宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の沖縄旅は、宮古島一人旅♪<br />3年ぶりの宮古島ですが、来年も夫と行く予定なので<br />今回はホテルでまったり過ごす事に。<br /><br />素敵なホテルがたくさんありすぎて悩んでいる時<br />ふと見つけた<br />「ザ・リスケープ宮古島」の「一人旅応援プラン」<br /><br />リスケープは 昨年宿泊した「ストレータ那覇」の<br />系列ホテルだということは知っていたのですが<br />あまり詳しくなかったので調べてみると・・・<br /><br />どうやら、観光客があまり行かないエリアに<br />ひっそりと建つリゾートホテルらしい。<br />廻りは何もなく、虫も多いようですが<br />お部屋が広くてとてもオシャレ。<br />しかも、全室温水プール付き☆<br /><br />一人旅用に料金がお得なのも嬉しいのですが<br />一人旅を受け入れてくれる、ホテル側の姿勢が嬉しい。<br /><br />という事で、すご~く期待してポチッ☆<br />毎日のように、旅行記やクチコミを拝見し<br />とても楽しみにしていたのですが<br />出発数日前になって、義母が体調不良に( ;∀;) <br /><br />その他にもいろいろな事が重なって<br />行けるかどうか不安な日々が続きましたが<br />無事に行く事ができ、旅行中の呼び出しも無く<br />とても楽しい時間を過ごしてきました♪<br />

宮古島ひとり旅・大人の隠れ家リゾート【the rescape】☆前編

2023/12/07 - 2023/12/09

旅行記グループ 2023年12月・宮古島一人旅

この旅行記のスケジュール

2023/12/07

今年最後の沖縄旅は、宮古島一人旅♪
3年ぶりの宮古島ですが、来年も夫と行く予定なので
今回はホテルでまったり過ごす事に。

素敵なホテルがたくさんありすぎて悩んでいる時
ふと見つけた
「ザ・リスケープ宮古島」の「一人旅応援プラン」

リスケープは 昨年宿泊した「ストレータ那覇」の
系列ホテルだということは知っていたのですが
あまり詳しくなかったので調べてみると・・・

どうやら、観光客があまり行かないエリアに
ひっそりと建つリゾートホテルらしい。
廻りは何もなく、虫も多いようですが
お部屋が広くてとてもオシャレ。
しかも、全室温水プール付き☆

一人旅用に料金がお得なのも嬉しいのですが
一人旅を受け入れてくれる、ホテル側の姿勢が嬉しい。

という事で、すご~く期待してポチッ☆
毎日のように、旅行記やクチコミを拝見し
とても楽しみにしていたのですが
出発数日前になって、義母が体調不良に( ;∀;)

その他にもいろいろな事が重なって
行けるかどうか不安な日々が続きましたが
無事に行く事ができ、旅行中の呼び出しも無く
とても楽しい時間を過ごしてきました♪

タクシー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

今回の旅の始まりはこちらから♪

朝焼けの神戸空港にやってきました☆彡

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸 8:00発→那覇 10:15着

ANA2525便

那覇経由で宮古島へ向かいます

機内は空席が目立ちました

朝食は飽きもせずに
    いつもの淡路屋さん☆

日本の朝食弁当
    680円(税込)

沖縄に到着(^^)

那覇→宮古便まで2時間ほどあるので

一旦外に出て 空港内を散策♪

那覇空港 空港

少しブラブラした後は 再度保安検査を受けます

那覇→宮古便は プレミアムクラスなので

専用の保安検査場を通り ANAラウンジへ

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

生ビールが3種類 by yae☆八重さん

一人なのでカウンター席が落ち着きます

旅行前は禁酒していたので

生ビールを楽しみにしていました♪

アサヒとサッポロ

オリオンもあります

3種類とも好きなので悩みましたが

やっぱりオリオン☆彡

健康のために 青汁も!

続いて 泡盛をロックでいただこうかと思いましたが

酔っ払いそうなので お水を少し混ぜました(*^^*)

那覇 12:05発 宮古 13:00着

■スリッパ
    ■靴ベラ
    は全ての方へ

橋が見えました ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

雲が多いけど晴れてます!

到着!!!

空港前で待機しているタクシーに乗り

向かったのは。。。

宮古空港 空港

タクシーで5分もかからない

さとうきび畑の中に お目当てのお店が!

【Blue Turtle Farm Mango Cafe】

伊良部島にあるブルータートルさんの系列のマンゴー農園

カフェが併設されています

こちらでお昼ご飯を食べようと決めていました!

