2023/11/18 - 2023/11/25
きつねっこさん
- きつねっこさんTOP
11月22日
今日はちょっとどんよりとした空模様
雨期なので仕方ありませんが…
日本で事前に調べた天気予報よりは良くなっているので、まぁ気にせず、
今日は、ナブールとケルクアンの観光です
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
宿泊ホテル。
プールもありますが、この天気ではちょっと…
ナブールに近づくと、こんな素敵な家々が立ち並びます。
歩道に人が群がっている家があり、何かな?と思っていたら、何と、サル!
家のフェンスごしに、サルのケージが。ちょっとしたミニミニ動物園。
親子連れが、楽しそうに見ていました。 -
ナブール
街のローターリーに大きな壺。さすが、陶器の街です。
まずは、スークの散策です。 -
スークを歩いていると、壁のタイル(ナブール焼きでしょうか?)
とても美しい!
このスーク、道幅が広く、とても歩きやすい -
買ってしまったバッグ
一目ぼれです?このコロンとした丸さ。いろんな色がありましたが、からし色とブラウンが、とてもカワイイ!
明日、からし色のカットソーを着るので、ちょうどいいコーディネート
楽しみ~
ちなみに、20ドルでした。 -
ここでも、モスクがあります。
ナブール焼きの工房
ろくろを回すお兄さん。イケメンでした.
ここで成形した壺をプレゼントされた奥様、とても喜んでいらっしゃいましたが、焼いてないので、ぐちょぐちょになってしまうのでは…(あの壺、どうされたのでしょうか?)
タイルの壁飾りなど、キレイで、お手頃価格。
(ツアーの皆さん、多くの方が購入されていたので、私は、何も購入せず) -
ケルクアンに向かう道中、潟にフラミンゴの群れが
この白いポツポツがフラミンゴ(スマホの限界です…)
ヒェ~自然のフラミンゴ、初めて見ました!
望遠レンズで撮影された方に写真を見せていただきましたが、オレンジ色のフラミンゴが、バッチリ写っていました。 -
ケルクアン遺跡
紀元前6世紀頃建設されたフェニキア人の都市
第一次ポエニ戦争中、ローマ軍の侵攻により破壊されたのですが、再建されることなく放置されたため、当時のフェニキア人の生活を伝える遺跡として、とても稀有な遺跡 -
平穏な暮らしと戦場と化した地。
曇天のせいか、その時代に思いを馳せると、ちょっと物悲しくなってしまいます。 -
海に面する以外の三方を二重の城壁が取り囲んでいます。
この城壁、独特な石壁
薄く細長い石を積み重ねている -
住居跡は、数本の街路により整然と区画されています。
タニトの家
家の入口に白い石で描かれた〇△ーを組み合わせた記号、これが女神タニトのシンボル。魔除けの役割を果たしているとか。 -
なんと、浴槽です!公衆浴場跡はよく見ますが、個々人の家にお風呂があるとは!
このピンク色、本来は紫色
貝から作る赤紫の染料(貝紫)貝を腐らせて作るため、ものすごい悪臭だとか。 -
同じような大きさの家々が連なっています。
左手に階段が見えます。二階建てかな?
地中海を臨む建物跡。人々は海の先に何を見ていたのか…
この遺跡、まだまだ未発掘の部分があります。資金難により、発掘作業は中断中だとか -
地中海を背に、パチリ
海の色は薄いブルー、紺と様々な色合いで美しいのですが、風がとても強い! -
エル・ハワリアの海辺のレストランでちょっと遅い昼食
レストランから岩の島ゼンブラ島を臨めます。 -
ボン岬をドライブしながら、チュニスへ向かいます。
チュニス
本日の宿泊 エル モウラディ アフリカ チュニス
ブルギバ通り沿のホテルなので、到着後、近くのスーパーへ
夕食後、ブルギバ通りの東端の時計塔へ。小雨と噴水でぼんやり光る時計塔も綺麗です。
連泊なので、夜もゆっくり…
ナブール(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 地中海と砂漠のオアシス8日間