フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルグが未踏だったためルクセンブルグに行くことに。<br />でも時期は12月なのでまさにクリスマスマーケットの真っ最中!<br />ならば!クリスマスマーケットも楽しむ!ということでフランクフルトとハイデルベルクも訪れました。<br /><br />12/9 NRT-FRA<br />12/10 FRA-LUX、ルクセンブルグ街歩き、ハイデルベルクへ移動<br />12/11 ハイデルベルク観光、FRA-<br />12/12 NRT<br /><br />飛行機はJAL。<br /><br />ホテル<br />Comfort Hotel Frankfurt Central Station<br />1泊52ユーロ。<br />普通の駅前ビジネスホテル。<br /><br /><br />

ルクセンブルグとドイツクリスマスマーケット巡り2023*その1*フランクフルト

2023/12/09 - 2023/12/09

satochan

satochanさん

ルクセンブルグが未踏だったためルクセンブルグに行くことに。

12/9 NRT-FRA
12/11 ハイデルベルク観光、FRA-
12/12 NRT

飛行機はJAL。

1泊52ユーロ。
普通の駅前ビジネスホテル。

始まりはNRTから。
    HNDに慣れたらNRTは遠いね。
    実はこの日の前日までBKK行ってた。発券と休みのタイミングでBKK往復とFRA往復が続いてしまった。
    だからメニューはひととおりわかるのと、食べてないメニュー一部はHNDですでに試食済み。
    寿司からスタートし、ラーメンを食べた。あとホタテのメインディッシュ。
    マカロニグラタンが新しかったがそれは2日前に食べた。グラタン好きなのでうれしい。

行きはプレエコアップグレード。機内食はほどほどに食べ、中間食。
    八天堂のくりーむパンはうれしいね。

ロシアの件もあって北極まわりなFRA行き。
    帰りは普通にユーラシアルートなんで微妙に世界一周している。

FRA到着ー。ターミナル2なんて前そこでしたっけ?
    とりあえずイミグレはガラガラでダッシュしたから早々にクリア。
    ここからターミナル1に移動して電車。
    いつもの町に行く電車、といっても久しぶり。

久しぶりー!なフランクフルト駅。
    雨が降ってるけどそんなに寒くはなくて助かった。
    お宿は駅近くのComfort Inn、ヨーロッパで1人部屋に泊まれるのであれば悪くない値段な普通のビジネスホテル。

ホテルに荷物を置き、早速クリスマスマーケットへ。
    レーマー広場までは歩いて15分ぐらい。
    メリーゴーランドが見えてきました。

雨が結構降ってるけど人はいっぱいです。

メリーゴーランドも大人気のようです。

クリスマスマーケットはやっぱりオーナメント屋を見るのが楽しい。
    かわいいな。

くるみ割り人形もいい!

星のオーナメントもとてもかわいい。
    しかし毎年オーナメント屋を出してたら毎年みんなこれを買うのかな。
    あるいは数年おきに買い替えるものかしら?

ど派手なデコレーションもこれまたクリスマスマーケットらしい。

以前この広場に来たのは南極からの帰り道で、その時もクリスマスマーケットでした。
    つまりこの広場、クリスマスマーケットの時にしか来たことがない。
    通常時はどんな感じなんだろう。今度来る機会があったら見てみよう。

雨がざーざーなので屋根ありの飲食店は大人気です。

2階建てメリーゴーランド。

グリューワイン、お約束です。きちんと飲みます。
    なんでドイツで飲むグリューワインてこんなにおいしいの?
    日本だとホットワイン?なのかな。アルコールの香りがきつくてむせちゃうのよ。

グリューワインのコップは町ごとに違うとクリスマスマーケットに毎年行くお友達Mさんのブログで学んでたので、コップを見比べるのも楽しいですね。
    今年のフランクフルトはこれのようです。サッカー大会でもあるんでしょうか?
    200mlの温かい飲み物を飲むにはとてもいいサイズ感とにぎりやすさですが、プチミニマリストを目指してるので自分の好みに合わない限りは買いません!、、、がかわいいし使いやすいので悩ましいところです。でも返しました。
    グリューワイン4ユーロ、カップは3ユーロ。

雨は結構ひどいし、折り畳み傘でしのいでましたが、ドイツの民はあまり気にしないようですね。コートのフードでしのいでます。
    びちゃびちゃにならない?

まぁでも気温がそんなに低くないので立っててもそこまで冷える感じはしません。
    色々対策はしてきたけど、そこまで頑張らなくても良さそうです。

お腹が空いたので何か食べます。
    マッシュルーム食べました。上にかかってるのはガーリック入りのサワークリーム。きのこ好きにはたまらない。おいしかった。

帰りにコンビニみたいなところで水とビール買います。
    水の値段がビールの値段とあまり変わりませんでした。
    いいな、ドイツ。

お次は早朝に起きてルクセンブルグに向かいます。

続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る