ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はニュルンベルグでのランチ、ポークショルダー<br />添乗員Sさんの話では「はじめ人間ギャートルズ」のイメージ、肉にフォークが刺さって出てきます<br /><br />クリスマスマーケットは食事は屋台がベース、レストランに行ってみることにしました。<br />(日本語メニューなしで大丈夫でしょうか?)<br /><br />ローテンブルグでのミッション<br />・ねずみの里帰り<br />・シュタイフのクマの仲間を増やすこと<br />・ヤコブ教会に行くこと<br />

夫婦でドイツクリスマスマーケット ニュルンベルグとローテンブルグ

2023/12/07 - 2023/12/07

Akuta

Akutaさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/07

※写真はニュルンベルグでのランチ、ポークショルダー

(日本語メニューなしで大丈夫でしょうか?)

ローテンブルグでのミッション
・ねずみの里帰り
・シュタイフのクマの仲間を増やすこと
・ヤコブ教会に行くこと

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

連泊のホテルはムーベンピック、朝食はコンチネンタルバイキングスタイル、ワイン有ります!

ロビーのキンキラのクリスマスツリー

モーベンピック ホテル フランクフルト シティ ホテル

専用のバスでニュルンベルグへ

欧州のこの時期、日の出は遅く

日差しは弱く

上空の航空機と雲

雪が散見されます

高速道路のサービスエリアで休憩

ビールの価格をチェック、郡山から来れれている私より高齢の方、ここを「道の駅」と言っていました

ニュルンベルグ到着、こんなところにラクダ
    顔に似合わず、気性は荒く、奥の子羊をいじめていました

添乗員から聞いていたレストランの場所、いまでも老人ホームでした

レストランはその隣
    入っていくと、英語で案内されました

メニューを探します
    ドイツ語と英語併記
    私、英文読むの苦手です(遅いのです)

レストラン内部

まずは、ダークとホワイトのビール
    私はダーク、ちょうどよい苦味とコク!

オーダーのポークショルダー、巨大なジャガイモ団子はお餅のようなもっちり感あります

完食、デザートやコーヒを聞かれましたが、ノーサンキュー
    お会計は、2名分チップ込みで44ユーロ(7000円ほど)
    円安なんとかして!

ここのクリスマスマーケットはシュトットガルトとドイツ一番を競っています

屋台の置物

リングを回転

ノアの箱舟

ローテンブルグへ
    わくわくのねずみ

(カメラのフォーカスを無限大にしていのでピンボケ)

ローテンブルグ到着

ニコニコのねずみ

店内、奥様の買い物開始

付近を散策

名物車輌

撮影スポット

ヤコブ様にご挨拶

マルクト広場のクリスマスマーケット

寒くなってきたのでお茶をしばきます
    食事か?と聞かれ、いいえ

お店にお別れを告げ

もう真っ暗です

集合時刻になっても3組6人戻らず

バスの中で点呼、
    添乗員が探しに行って
    30分ほどして戻ってきました
    翌日聞いてみると
    迷子になる原因は若い女子会2名の勘違いとのこと

ホテルにて、本日の調達物

この「そり」はいい買い物でした