浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丁堀勤務で午後は比較的時間が出来たので少し早めに退散して徒歩で浅草寺を目指しました。<br /><br />実は理由があり、過日歩いていると何か探している西洋人中年女性が二人、ちょっと困っている感じだったので声を掛けると英語が流暢だったので英語に切り替え、聞くに浅草寺に「徒歩で行きたい」が、どっち方面だ、と言う。<br />iPhoneのマップで方角とザックリとした行き方を説明したが、実際にはどうだろうか、と歩いて見たい気持ちがあったのだ。<br /><br />実際に歩いて見ると、この道を行って川に突き当たったらひたすら川沿いに左に行けばつく、と言った事が、それではいけない事に気付いた・・・と言う結末になりました。ゴメンナサイ・・・。まあ、ASAKUSAなどGoogle mapに入れれば何とかなったかとは思いますが・・・

八丁堀から浅草寺を歩く

2023/12/12 - 2023/12/12

BO/M

BO/Mさん

八丁堀を出て歩き始めると結構河に突き当たります

浅草橋を通って浅草寺に向かいます

屋台船の船宿が並びます

貴和製作所です、浅草橋駅からすぐにあります

各階ご案内です。
    いわゆる石系宝飾とその周辺を扱っている感じで奥様のご用達店です。

ビルの谷間に残る木造家屋ですが・・・かなり傾いています

でも、まだ「生きている」店でした
    どうやら本屋さん、在庫書籍の重さで右に向かって傾いでいるのでしょうか、隣接ビルに寄りかかっていました

ヘブライ語教室、へブル、ラテン、ギリシャは聖書の原典をじかに読む為には必須らしいですが、ヘボンさんは16歳で編入した大学3年生、4年生の2年間で出来るようになったとか。(ヘボンさんとは幕末、明治初期に日本に来ていた宣教医・宣教師)

こちら、ドジョウ料理で有名な駒形屋さんです

こんなオモシロイ椅子が売っているお店もありました

遠くに見えるスカイツリー

更に近づいて行きます

浅草寺の仲見世通りを隈研吾の浅草文化博物館7階から見下ろします

浅草寺 雷門です

インバウンドがかなり戻ってきています

浅草寺 仲見世通り 夕方17時頃なので既に店じまい半分

浅草駅を横目に私は別な電車に乗るので横断歩道を渡ってもう少し行きます。
    八丁堀から浅草橋、浅草寺と歩いてきましたが約1時間、丁度良いお散歩でした。