浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://tatefro.com/entry-37.html<br />https://yamakenlab.com/archives/tokyo-asakusa-cticenter.html<br /><br />既に多くの方々に語り尽くされている浅草文化観光センターですが、タテモノには流行りがあり、「積んでみた」「重ねてみた」が流行った時期、勿論流行りもの好きの隈研吾さんも参戦、コレを実施設計したのは素晴らしい。<br /><br />躯体はEVも当然ある8階建てのビルですが、こんな魅せ方をするか・・・と感心してしまう外皮を纏わせるのは流石。<br /><br />何でも、やっちゃうんですよね

隈研吾 浅草文化観光センター

2023/12/12 - 2023/12/12

BO/M

BO/Mさん

何でも、やっちゃうんですよね

1万円未満
私鉄 徒歩

これは館内

各階ご案内

木は内装も纏います

内装造作壁面

8階の展望台から外回りで7階へ行く事が出来、向かって斜め右側は浅草寺
    この景観を見下ろせる場の提供は秀逸

8階の食堂天井

これは1階EVホールから入口を振り返ったところ

EV内のご案内

外観、向いの天麩羅屋あたりから

交差点対角線上から、この角度が一番良いかな

昨日、偶々大倉山で隈研吾さんの近作に出会ったので、今日は八丁堀勤務地から歩いて隅田川沿いを浅草に向かい、ここを終着地として帰宅しました。
    浅草寺周辺はインバウンドがすっかり復活して観光地としては一息付けた感が漂っていました。特に何も買わず電車で帰宅しました。
    ここまでです、有難うございました。