二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10月17日に京都高島屋のS.C.館が開業したついでに<br /><br />19日と30日に見に行ってきました。<br />

京都高島屋おでかけ

2023/10/30 - 2023/10/30

mi-na

mi-naさん

10月17日に京都高島屋のS.C.館が開業したついでに

19日と30日に見に行ってきました。

私鉄

キンモクセイの香りが今がピークでしょうか、

歩いているだけで幸せな気持ちになります。

朝友達と待ち合わせをして京都の高島屋に行ってきました。

高島屋S.C.が17日に開業。

気になっていましたので色々楽しみでした。

まず最初にお目当てのものを買いに行ってきました。

各日150箱限定でして一人1箱のみ。

夕子のバナナマン仕様のものです。

私は西尾や聖護院八つ橋派ですが。

夕子の顔の日村さん。

中身はこんな感じです。

バナナ味。

夕子顔。

その後そのまま並んで

天文館むじゃきのブラウンベアのかき氷を食べてきました。

「目が死んでるね。」

眼はブルーベリーでした。

友達はノーマルなクマさん。

私も中からフルーツやゼリーなど出てきました。

この丸いものはサツマイモでした。

見た目はともかく、美味しかったですね。

せっかく高島屋S.C.に来はったんやし○○食べていかはったら~!

私も、旦那様ももし聞かれたらここ!ってお店は1つだけあります。

せっかくグルメので買ってきました、

はちみつ&マーガリン。

本当は姫路のピーナッツバターを買ってくる予定でしたが、

これを見た瞬間私も友達もこれ買って帰ろうって。

静岡のはちみつ屋さんのものです。

朝はパン派ですので重宝しました。

お土産にソースも買ってきました。

(地下売り場で。)

開業記念で普段見られないローズちゃんがウインドーに。

カルダンローズちゃん。

ウンガロローズちゃん。

最近はこのうっとりした目のローズちゃんが多いですね。

新しく入った餃子屋さんで餃子を食べてきました。

次回はこちらに。

ここからは30日です。

四条大橋から北を向いて。

東、八坂神社方面を向いて。

茶色の建物はレストラン菊水。

四条大橋から西側、東華菜館の方を向いて。

この建物、中に日本最古のエレベーターがあります。

行きがけの電車がたまたま「ちいかわ」でした。

うさぎ号。

耳が帽子で垂れていますね。

27日は父と京都の龍谷ミュージアム帰りに

偶然ドクターイエローを見たり、ちょっとついています。

待ち合わせはローズちゃん前で。

ときめきトゥナイト展に行ってきました。

今回は前回高島屋で寄らなかった

ときめきトゥナイト展へ行ってきました。

中学・高校あたりに読んでいました漫画です。

今も連載が続いているそうで驚きました。

中に隙間があって同じポーズを体感できるコーナー(笑)

私はりぼんっ子でしたので懐かしかったです。

バナナマンのせっかくグルメのは30日までで終了でした。

24日に日村さん来られたそうで、サインが入っていました。

高島屋は人が多いので、

cocon烏丸に移動。

途中のラデュレでランチしてきました。

軽そうに見えますが意外とボリュームたっぷりでした。

こちらはサーモン。

アボカドも。

私はチキン。

食後に珍しく紅茶をいただいてきました。

cocon烏丸に行き、dddギャラリーに行ってきましたが、

なんとギャラリーだけお休みでした。

ですが色々雑貨を見たり、植物を見たり。

楽しい一日でした。

• yumikenさん 2023/12/12 12:27:39
    イチオシのお店気になる~
    こんにちわ~mi-naさん♪

バナナマンのせっかくグルメで聞かれたら、mi-naさんお勧めの、
    ここって一つだけのお店が、メチャメチャ気になります(;^ω^)
    京都は美味しいお店が沢山あるから、選ぶの大変だと思うけれど、
    その中でもmi-naさんイチオシのお店って凄く美味しいのでしょうね♪
    う~ん本当に気になります(笑)フフ

東華菜館。。以前行って来ました♪
    コース料理の一品の量が少なくて、貴族の食事って相方が名付けて(;^ω^)ハハ
    日本最古のエレベーターも乗りました!!手動でドアの開け閉めしててビックリ!
    京都は海外からの方達で人が凄く多いのですよね~
    実は私も今週・・美味しいグルメを頂きにお邪魔しちゃいま~す(^▽^;)
    って・・最後のサーモンとアボガドの・・凄いボリューミーですね~♪

yumiken

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/12/14 21:39:25
    こんばんは。
    バナナマンのせっかくグルメ展、かなり大盛況でした。
    百貨店出店など初のところもたくさんあり、販売されてる方の
    熱も高かったように思います。
    イチオシは皆さまそれぞれおありなのではないでしょうか。

東華菜館行かれましたか。私は単品メニューしか
    食べたことはありませんが、紹興酒が美味しかったです。
    温めてザラメみたいなのを入れて飲むと美味しかったです。
    ラデュレのカフェは初めてでしたがなかなか美味しかったです。

週末の京都はそろそろ寒そうですが楽しんでください。

mi-naさんのトラベラーページ