ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は、ケルン大聖堂付近のクリスマスマーケット<br /><br />2023年の夫婦旅の締めくくりは、ドイツクリスマスマーケット巡りです。<br /><br />夫婦で訪れる5回目で5年ぶりのドイツです。<br />12月には各都市の広場付近ではヨーロッパの各都市で、クリスマスマーケットが開かれ賑やかになります。<br />因みに、クリスマスマーケットはドイツ発祥ともいわれています。<br /><br />今回も、トラピックス<br />集合時刻は20時半ごろ、仕事を15時で早退、自宅着16時、入浴をしてJR駅に、200メートほど歩いて、忘れたスマホを取りに戻ります。(ボケてきた!)<br /><br />今日の昼頃、トラピックスから電話がありました。<br />「いま、いいですか?」<br />「1分くらいなら」<br />会話の概要<br />・ミュンヘン空港が大雪のため、ルフトハンザのミュンヘン行きが欠航(ギョギョギョ!:さかなクンのパクリ)<br />・急遽、フィンエアーに変更<br />・関空からヘルシンキ・ヴァンター国際空港そしてフランクフルト空港へ<br />・集合時刻は20時50分ごろ、現地問着は当初より20分遅延<br /><br />奥様にラインで連絡して、午後から業務(心ここにあらず)<br /><br />ヘルシンキでトランジットの際、ゲートにQRコードかざしてからコートを持っていないことに気付き、フードコートに取りに戻り再入場(ボケてきた!!)<br /><br />また、今回のサブミッションは買い物です。<br />1,ローテンブルグのティディベアのショップでシュタイフのクマ<br />2,フランクフルトのリモワショップでスーツケース<br />このため、2のショップが閉店にならない曜日のツアーを調査<br /><br /><br />以下、クリスマスマーケット巡りの旅程です。<br /><br />1から2日目<br />移動、ケルン、フランクフルト<br />3日目<br />シュトットガルト、エスリンゲン<br />4日目<br />ニュルンベルグ、ローテンブルグ<br />5から6日目<br />自由行動(オプションでハイデルベルグ)<br />午後3時ホテル出発、移動<br /><br /><br />

夫婦でドイツクリスマスマーケット 関空からヘルシンキそしてフランクフルト、ケルン

2023/12/04 - 2023/12/05

Akuta

Akutaさん

※写真は、ケルン大聖堂付近のクリスマスマーケット

夫婦で訪れる5回目で5年ぶりのドイツです。

今回も、トラピックス

今日の昼頃、トラピックスから電話がありました。
「いま、いいですか?」
「1分くらいなら」
会話の概要
・急遽、フィンエアーに変更
・集合時刻は20時50分ごろ、現地問着は当初より20分遅延

奥様にラインで連絡して、午後から業務(心ここにあらず)

また、今回のサブミッションは買い物です。
2,フランクフルトのリモワショップでスーツケース
このため、2のショップが閉店にならない曜日のツアーを調査

以下、クリスマスマーケット巡りの旅程です。

1から2日目
移動、ケルン、フランクフルト
3日目
シュトットガルト、エスリンゲン
4日目
ニュルンベルグ、ローテンブルグ
5から6日目
自由行動(オプションでハイデルベルグ)
午後3時ホテル出発、移動

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• ヨロレイさん 2023/12/13 13:07:00
    うちはエティハド
    旅行記、楽しく拝読しました。
    私たち夫婦も4日関空出発でドイツに行ってました。同じくミュンヘンの豪雪絡みで、当日朝フライトキャンセルの連絡があり、大慌てでした。結果、我が家はエティハド航空に振り替えられました。
    また、現地出発翌日にはストライキがあって交通網が大混乱になったそうで、1日ずれていたら帰国できなかったようです。
    ハプニングも旅の面白みの一つではありますが、フライトにかかわるものだと旅程に大きな影響を与えかねないので怖いですね。

Akuta

Akutaさん からの返信 2023/12/13 17:43:50
    Re: うちはエティハド
    ヨロレイさん
    書き込みありがとうございます。
    4日の出発は同じような方が多いのですね

数日前の旅行者はミュンヘンに宿泊し翌日の日本行に振替と現地ガイドの方の情報

お気楽なツアー参加で良かったです

Akutaさんのトラベラーページ