浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷門近辺を散策しました、インバウンドがかなり戻ってきているのが実によくわかりました。中国語、バハサ・インドネシア、タガログ、フランス語、英語、イタリア語、ロシア語、ドイツ語、韓国語・・・様々な言葉が飛び交っていました。

浅草 浅草寺 雷門 とその周辺

2023/12/12 - 2023/12/12

BO/M

BO/Mさん

八丁堀から歩いて浅草寺雷門まで約1時間、気持ち良い雨の後の午後でした

雷門は観光地として何度も会社絡みの外国の方をお連れした場所です

仲見世通りはまさに観光地、人形焼などはパウチして脱気された状態で売られていたり、一部にはおせんべいを焼いたりする実演販売もありましたがだいぶ一昔前とは異なる様子でした、コロナ禍を通じてここの出店も結構入れ替わったり新陳代謝があったのではないでしょうか

浅草寺手前の石碑

浅草駅を臨む交差点です

隈研吾の浅草文化博物館

真正面から門を撮れるタイミングはなかなかおとずれません、大抵この前に人が自撮り、或いはだれかに託して真ん中を占領しますので・・・ずいぶん待った一枚です

隈研吾の浅草文化博物館7階から見下ろした仲見世通り、昔はこんな絵は撮れませんでしたね、真っ直ぐに伸びる先までは今日は行けませんでした

スカイツリーが浅草ではシンボリックに聳え立ちます

そんな浅草寺周辺を今日は歩いてきました。
    この付近や合羽橋商店街などの周りは寺社仏閣が非常に多く、いくら歩いても歩いても尽きない名所史跡ばかりです、そのうち時間を見つけて行ってみたいと思います。

有難うございました。