お店は木々に覆われて

森の中みたい!

店内への道が素敵☆彡

お水はセルフで♪

お店で飼われているカメ様

遊んで欲しかったけど 食べるのに夢中(^^;)

葉っぱをムシャムシャ食べる姿に癒された

お料理ができる間 お店廻りをぶらぶら

スタッフさんが「2階もどうぞ!」とすすめてくれたので

お言葉に甘えて・・・

釣り橋を渡ろうかなと思ったら

お料理ができたようで呼びに来てくれた

親切だわ~(^^)

• お庭を眺めながら ガパオライス<br /><br />美味しい~

お庭を眺めながら ガパオライス

美味しい~

• あまりお腹に余裕が無かったけど<br />どうしても食べたくて注文した「マンゴーパフェ」<br /><br />なんと!<br />私の人生初の「パフェ」です(^^)/<br /><br />昔は甘い物もフルーツも苦手だったので<br />パフェに興味が無かった<br /><br />初パフェを宮古島で味わえる喜びに<br />胸がいっぱい<br />お腹もいっぱい(≧▽≦)<br /><br />ガパオライス    1,200円(税込)<br />マンゴーパフェ 1,500円(税込)

あまりお腹に余裕が無かったけど
    どうしても食べたくて注文した「マンゴーパフェ」

なんと!
    私の人生初の「パフェ」です(^^)/

昔は甘い物もフルーツも苦手だったので
    パフェに興味が無かった

初パフェを宮古島で味わえる喜びに
    胸がいっぱい
    お腹もいっぱい(≧▽≦)

ガパオライス  1,200円(税込)
    マンゴーパフェ 1,500円(税込)

食後はタクシーでホテルに向かいます

途中で 運転手さんのオススメ

【ファーマーズマーケットみやこ あたらす市場】に寄り

おにぎりなどを購入!

信号もコンビニもない道をひたすら進みます

あっ!海が見えた!!!

• 白い建物が見えて来ました<br /><br /> ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

白い建物が見えて来ました

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ここからホテルの敷地内かな

正面玄関に到着すると

すぐにスタッフの方のお出迎え(^^)

the rescape<宮古島> 宿・ホテル

さぁ 入りますよ~

ワクワク♪

流木で作ったクリスマスツリーかな?

オブジェがオシャレすぎる☆

あちらこちらオシャレすぎて

オバサンには眩しすぎっ☆彡

こちらでチェックインの手続き

おしぼりとウェルカムドリンク

ハーブティーだったかな?

オリジナルパウンドケーキも♪

ドライ無花果が美味しかった

お部屋までカートで送ってくれるとの事で。。。

到着(≧▽≦)

さぁ~のんびりするよ!!!

コンフォートコテージ

底カテのお部屋ですが 59m2もあります!

ツインベッドの ヘッド側には

カウンターとイス

ベッドとリビングスペースの間にはローボード

ウェルカムドリンクは
    ■ミネラルウォーター2本
    ■小さい泡盛 2本

お隣には
    ■珈琲マシン

泡盛は 「多良川」

ローボードの中は

■カップ
    ■コースター
    ■スプーン
    ■グラス類

冷蔵庫の中はフリー

オリオンビールもあります!

ありがたい(≧▽≦)

大きなソファー

テーブルの上には ホテルオリジナルちんすこう

ウェットエリアは 洗面台が2台

洗面台の奥には 坪庭

もうひとつの洗面台

アメニティ

■ドライヤー
    ■タオル
    ■蚊取り機

シャワー室は

苦手なレインシャワー(^^;)

これを上手に使える大人の女性に憧れます

浴槽は 大きくて丸い浴槽

オシャレですが 四角い方が落ち着く昭和な私

浴室からも リビングからも出入りできるプール

温水です!

プールの向こうは

防風林越しに見える青い海☆彡

海が見えるお部屋は数室だけのようですので

事前にリクエストしてました(^^)v

プールサンドのリクライニングチェア

波の音を聴きながらゴロゴロ

プールでひと泳ぎして
    シャワーを浴びたら 夕食タイム♪

あたらす市場で買った唐揚げとおにぎり
    地元宮古島産のプチトマト

食後は お散歩♪

レセプション棟(メイン棟)には

自分で調合できる入浴剤のコーナーがあります

バスソルト・ハーブ・アロマオイルをお好みで!

