白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山寺から仙台に戻りました。昼少し前に着いたので、名物の牛たんを食べようと、牛たん発祥の店に行ってみたが、既に長蛇の列。他のお店を探しているうちに12時となってしまい、フツーの店にも行列が出きてしまった。なので、昼食はコンビニでサンドイッチを購入、軽めに済ませて、行列し無さそうな時間帯、午後4時頃に早めの夕食に再トライすることにした。<br />暑い時間帯は、インドア観光したかったが、仙台の博物館と美術館が軒並み休館中なので、インドア観光は断念し白石にやってきた。<br />さすがに34℃前後の気温なので、少し歩き、少し登るだけで汗ダラダラ。日本に五城しかない、木製復元天守の白石城を訪れました。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868657<br /><br />

2023夏 東北6:白石 日本に五城しかない木製復元天守の白石城は続日本百名城

2023/08/18 - 2023/08/18

はんけん

はんけんさん

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 徒歩

山寺からの仙山線、北仙台駅で下車

地下鉄に乗り換えます

地下鉄路線図
    仙台の地下鉄は2線です

勾当台公園駅で下車

11:50、この時間じゃほぼムリだろう とダメ元でやって来ました
    牛たん発祥のお店と言われる「旨味 太助」
    長蛇の列で断念

こちらも牛たん発祥のお店と言われる「味 太助 本店」
    長蛇の列で断念

アーケードを歩きながら、昼食のお店を探すが、

簡単には見つからず、徒歩で仙台駅に到着
    12:20発の白石行きに乗ります

仕方が無いので、コンビニでサンドイッチを買いました
    昼は軽めにすませて、夕方早め混む前に牛たん屋に行くという作戦です

車窓の風景

東白石駅
    駅のすぐそばを白石川が流れています

先頭車両からの眺め

13:08、白石駅に到着

駅構内には鉄道創設時の油庫があります

白石駅

帰りの便を確認
    1時間に2本あるのは嬉しい

白石駅から歩きます

このお寺には「聖徳太子尊像」があるそうです

分かり易い案内板が多いので助かります
    駅から白石城までは、およそ1km

仙台みやげで人気の「萩の月」

お城への登り
    気温34℃ぐらいなので、わずかな登りでも汗が滝の様に流れます

白石城、大手二ノ御門と天守

白石城

大手二ノ御門

• 天守

天守

本丸御殿跡

かつての本丸御殿はこんな感じ

白石城天守
    日本に五城しかない、木造復元の天守です

他の四城は日本百名城に選ばれているのに、なぜ白石城は続日本百名城なのだろうか?

白石城天守

木造復元なので、土足厳禁

入城料は、400円

中はこんな感じ

• 鎧

階段は急だが、復元天守にしては急ではない?

最上階にやってきました

天守から西側の眺め

天守から北側の眺め

ズームアップして、蔵王

天守から東側の眺め

白石駅はこの辺り

こちらは、新幹線の白石蔵王駅
    新幹線が開通して以降、白石駅周辺は寂しくなってしまったのかな?

天守から南側の眺め

本丸御殿跡

本丸井戸

• 天守

天守

• 塀

歴史探訪ミュージアム

益岡天満宮

学問の神様だそうですが、年齢的に今更感ありますよねー

かつてのお濠の一部 だと思います

武家屋敷

武家屋敷

• 盆栽

盆栽

お濠には鯉が泳いでいる

蔵王酒蔵に立ち寄ったが、見学や試飲は無い感じでした

白石といえば、「うーめん」ですよね!

14:35、白石駅に戻って来ました

2023夏 東北7:仙台 牛たん通り「牛たん炭焼 利久」で牛たん定食、日本百名城の青葉城(仙台城跡)
    に続く