チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<< 4年ぶりのタイ旅行 2023.11.25 >><br />【6日目】<br />いよいよチェンマイへ移動の日。<br />ドンムアン空港は12:30発。<br />無理して取った「プライオリティパス」で空港ラウンジ はしご。<br />遅延したので飛ぶかドキドキしましたが、無事に1時間遅れで出発。<br />晩ご飯、ホテルの厨房のおばちゃんが特別に作ってくださいました。<br />夜は、動画配信者のホテルに30分の予定が1時間歩きました。配信者の知り合いも集まり、ちょっとした飲み会。生涯初めて 配信者とノマドと言われる人との出逢い。<br />帰りはグラブでバイタクを呼んでもらいました。

今年2回目のタイ旅行 バンコクからチェンマイへ そしてコムローイ 6

2023/11/20 - 2023/11/30

メバル

メバルさん

<< 4年ぶりのタイ旅行 2023.11.25 >>
【6日目】
いよいよチェンマイへ移動の日。
ドンムアン空港は12:30発。
帰りはグラブでバイタクを呼んでもらいました。

徒歩 バイク 飛行機
Agoda

【 ザ・キューブ・フィフティ・ホテル 】
    こぢんまりしてますが おしゃれなフロントです。
    朝起きて朝食を取り準備したてたら遅くなり、タクシーを呼んでもらいました。

【 ザ・キューブ・フィフティ・ホテル 】
    フロントはクリスマスの飾りつけ。

【 ザ・キューブ・フィフティ・ホテル 】
    笑顔の素敵なフロントのお姉さん。
    BTSで行くつもりでしたが、支度がおそくなりフロントの彼女にタクシー呼んでもらいました。お姉さんありがとうございました。コップンマーカップ!
    前日に両替するのを忘れて、お金ギリギリ セーフ!!残金40B。
    空港で即両替!!

【 ドンムアン空港 】
    「コワーキングスペース」
    11/20(月)本当は開いていた ドンムアン空港の「コワーキングスペース」。
    制限区域外ラウンジです。プライオリティパス持っていたら誰でも入れます。

【 ドンムアン空港 】
    「コワーキングスペース」
    初日は入られず悔しかったので、寄って少し食べたり飲んだり。
    スイカとリンゴジュースを飲んでエアーアジアカウンターへ。

「Miracleラウンジ」
    スムーズに入国審査など済んで ラウンジへ。
    ラウンジのハシゴするぞう!と まずこちらに入りました。

「Miracleラウンジ」
    こちらで軽く食事します。

【 ドンムアン空港 】
    「Coralラウンジ」

【 ドンムアン空港 】
    「Coralラウンジ」
    Miracleでけっこう食べたので こちらではデザートとコーヒーをいただきました。
    お客さま少なく、造花ですが花(バラ)があると落ち着きますね。
    日本人の3人組がおられました。一人は旅慣れされてるようです。

【 ドンムアン空港 】
    「エアーアジア搭乗口」
    30分前になったので搭乗カウンターへ行きました。
    どうしたのかな? 搭乗時間になっても動きが無いので、遅れているのは解りました。
    周りに動きや騒ぎが無いので、大丈夫なのでしょう。乗るはずの飛行機はそこに止まってます。
    遅れは初めてで、飛ばなかったら航空券を買うなど どうしたらいいのかな?? など考えると そわそわ・ドキドキでした。

【 ドンムアン空港 】
    「エアーアジア搭乗口」
    52番ゲート近くにマッサージ屋さん。
    バンコクといえど 空港は寒いです。
    日差しのある所に行ったり来たり。
    ラウンジ再度行きましたが 出発時刻間近なので入れませんでした。

【 ドンムアン空港 】
    こちらでチェンマイへ行きます。
    1時間遅れで搭乗開始。ホッと!!
    原因は解りませんが、ずっと止まっていて係員がいたので機体整備かな?

【エアーアジア】
    機体はA320-200

【 チェンマイ空港 】
    1時間遅れで出発しましたが、チェンマイ空港に無事に着きました。
    空港の飾りつけ。
     空港出口付近でタクシーを依頼。55番札を渡され外で待ちました。ラウンジにおられた日本人3人組がおられました。grabで呼ばれたようです。
     女性ドライバーが「ハーハー」と大きな声で言ってたので手を上げ乗車。いい車でした。数字だけでも勉強しててよかった!!
     ホテルは旧市街外北側だったので、それなりの値段かかりました。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    ホテルに無事到着。
    綺麗なホテルです。4年前にできたと聞きました。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    エアコンあまり使いませんでした。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    小さめの冷蔵庫ですが、沢山入れることなかったので大丈夫でした。
    ティッシュはポット左の小さめの箱。食堂にあるようなサイズです。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    クローゼットはなく カガミ左の所のハンガーにかけます。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    水は毎日4本あり助かりました。
    スティックのコーヒー・紅茶ありました。
    ポットの近くにコンセントあります。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    ウォシュレットではありません。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    コンセントあります。
    歯ブラシありません。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    ・ボディソープ・シャンプーあります。
    ・お湯の出問題ありません。なぜかお湯長くは続きません。
    ・排水が遅いです。
    ・右外側棚にタオル類が置いてあります。
     使おうとフェイスタオルを広げたらカビの黒い所が目立ちました。バスタオルも確認したら、一つは黒くカビのようなのが目立ちました。
     フロントに言って担当スタッフに交換してもらいました。
    **ご利用の際は、まずタオル類の確認をお勧めします。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    ベッドの横にコンセントあります。
    チェンマイらしい絵です。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    朝食メニュー表です。
    フロントで 晩ご飯食べたいが近くに食堂あるか聞きましたが、お互いに上手く通じず、タイ語も英語も私が理解できないので、フロントの方が助け舟、「メニュー表から好きなのを選んでください。厨房のおばちゃんに頼んでみます。部屋で待っててください。」と言われたように思います。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    朝食メニュー表です。

【 Phumuntra boutique Hotel 】
    部屋で待ってると電話あり食堂に降りました。
    朝食メニューから特別に作って頂いた晩御飯。
    とても美味しかったです。助かりました。
    ありがとうございました。

【チェンマイ市内】
    夜8:00、動画配信者と逢う約束をしていたので、調べると30分と出たので歩いてホテルを出発。写真はホテル探し途中。GMAPで案内してもらい 「この辺なのになあ」とラインして迎えに来てもらいました。
     配信者と相方さん3人で歓談してたら、少しして彼の友人が4人ほど来られ、11時過ぎまでいました。帰りはバイタクを呼んでもらいました。
     彼とはネットのコミュニティで知り合い、彼がライブ配信で「コムローイのためチェンマイへ移動する」とお話しされたのでチャットで「自分も行くよ」と返すと「ぜひ逢いましょう」となりました。
     配信者とチャットでやりとりしてるとはいえ、見ず知らずの人と外国で出逢う。65歳になって我ながらすごい体験してます。
     「ノマド」のこともこの時知りました。配信者も集まった人達も、外国を旅しながらネットで仕事をされてる方々でした。中には今年一度も日本に帰ったことがない方もおられました。びっくりです!!
     私は胃が弱いので普段はほとんど飲まないのですが、楽しいとお腹の調子もいいので、ビールをコップ3杯ほど飲みました。知らない言葉が沢山飛び交ってましたが、若い人たちの中に入って楽しかったです。良い思い出ができました。ありがとうございました。
     明日、夕方 「チェンマイホルモン」焼肉 一緒に行くことになりました。

今日は12,500歩

メバルさんの関連旅行記

メバルさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る