ナブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日<br />今日はちょっとどんよりとした空模様<br />雨期なので仕方ありませんが…<br />日本で事前に調べた天気予報よりは良くなっているので、まぁ気にせず、<br />今日は、ナブールとケルクアンの観光です

地中海と砂漠のオアシス8日間④

2023/11/18 - 2023/11/25

きつねっこさん

11月22日
今日はちょっとどんよりとした空模様
雨期なので仕方ありませんが…
今日は、ナブールとケルクアンの観光です

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

宿泊ホテル。

プールもありますが、この天気ではちょっと…

ナブールに近づくと、こんな素敵な家々が立ち並びます。
    歩道に人が群がっている家があり、何かな?と思っていたら、何と、サル!
    家のフェンスごしに、サルのケージが。ちょっとしたミニミニ動物園。
    親子連れが、楽しそうに見ていました。

ナブール
    街のローターリーに大きな壺。さすが、陶器の街です。
    まずは、スークの散策です。

スークを歩いていると、壁のタイル(ナブール焼きでしょうか?)
    とても美しい!
    このスーク、道幅が広く、とても歩きやすい

買ってしまったバッグ
    一目ぼれです?このコロンとした丸さ。いろんな色がありましたが、からし色とブラウンが、とてもカワイイ!
    明日、からし色のカットソーを着るので、ちょうどいいコーディネート
    楽しみ~
    ちなみに、20ドルでした。

ここでも、モスクがあります。

ナブール焼きの工房
    ろくろを回すお兄さん。イケメンでした.
    ここで成形した壺をプレゼントされた奥様、とても喜んでいらっしゃいましたが、焼いてないので、ぐちょぐちょになってしまうのでは…(あの壺、どうされたのでしょうか?)
    タイルの壁飾りなど、キレイで、お手頃価格。
    (ツアーの皆さん、多くの方が購入されていたので、私は、何も購入せず)

ケルクアンに向かう道中、潟にフラミンゴの群れが
    この白いポツポツがフラミンゴ(スマホの限界です…)
    ヒェ~自然のフラミンゴ、初めて見ました!
    望遠レンズで撮影された方に写真を見せていただきましたが、オレンジ色のフラミンゴが、バッチリ写っていました。

ケルクアン遺跡
    紀元前6世紀頃建設されたフェニキア人の都市
    第一次ポエニ戦争中、ローマ軍の侵攻により破壊されたのですが、再建されることなく放置されたため、当時のフェニキア人の生活を伝える遺跡として、とても稀有な遺跡

平穏な暮らしと戦場と化した地。
    曇天のせいか、その時代に思いを馳せると、ちょっと物悲しくなってしまいます。

海に面する以外の三方を二重の城壁が取り囲んでいます。

この城壁、独特な石壁
    薄く細長い石を積み重ねている

住居跡は、数本の街路により整然と区画されています。

タニトの家
    家の入口に白い石で描かれた〇△ーを組み合わせた記号、これが女神タニトのシンボル。魔除けの役割を果たしているとか。

なんと、浴槽です!公衆浴場跡はよく見ますが、個々人の家にお風呂があるとは!
    このピンク色、本来は紫色
    貝から作る赤紫の染料(貝紫)貝を腐らせて作るため、ものすごい悪臭だとか。

同じような大きさの家々が連なっています。

左手に階段が見えます。二階建てかな?

地中海を臨む建物跡。人々は海の先に何を見ていたのか…

この遺跡、まだまだ未発掘の部分があります。資金難により、発掘作業は中断中だとか

地中海を背に、パチリ
    海の色は薄いブルー、紺と様々な色合いで美しいのですが、風がとても強い!

エル・ハワリアの海辺のレストランでちょっと遅い昼食
    レストランから岩の島ゼンブラ島を臨めます。

ボン岬をドライブしながら、チュニスへ向かいます。

チュニス
    本日の宿泊 エル モウラディ アフリカ チュニス
    ブルギバ通り沿のホテルなので、到着後、近くのスーパーへ
    夕食後、ブルギバ通りの東端の時計塔へ。小雨と噴水でぼんやり光る時計塔も綺麗です。
    連泊なので、夜もゆっくり…

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る