テラスでは【マシュマロナイト】というイベント中

サトウキビに刺したマシュマロを持って

テラスの焚火へ

マシュマロを軽く焼いて食べます

外はカリッ 中はとろっとして美味しい~

以前 友達とのBBQで食べた物とは大違い( *´艸`)

きっと 高級なマシュマロなのだと思います(^^)

barで軽く飲みたかったけど close中との事

残念(>_<)

スマホの灯りを頼りに夜の海に行ってみました

真っ暗な中 聴こえるのは波の音と虫の声♪

空にはたくさんの星☆☆☆

きっと明日も晴れる!

おやすみなさい

• しろさん 2024/02/09 10:07:47
    一人旅のできる大人の女性
    沖縄・宮古島。
    羨ましすぎます。
    以前の私の宮古島旅行記でも触れましたが、私の中の勝手な第3の故郷。
    1999年12月に沖縄市に住民票を移したその晩だっけな、宮古島出身の友人に半ば強引にそのまま宮古島行きのフェリーに乗せられ、宮古製糖で1日12時間の強制労働、宮古島の城辺(グスクベ)、砂川(ウルカ)という地域だったもので、それまで知っていた宮古島の人というのは東京で会った、自分の喋りが宮古訛りだと自覚している人たちのあくまでも標準語に寄り添った宮古言葉で、工場で聞くそれは人の名前以外はちんぷんかんぷんのまるでカンフー映画の中に放り込まれたような気分でした。
    でも3か月住み込みで働き、宮古島のいいところも悪いところも少し知り、沖縄本島に戻っても宮古島コミュニティーと暮らし、本当に魂のよりどころだと思っています。

妻を連れて行くと移動だけで10万円以上、衣食住車で10万円以上と考えるとやはりなかなか行けていないのが実際です。
    競争のある那覇でせいぜいってところですね。。
    それでも知り合いの会う旅で全然旅行にはなってないのですが。。
    石垣くらいでしょうか、やはり誰とも会う必要がないくらいの沖縄となると。
    もうそうすると台湾の方が安いくらいだよーえーーん涙

ほんと八重さん大人の旅をしますよね。
    続き楽しみにしてます。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/02/10 14:51:27
    しろさん、こんにちは
    >一人旅のできる大人の女性
    嬉しすぎるコメントありがとうございます!

私は一人暮らしが長かったので一人でいる事が平気。
    というより、たまに一人の時間を作らないと
    ストレスでおかしくなってしまう、厄介な性格です(^^;)

しろさんは昔、宮古製糖で1日12時間の労働ですか!?
    労働時間が長いですね。
    結構キツかったのでは。。。
    でも、製糖工場って稼げるイメージがあります!

「なまり」っていいですね。
    温かく感じます。
    宮古なまりを含め、沖縄のすご~くなまっている人と
    話したことがありません。
    聞いても意味不明だと思いますが、一度話してみたいです(^^)

最近は沖縄ばかり行っている私ですが
    本当はしろさんのように、タイや韓国にも行きたいです。
    でも、高齢の義母の事を考えると海外旅行は控えてしまいます。
    行けるようになるまでは、しろさんや4トラベラーさんの
    旅行記で楽しませていただきたいと思います♪

コメントありがとうございました(^^)

• たらよろさん 2023/12/20 21:11:38
    宮古島癒し旅
    こんばんは、yae☆八重さん

亀、びっくりしたよ。
    置物かと思いきや、まさかの本物亀さんでしたか。

それにしても人生初のパフェとは、驚き過ぎる。
    私の人生初のパフェっていつだ??
    なんて考えても絶対にわからないに決まっているわ。
    小学生の頃にはきっと終わっているな、この経験笑

マンゴーパフェは王道中の王道だし、
    その王道を宮古島で味わえたのは素晴らしいです~。

お一人様応援ホテル。
    ゆったりとした造りで居心地よさそう。
    59平米も有れば、2人でもゆっくりできるよねー。
    宮古島の星と海の音、虫の声、、、、癒されるなぁ。

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/12/21 08:27:38
    初パフェ☆
    たらよろさん、おはようございます♪
    コメントありがとうございます!
    今日は寒いですね(>_<)

たらよろさんの旅行記で、美味しそうなパフェを
    いつもうらやましく拝見していました。
    やっと念願かなって食べる事ができました(^^)
    マンゴーは冷凍でしたが、宮古島で味わえた事がとても嬉しかったです!

