バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のコタキナバルを最後に海外旅行から遠ざかっていましたが、6年前のメンバーで再びバリ島に旅立ちました。<br />苦しいコロナ期間を乗り越えたお店に加え、新しいお店に変わったり増えたりし、力強く復活していたバリ。<br />旅後半にはバリ腹にやられたり・・と新たな体験もありました。<br />インフレ、円安と日本人の旅行には厳しい時になっていますが、それでもまだまだバリなら楽しめます。<br />楽しかったバリの思い出を紹介します。

6年ぶりだねバリ島(四・五日目)

2023/11/23 - 2023/11/28

旅行記グループ 2023_11月 6年ぶりのバリ島

gariko

garikoさん

2023/11/23

旅後半にはバリ腹にやられたり・・と新たな体験もありました。
楽しかったバリの思い出を紹介します。

友人
タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空

今朝は5:30にゲートを開けてもらうようお願いしていましたが、開いておらず・・・。
    たまたま早朝入って来た人がいて、6時前にオープン。
    K夫妻と3人でビーチへ。

サヌール ビーチ ビーチ

干潮で海面に雲が映りこむ、めずらしい風景。
    ドローンで撮影している人もいました。

スイカが美味しい。
    毎日フルーツはすこしづつ変わりますが、長期滞在だと飽きるか。

目玉焼き。でも野菜は無し。→オムレツのほうが多少野菜あり。
    やっぱりナシゴレンが一番か。

大臣、下痢・・・
    いわゆるバリ腹というやつですか?
    腹痛はあまり無いのだけが救い。食べ物もなんとか食べられる。
    ネットで調べて、朝から開いてるコンビニでこれ買ってきました。
    下痢がピタッと止まったと書いている人もいますが、大臣には正露丸もDIAPETもあまり効かなかった。

昼ごはんは普通に食べれそうもなかったので、カップヌードル他 買ってきました。

今日もこんな良い天気。雨季だというのに一度も雨には降られず。
    暑いけど、お天気は最高でした。
    もとから予定のない後半2日だったので、静養できて良かった。

下痢さえなければ、もっと楽しめたのにね・・・。
    ということで、近くのWarung Old BricKでランチをテイクアウト

昼は人がおらず、でも、夜は大賑わいだったようです。

テイクアウトした、サンドウィッチとハンバーガー。
    バーガーはドカンと肉が入っていました。
    お持ち帰りより、やっぱり出来たてをお店で食べた方が数倍美味しい。

• K夫妻のランチは、Retro Kitchen &amp; Barをおすすめし、体験してきてもらいました。<br />N家はVillaにてテイクアウト品で。

K夫妻のランチは、Retro Kitchen & Barをおすすめし、体験してきてもらいました。
    N家はVillaにてテイクアウト品で。

バーガーにオニオンリングフライ。フレンチフライ。

サンドイッチもおいしそうですね。
    K奥様によるとForkettaの方がお気に召したそうな。

バリの満月。プルメリアの後方に見えました。
    スマホ写真だと大きさが表現できない。

K夫妻は夜、Warung Old BricKに。ほぼ満席で日本人のグループもいたとのこと。
    翌日帰りの飛行機で、その中の一人の年輩男性が後ろの席でした。ダイビングに来ていたそうです。
    今回の旅では、中国人はほとんど見かけず。日本人、韓国人にはたまに会いました。

ビーフ煮込み、隣の席の女の子が食べていておいしそうだったからトライしたそうです。

バーガーは、大臣にテイクアウトしたのと同じと思われます。

我々の夜はカップヌードル。
    日本と少し味は違うようですが、約70円。お安い! けっこういける味でした。

翌日、帰国日。
    大臣のお腹はまだNG。
    ビラの前では、お供えをする女性。このあと、バイクで帰って行かれました。

最後の朝ごはん。オムレツとミーゴレン。
    ナシゴレンの方が良かったかな?
    おいしい朝ごはんありがとうございました。

ランチはK夫妻と3人で、一番近いWarung De Naksaにて。
    大臣にはまたテイクアウトを別注。

マンゴージュース約200円。ここのも安くて美味しかった!

ベジタブルカレー約350円。
    テンペと豆腐入り。もう少し味に深みがあれば良かったけど。
    ピザのボリュームはなかなかのものでした。

大臣にテイクアウトしたアーリオオーリオ。
    お持ち帰りのせいもあるとは思いますが、やはりイタリアンのお店では無いので、もう少しニンニクと唐辛子が効いていた方が良かったようです。

最後の最後は、パサールシンドゥ。
    マルタバのお店が出ていることを期待していたけど、今回はいませんでした。
    残念!

ラーメンのお店があったのはびっくり。
    時間が早いせいもあったのか、お客さん不在。
    豚骨45000Rpでした。食べてみても良かったかな。

前回、ここでいろいろ盛り合わせて食べたお店だと思います。
    安くて美味しかったですよ。

我々が市場に行っている間、大臣はまたもやカップヌードルと残りのピザ。

市場でK夫妻が買ったおかずとライス、右は私が買ったごま団子、春巻き、練り物揚げなど(6000Rp)。加熱されているものなら、市場の屋台でも大丈夫でしょう。
    市場はまだまだ地元価格。激安です。

サヌールは観光客向けのお店(主にオーストラリア人がターゲット?)が多く、価格は地元民からするとかなり高いのだと思われます。
    これにて、2023年のバリ旅の行程が終了です。

あとは、20:20にタクシーで空港→成田と帰国です。