福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で博多へ。<br />博多は美味しいものが沢山、グルメを堪能しました。<br />

博多グルメを堪能

2023/12/02 - 2023/12/03

夏ミカン

夏ミカンさん

所要で博多へ。
博多は美味しいものが沢山、グルメを堪能しました。

博多駅です。

博多駅

福博であい橋には、シャンパンゴールドのシンボルツリーが登場。

福博であい橋 名所・史跡

世界で一番サンタに出会える場所 by 夏ミカンさん

旧福岡県公会堂貴賓館では「FESTA de SANTA」が開催。

テーマは「世界で一番サンタに出会える場所」、会場には100体以上のサンタクロースが待ち受けています。

こんなに沢山のサンタに会えたのは初めて、楽しかった。

久し振りの「ひらお」さん、アクロス店に伺いました。
    うまい! 安い! 早い!、三拍子そろった天ぷら専門店、お気に入りです。

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

揚げたては美味 by 夏ミカンさん

「いろどり定食」を注文。

残念だったのは、イカの塩辛が一皿になったこと。
    イカ塩辛の食べ放題が魅力の一つだったのですが・・・

やはり美味しいね。

はも。

海老。

ささみ。

イカ。

野菜3品。

豚を追加しました。

ホテルルートイン博多駅前-博多口-に宿泊、JR博多駅博多口より徒歩1分の便利な立地です。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

立地が最高 by 夏ミカンさん

フリードリンク。

ゲストルームは、快適なひとときが過ごせます。

眺望。

天然温泉の大浴場もあって、いいホテルライフが過ごせました。

博多での夕食は、前回訪れてお気に入りになった「もつ鍋 六花舎」さん。
    人気のもつ鍋専門店です。

もつ鍋 六花舎 グルメ・レストラン

お気に入りのもつ鍋 by 夏ミカンさん

付き出し。

胡麻かんぱち(ハーフ)。

和牛ハツ刺(ハーフ)。

もつ鍋は九州醤油味。

濃厚Wスープがいいお味、プリプリの「もつ」はお口の中でとろけます。
    カラッと揚げたゴボウがお鍋をひきたてます。

〆はちゃんぽん、スープをすった麺が最高。
    絶品鍋を堪能しました。

駅前のイルミネーションは、冬の風物詩。
    62万球もの壮大なイルミネーション 「光の街・博多」が素晴らしい。

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

冬の風物詩 by 夏ミカンさん

大屋根に星空をイメージしたイルミネーション、名付けてスターダストウェーブ。
    星空の一粒一粒の光が光の街に温かい光を降り注ぎます。

光の杜に咲く、願いをかなえるウィッシュフラワー。

如水庵さん、お気に入りのお店です。
    おふく大福は、通年登場する定番の大福と旬のフルーツを包んだ季節限定の大福があります。

如水庵 博多駅マイング2号店 グルメ・レストラン

おふく大福・かき by 夏ミカンさん

今の時期限定の「おふく大福・かき」を購入。
    ふんわりやわらかなお餅、優しい甘さの餡、ずっしりと食べ応えのある柿。
    心はほわっと、しあわせでいっぱいになります。

朝食はレストラン花茶屋で、宿泊者は無料で頂けます。

和・洋食のバイキングスタイル、バラエティ豊富に揃っています。
    博多ならではの料理もあって、満足感とお得感があります。
    辛子明太子があるのが嬉しいですね。

「大地のうどん」さんでランチ。

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン

風味豊かなごぼう天 by 夏ミカンさん

肉ごぼうを注文。
    風味豊かなごぼう天はお肉との相性も抜群です。
    お出汁は優しく体に染みわたります、麺はもっちりでコシがあります。
    大満足の一品でした。

所要で伊万里へ、セントラルホテル伊万里さんに宿泊。

リーズナブルで、快適に過ごせました。

セントラルホテル伊万里 宿・ホテル

2022年11月、敷地内に「天然温泉 泉都乃湯」がOPEN。

より快適に過ごせました。

和食&洋食両方楽しめる朝食バイキングは無料、有り難いです。
    朝からお腹いっぱい、パワーチャージできました。

「石釜パン工房 伊万里の香り」さんは、地元で人気のベーカリーです。
    店内は、パンの香ばしい香りが広がっていて食欲をそそります。

石釜パン工房 伊万里の香り グルメ・レストラン

モンブランはデニッシュにマロンクリームがたっぷり。
    サクサクで、優しい甘さのマロンクリームがいい。

レストランチムニーさんで夕食です、伊万里牛・佐賀牛などの肉料理を安価で提供しています。

チムニー グルメ・レストラン

伊万里牛ハンバーグセットをいただきました。
    鉄板の上でジュージューと音を立てて運ばれてきます、付け合わせには旬のお野菜がたっぷり。
    A4ランク以上の伊万里牛と伊万里産の玉ねぎを使用したハンバーグ、食感はふわふわと柔らかくジューシー、旨いです。

かぼちゃのポタージュスープが美味。

シャキシャキサラダも美味。

パン。
    大満足の夕食でした。

行列のできるベーカリ「ダコメッカ」さん、前回頂いてお気に入りになりました。

店内のパン棚には個性的で魅力的なパンが賑やかに陳列されています。
    ボリューム満点のビジュアル、どれもとても美味しそうで迷います。

DACOMECCA グルメ・レストラン

個性的で魅力的なパン by 夏ミカンさん

ダコメッカドックは、炭火で焼いたソーセージに紫キャベツのマリネがアクセント。

明太バゲットは、長時間発酵させたバゲットに特製明太バターをたっぷりと。

バナナポストックは、チョコブレッドにバナナを乗せて焼き上げました。

アールグレイメロンは、もちっとしたパンに紅茶葉入りのクッキー生地を乗せて。

ホワイトチョコリュースは、ホワイトチョコをたっぷり巻き込んで焼き上げ。
    今回も素晴らしいパン達で、幸せな時間が過ごせました。

華都飯店さんは、くうてん 9F にある北京・四川料理のお店です。
    店内は、高級感を感じさせるスタイリッシュな空間、鮮やかな青の照明が印象的。

華都飯店 博多 グルメ・レストラン

点心ランチセット by 夏ミカンさん

点心ランチセットを頂きました。

杏仁豆腐と胡麻団子。
    どのお料理も素材を活かした優しいお味。
    ボリュームもあって、とても美味しく大満足でした。

「ふくや」さんの明太子が大好きです。
    博多のお土産の定番です。
    家庭用無着色マイルドを購入。
    自宅用なら家庭用が一番、お安くてお得です。

ふくや 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

薩摩蒸気屋さんの焼どうなつが大好きです。
    博多のお土産の定番です。
    博多焼どうなつを購入。

薩摩蒸気屋 博多阪急店 グルメ・レストラン