虫の声ですが。。。
    最初、南国で虫の声っていうのも
    風情があっていいなぁと思いながら夜道を歩いていたら
    外灯の所にものすごく大きなバッタが!
    たぶん10㎝ぐらいあったと思います。
    やっぱり鳴き声も大きかった(笑)

そして翌日には、今度はプールの外灯に
    これもまた10㎝ぐらいの大きな蜘蛛が!!
    大きさにビックリしましたが
    私的には小さいカメムシの方がはるかに恐怖なので
    カメムシに鍛えられ、成長した自分を発見できた旅となりました( *´艸`)

• ちいちゃんさん 2023/12/19 10:46:09
    レインシャワーはイナバウアーで
    yae☆八重さん、リスケープ宮古島、八重さんのイメージにぴったりのホテル。
    リスケープという単語に心当たりがなかったので、辞書を引いてしまいました。たぶんEscape に接頭語のReを付けた造語かしらとミスマープルは推理いたしました。escapeという言葉はなかなか面白くて、身体を束縛するCAPEを脱ぎ捨てて逃げるというのが語源らしいです。

夕食はご自分で用意したようですが、レストランは営業していなかったのですか。スマホの明かりでというくだりもホテル全体が薄暗いイメージですが。つい子連れ旅のモードで見てしまうので気になるところです。

そうそう、レインシャワーはイナバウアーのように体を反らせたり、上半身をひねったりしながらお湯が当たるところを自分で変えます。シャワーとエクササイズが同時にできる優れものです。疲れるけど。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/12/19 11:15:18
    レインシャワーはイナバウアーで(笑
    ちいちゃんさん、コメントありがとうございます♪

イナバウアーに笑い、最後の>疲れるけど というオチに
    吹き出してしまいました(笑

リスケープは造語のようですが
    エスケープの語源は知らなかったです。
    面白いですね!

夕食は質素なものでビックリされた事と思います(^^;)
    レストランは夜の部しか営業していなく
    しかもコースしかありませんでした。

コースは2日目の夜に予約していて
    初日はルームサービスを利用する予定でした。
    でも、朝から食べ過ぎてお腹が全然減らなくて
    おにぎりも1個残したかったけど
    離島で残飯を出したくなかったので必死に食べました(*_*)

ホテルの灯りについてですが
    全体的に照明は抑えられていて薄暗いです。
    ムード満点で私個人的には大人の方向けのホテルのように思いました(^^)

でも、お部屋がすごく広くてプールもあるので
    家族で気兼ねなく過ごす事ができそうです。
    ただ、水深は深めです。

次回の昼食は もっと質素になります(笑
    また見ていただけると嬉しいです!

• ドロミティさん 2023/12/19 09:28:37
    2023年の締めくくりは宮古島(^^♪
    yae☆八重さん、おはようございます。

今年の旅の締めくくりに宮古島にいらしたのですね°˖✧◝((*^-^*))◜✧˖°
    いったい何回目の沖縄旅になるのか、、と数えちゃいました^^
    すごいわぁ~。

このマンゴーパフェが人生初のパフェだったとは驚きました。
    今でこそ両党使いの私ですが、若い頃は甘い物は殆ど口にしなかったの。
    でも年齢と共に味覚も変わって来たのか、今は食後に甘い物欠かせません。
    とはいえ、辛>甘ですが(笑)

お泊りになったホテルも落ち着いた雰囲気で素敵ですね。
    さっそく( ..)φメモメモでーす!

後編も楽しみにお待ちしています。
                           ドロミティ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/12/19 10:47:19
    ドロミティさん♪
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

今年8回目の沖縄に行ってきました!
    全部弾丸ですが(^^;)

今年は沖縄以外には旅せず、外食も控え
    沖縄の為に節約してまいりました。
    夫はいい加減、沖縄以外の所に行きたいと言い出しましたので(笑
    来年あたりは上高地に行きたいなと思い
    ドロミティさんの旅行記を何度も読み返しさせていただいています!

ドロミティさんも以前は甘い物は召し上がらなかったのですね。
    年齢とともに味覚って変わりますね~
    私も甘い物が好きになったとはいえ
    同じく 辛>甘 です♪

ホテル、すごく良かったです。
    テラスクラブアットブセナが好きな方は
    こちらのホテルも気に入るのではないかなと思います。
    続きも見ていただけると嬉しいです(^^)

• ゆっこさん 2023/12/18 21:48:37
    マンゴーパフェ♪
    こんばんわー♪

無事に行けて本当に良かったです!!

