チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ収束後2度目の旅行はチュニジアへ<br />特別行きたいと思っていた国ではないのですが、自然に触れたい!アザーンが聞きたい!と選んだのはチュニジア<br />利用したのはT物語「地中海と砂漠のオアシス チュニジア8日間」<br />参加者13名。添乗員N田さんは、明るく、とてもチャーミング。<br />申込時には日程に無かった「バルドー博物館」にも訪れることができ、思いの外楽しい旅行となりました。<br />

地中海と砂漠のオアシス8日間①

2023/11/18 - 2023/11/25

きつねっこさん

コロナ収束後2度目の旅行はチュニジアへ

社員・団体旅行
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今回のツアーは、上図の都市を巡ります。

11月18日
    関空発(EK317便)23:30発でドバイへ
    搭乗手続きで渡されたラウンジチケットは、「KIXノースラウンジ」ん…サクララウンジじゃないの?
    機種はB777-300と知っていたのですが、古い!旧型の旧型?
    空腹なので、お寿司を頂き、爆睡(ただ、微妙にフルフラットじゃない)
    ドバイ到着後、Bゲートのラウンジへ。

やっと、Cクラスのゴージャス感を堪能できました。
    広い!食事の種類も豊富。
    ここで、まったり。
    気分上々↑↑(EK747便)8:40発でチュニスへ

B700-200ながら、Cクラス感漂っています。
    わーい!タブレットもある~左側に小さな冷蔵庫(?)も
    日本発の飛行機は何だったのか…
    モニターは、ちゃんと日本語対応もしていたので、スターウォーズシリーズを見ながら、思いはチュニジアへ

チュニジア上空。

チュニス到着後、ザグアンへ
    昨日の大阪の最高気温が10℃。ヒートテック着用のままなので、Tシャツ一枚でも汗ばむ程の暖かさ

ザグアンの水道橋
    2世紀に造られた全長132㎞の水路。2000年近くを経て、この姿で残っているのが凄い!
    ザクアン山からカルタゴへ水を送るために造られたもの。
    古代の人の叡智もさながら、労働に携わった人々のすごさを感じます。

本日の宿泊は、「ラ・カスバ・ケロアン」

食事の後、添乗員のN田さんが「素敵なお部屋があるんですよ~」と連れて行って下さったのが、ここ
    プールの右手奥
    おお~幻想的なお部屋です。こんな所があったなんて…

この雰囲気をたっぷり味わった後、熱いお湯のお風呂に入り、荷物のパッキングもせず、午後9時には寝てしまいました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る