秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的の山形を離れ、もう一つの目的「仙山線」を使って仙台まで移動します。<br />暖かくて雪なんてなかったので、なんか思ってたんと違いましたがw<br />これでこの旅は終了です。<br /><br />ぼっち旅でしたが癒されました。体力的には疲れましたがww

東北一周~菊松くん、きてけろむっす~そのさん

2023/12/11 - 2023/12/12

旅行記グループ 一人旅

よっすん

よっすんさん

これでこの旅は終了です。

ぼっち旅でしたが癒されました。体力的には疲れましたがww

さて山形を仙山線に乗って出発します。
    今回の旅の目的の一つ、この仙山線を使って山形⇔仙台を移動すること。
    仙台⇒山形でもよかったのですが、効率を考えたのと、初日の9日はなぜか仙台の宿がめっちゃ高くて。反時計回りにしたという経緯があります。
    仙台はフェスがあったからかな?

出発したばかりなのでまだ民家がぽつぽつあります。
    仙山線は国内初の交流化路線だと聞いています。

鉄ちゃんではないのでその価値はよくわかりませんがw
    すごいらしいです(語彙力

山寺駅。
    ここは雪景色がきれいな場所なんですよね。
    雪降ってねぇ

木々は白いですが雪ではないです。

あれ?面白山高原駅??

あれれ??奥新川??
    仙山線は12/9~面白山高原駅と奥新川は通過すると聞いていたんだけど・・・

と思ったら夜の一部列車だけなんですね。
    ちなみにここも秘境駅といっても差し支えない感じで
    雪が降ると埋もれてしまう駅です。見たかった

作並温泉駅。ここか秋保か迷ったんですけどね。
    今回は通過です。

これか、ネットで話題の「某北の国っぽいフォント」
    確かに某北の国みあるw

愛子駅。愛子さまのお名前が発表された際は、記念にと切符を買う行列ができたらしい。1000枚以上売れたとか。駅員さんは2人しかおらず大変だったらしいw

読み方違うんですけどね。ここは「愛子(あやし)駅」です。

仙台に到着してお昼ご飯をどこで食べるか探す。
    牛タンはそんなに好きじゃないので(ねぎしで食べられるし)仙台牛のステーキが食べられるお店を探していて見つけたのですが、混んでいて入れず。
    平日なのでサラリーマンたちのお昼の時間にバッティングしてしまっていたのですね。
    続けて探すもどこもいっぱいで、そうこうしているうちにバスの時間まで1時間もなくなり。。

仕方なく空いていた「洋麺屋五右衛門」へw
    仙台まで来てパスタwしかもチェーン店w

まぁしゃーない。

バスに乗り50分。今回のお宿さん、「蘭亭」さんへ。
    今回の旅行で一番高いお宿さんです。

さてどんな感じかな!オラわくわくすっぞ!!

奥州秋保温泉 蘭亭 宿・ホテル

立派なオブジェ。

エレベーターがピンク!!!しかもシースルーエレベータ!!さすが高級宿

エレベータから見える景色。

お部屋は・・・普通、ですねw
    まぁこんなものでしょう。

お部屋からの眺望。うん、普通

夜ごはんです。

釜めし。着席後火をつけるか、着席時には食べられるようにしておくか選べたので、
    初日を教訓に着席時には食べられるようにお願いしました。
    若干冷めていましたw

仙台牛のお鍋。お肉一切れかよ・・・。

お刺身。

お吸い物。

献立です。あんまり読んでない
    (これが後ほど大変なことに・・・)

なんかの魚。黄色いのが乗っていて、何かなーと思ったらなんと雲丹!
    私、雲丹アレルギーなのでこれはヤバかった。。
    ペースト状になっていたので気づかなかったよ。聞いてよかった
    料理長さんには申し訳ないですが、これはこっそり手を付けず残しました。。。

茶碗蒸し。

お茶漬け。

なんでレインボーなんだよw1色足りないけどw

お風呂の入り口にあったもの。
    もちろん読んでいない。

お風呂の入り口。

お風呂わきの自販機コーナー。
    アルコールが売っておらず、ビールが飲みたいときは売店へ行かなければならない。
    しかも24時間ではない。不便過ぎない?

ドリンクの内容はこんな感じでした。

翌朝の朝食。バイキング形式だけど温泉卵があるので及第点。
    ここでアクシデントが。
    朝食会場はすべて座席指定で、席絶対案内するマンが入り口にいるんですけどなんか別の入り口があるらしく、そこから入ってきた客が勝手に座るんです。
    そしたら席絶対案内するマンが勝手に座った客に「私にここ案内されました?」て言ってて。その言い方悪意しかないよね?それとも痴呆なの?
    つまり「俺案内してないのに勝手に座ってんじゃねーよ」って言いたいんでしょ。
    てかその客が違うとこから入ってきて座るの、おまえ初めから見てたじゃねーか
    そこは「申し訳ございません、座席指定となっておりますので、改めてお席にご案内させていただきますね」とかだろう。教育どうなってんの
    そりゃ客もキレますわな。
    てかそんな言うなら入口ひとつにしぼっとけよ。不快でした。

チェックアウトしたら、外は雨でした。
    あとは仙台まで帰って帰るだけです。

バス停の周辺はこんな感じ。何もないです。
    山がガスってて良い感じ。こういう景色大好きなのでいいのですが
    最終日に雨男発揮とはwとほほ

仙台駅周辺をぶらぶら。
    末廣あるやんww秋田出張ではいつもお世話になっていますw
    ということで今回は通過。

仙台駅をパシャリ。もう雨はやんでいます。

ご飯食べるところを探すうちに疲れてしまったので、仕方なく駅ビルへ。
    すし通り、牛タン通りと別れてます。

迷っているうちに電車の時間が来てしまうので、突き当りにあった「伊勢屋」さんで
    仙台牛ステーキ丼(2000円)を購入。
    むちゃくちゃうまかったコレ。

さて旅行も終わりです。翌日から仕事なんて信じられません。信じたくない
    さてしばらく旅行はお休みです。次は2月かな