ブルータートルは、滞在中は毎日ジュースを飲みますが、
    次は絶対にマンゴーパフェを
    食べたいと思います(^^)
    美味しそうです~~♪
    yaeさんは甘い物もフルーツも苦手だったのですか・・?
    私は両方大好きです(笑)

ホテルもとても良さそうです!!
    リフレッシュはできましたか?(^^)

ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/12/19 09:30:59
    ゆっこさん☆彡
    おはようございます。
    コメントありがとうございます♪

今回は出発前にいろいろありました。
    義母の体調不良に施設でのインフル発生
    玄関ドアが壊れて外出できなくなるなど
    次々とトラベル発生しましたが、無事に行けて良かったです。

ブルータートルのマンゴーパフェは
    メイプル味のグラノーラで満腹になります♪
    美味しいですが、要注意です(≧▽≦)

甘い物やフルーツが食べれるようになったのは
    ここ10年ぐらいかな。。。
    今では大好きです。
    もちろん、あのココナッツケーキも( *´艸`)

ホテルはすごく良かったです!
    ハードもソフトも大満足、リフレッシュできました~
    また絶対宿泊したいと思います。
    ただ、トイレがガラス張りで丸見えなので
    夫と行くのはやめておこうかなと思っています(笑

• ぽぽさん 2023/12/18 21:14:39
    良かった(^^)

こんばんは☆、

良かった良かった(^^)
    無事に出発できましたね。

そして (*´艸`*)
    『Blue Turtle Farm Mango Cafe』
    私も行こうとおもってましたよ。
    予定では2日目のランチ、初めてではないけど私もパフェ食べようかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

リスケープ素敵なホテルですね。
    ストレーダと一緒の系列とは知らなかったです。
    マシュマロナイトなんてこれまたオシャレね。
    少し焦げ目が付く位のマシュマロが好きです。

出発時、神戸空港にいたオレンジのFDA
    もしかして私の事思い出してくれたかしら(*ˊ艸ˋ)イヒヒ
    いってきまーす♪ が聞こえてきたような気がしました。

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/12/19 09:13:15
    ぽぽさん、おはようございます♪
    コメントありがとうございます☆

神戸空港のオレンジのFDA
    もちろん、ぽぽさんを思い出しましたよ~
    もう、FDAを見るとぽぽさんにしか見えません(笑
    あっ!ぽぽさん、4トラの「注目のトラベラー」として
    紹介されていますね♪
    おめでとうございますヾ(≧▽≦)ノ

マンゴーパフェ
    きっと時期的なものだと思いますが
    マンゴーが冷凍でした。
    夏場は生マンゴーかも。。。
    メイプル味のグラノーラがたくさん入っていて
    結構ボリュームありました。
    お腹をすかせて食べないと苦しいかも(^^)

行かれた際は 亀ちゃんによろしくお伝えください(笑

yae☆八重
  • HAPPINさん 2023/12/18 18:46:35
    宮古島ひとり旅
    yae☆八重さん 、こんばんは(^^)

一人旅で宮古島、いいですねぇ♪
    おひとり様でも歓迎してくれる隠れ家リゾートって。とっても嬉しくなります。

ANAの「ニコニコ便」に乗って笑顔のスタート。
    えっ、
    那覇から宮古にプレミアムクラスあったりするんですか?驚きました。短時間なのでさすがにお食事は付かないんですね。

さらに、えっ、
    甘い物苦手で人生初のパフェ! なんですね。でも胸がいっぱいになったって。
    なんだかこちらも嬉しくなってきました。無類のスイーツ好きなものでw

ホテルは宮古島の北の方にあるんですね。
    12月、風さえ強くなければ穏やかで温かい宮古島。
    プライベートプールでくつろいで、夜の海へおさんぽ。
    まったりとした素敵なリゾートライフですね。

うらやましいです。

ありがとうございました。

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/12/19 08:59:40
    HAPPINさん☆おはようございます♪
    いつも早々とコメントありがとうございます!

今回の航空券は全て特典航空券だったのですが
    那覇→宮古便は2日前のアップグレードで+3000円でした。
    (当日は4000円になるようです)
    最初に予約していた普通席はお隣が空席だったので
    アップグレードするかどうか迷いましたが
    して良かったと思いました。
    お食事はつかないのですが、お酒を召し上がる方にはお得だと思います(*^^*)

人生初のパフェ。とても美味しかったです!
    HAPPINさんがスイーツお好きなのは
    旅行記を拝見して存じ上げていますよ~(≧▽≦)
    いつも楽しませていただいています♪

冬の宮古島、お天気に恵まれて快適に過ごせました。
    やはり一人旅はいいですね。
    よろしければ、続きもお付き合いいただければ嬉しいです♪

yae☆八重さんのトラベラーページ