2023/08/18 - 2023/08/18
はんけんさん
白石から仙台に戻りました。その時点で仙台駅の牛たん通りは、さすがに行列なし。(牛たん通りにある6店のうち5店は行列無しだったのだが、1店はその時間でも超長蛇の列でした)
とはいえ、16時前に夕食はさすがに早すぎるので、AREならぬAERという駅ビルへ。展望台で仙台を一望してから、満を持して牛たん通り「牛たん炭焼 利久」で牛たん定食をいただきました、ノルマ達成です。
食後もまだ暗くなるまで時間があるので、青葉城(仙台城跡)へ。
仙台観光は、およそ30年ぶり2回目。大学の先輩がNHK仙台のアナウンサーだったので、遊びに行ったのが前回。その時も牛たんを食べて、青葉城を訪れて って同じことやってますね。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- JRローカル 私鉄 徒歩
白石駅
14:54発の仙台行きに乗ります -
たまたま長めの6両編成だったので、ガラガラでした
クロスシートだったのも嬉しい
この旅行は、結構ロングシートの車両が多かったので -
車窓の風景
大河原近くの千本桜
桜の時期はかなり美しい眺めなのだと思います -
車窓、田園風景
15:44、仙台駅に到着し、すぐに牛たん通りへ
ほとんどのお店は行列無し
よっしゃー!と思うが、
このお店だけは、長蛇の列
別格の人気店!? -
とはいえ、まだ16時前
お腹もそれほど減ってはいないので、駅近くのAER(アエル)というビルに来ました
今年の流行語大賞も獲得したタイガースのA.R.E.?と一瞬思ってしまいました -
AERの31階が無料展望テラスとのこと
無料展望テラス
西側の眺め
北西の眺め
ズームアップして、巨大観音様!?
東側の眺め
北側の眺め
ズームアップ、このドーム的な建築物は何だろう?
その場にいた、バトミントン部の中学生(もしくは高校生?)に聞いてみたが、「分かりません」とのこと -
牛たん通りに戻って来ました
人気牛たんチェーン店「牛たん炭焼 利久」へ
大判牛たん定食<4枚>1672円
牛たん焼きに加え、牛たんソーセージもあります
もちろん牛テールスープも付いています、大満足 -
地下鉄で、
国際センター駅にやってきました
少し歩いて、青葉城(仙台城跡)大手門跡
史跡 仙台城跡
ここから先は、自動車は通行止め
歩行者は入れます -
圧倒的な、本丸北壁石垣
城跡内にある宮城県戦国神社
宮城県戦国神社
浦安宮
運良く、伊達政宗公の騎馬像が3/31に修復完了し戻ってきたそうです
仙台城下絵図
土井晩翠先生の胸像
「荒城の月」の作詞者です -
広場にやってきました
3月末に復帰したばかりの伊達政宗公騎馬像
そして、ここから
仙台市中心街を一望
本丸大広間跡
青葉城を堪能し、別ルートから下ります
清水門跡
中国の文豪、魯迅
かつて仙台医学専門学校(現東北大学医学部)で学んだそうです -
三の丸跡は、今は駐車場
仙台市博物館は残念ながら閉鎖中
下門跡
長沼
この前に五色沼があったのですが、それがそんな由緒のある沼とは知らず写真は撮りませんでした -
国際センター駅に戻りました
荒川静香さんと羽生結弦さん
なぜ? -
と思ったら、さっき写真を撮らずにスルーした五色沼は日本フィギュアスケート発祥の地でした
地下鉄でホテルに戻りました
前日に購入したお得きっぷ「仙台まるごとパス」
二日間有効で、仙台エリアの公共交通乗り放題
JRはもちろん、地下鉄やバスなども乗車可能
この日は、JRで山寺と白石を往復し、仙台の地下鉄を何度か乗車し、この日だけで、約3800円分乗車し、早速元を取りました(価格2720円)
続く
仙台(宮城) の旅行記