準急 新可児行きに間に合いました。
     途中でミュースカイに抜かれますが。

中部国際空港駅18:21 → 名鉄名古屋駅19:10

中部国際空港駅

帰りのイルカ交通バスのお客さんはわずかでした。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

バス車内、お客さん少なかったです。
     1泊2日の韓国旅行、無事終了です。
     首都圏電鉄1号線の延長区間また乗りに行かないと。(笑)
     あと、KTX江陵線の東海駅までにも乗っていないので乗りたいです。
     2024年の早いうちに行きたいのですが、あまり航空券安くないし悩ましいところです。(笑)