2023/11/23 - 2023/11/28
garikoさん
- garikoさんTOP
2019年のコタキナバルを最後に海外旅行から遠ざかっていましたが、6年前のメンバーで再びバリ島に旅立ちました。
苦しいコロナ期間を乗り越えたお店に加え、新しいお店に変わったり増えたりし、力強く復活していたバリ。
旅後半にはバリ腹にやられたり・・と新たな体験もありました。
インフレ、円安と日本人の旅行には厳しい時になっていますが、それでもまだまだバリなら楽しめます。
楽しかったバリの思い出を紹介します。
- 友人
- 自転車 徒歩
早朝に目覚めたので日の出を見に・・・
と思ったけど、Villaの門が6時オープン。 日の出は5:48分。
もう日は登っちゃってるけど、とりあえずビーチまで一人散歩。
犬は放し飼いでたくさんいます。 -
ビーチまで徒歩約18分。
オンザビーチなら楽に日の出見えるんだけど、われらのLinda Villaはメイン通りよりもずっと奥。
曇りながらもきれいな朝焼けが見られました。サヌール ビーチ ビーチ
Villa朝食。今朝は6年前とおなじロングテーブルでいただけました。
ミーゴレン。
マンゴーが美味しかった! -
オムレツ。 -
Villaのレンタサイクルは2台しか残っておらず、スタッフが近くのレンタサイクル屋さんまで案内してくれました。バイク3人乗りは初めて!
Warung Old Brickの隣のレンタサイクル。
夜7時まで2台60000Rp(約600円)
ちなみにVillaのは50000Rp。
15時ころ返しに行ったら、おばちゃん不在で返却できず、17時過ぎに再訪するはめに。 -
さあ、自転車もそろったし9時ころVilla出発です。
このVillaの入口の道路、狭くてタクシーやWayanさんの車、切り替えしが大変でした。 -
サヌールビーチ沿いのランニング、サイクリングロード。
非常に気持ち良いです。
お散歩やランニング中の人も多いので、自転車はゆっくり漕ぎましょう。
長いビーチロードサイクリング、最高です! -
天気も晴れてきて、サヌールの海がこんなにきれいだったことに驚き。
バリ島でおいしいと評判のマッシモ。
K夫妻がジェラートをご所望で、自転車で初来店。
夜はジェラート、大行列していました。(昨日ジンバランの帰りに行列に遭遇)
次はお料理もいただいてみたい。マッシモ イタリアン
ジェラートはかなりの種類があり日本と比べると超格安です。
行く価値あり!
SanurのArta Sedonaスーパーの入口にも出店がありましたが、種類が少なく、食べている人を見かけませんでした。 -
フレーバー3種盛(MAXI CONE)はやってないと言われ、2種類トッピングで20000Rp。
レジで名前を言ってお支払いし、呼ばれたら希望のフレーバーを伝えるしくみ。
朝9時半ごろお姉さん一人で対応だったので、時間がかかりました。
暑いのですぐ溶ける。コーンよりカップのほうが食べやすそう。 -
Sanur Beachは混雑することなく、静かに過ごせます。
海に入っている人は少なかったです。 -
パサールバッグのお店Lumutでお買い物。
セール品も有り。4個買いました。
バッグ以外のお土産も販売されていました。
帰国後、成田山の参道にあるバリグッズのお店で見たら、5倍の値段で販売されていました。 -
他のお土産は、Arta Sedonaで調達。
もとはHardys。中は何も変わってない感じ。ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ
お買い物した荷物を置いて、再びメイン通りへ。
ランチはここ。 -
Forketta。
フォルケッタって何? と聞いたらイタリア語でフォークでした。
シンガポールビール4本でお得価格だったので、ビンタンを裏切りました。 -
イタリア人オーナーのお店で、人気というので期待大。
これはポモドーロ -
こちらはパニーニ。
中のハムがめっちゃおいしかったらしい。K奥様イチオシ -
こちらはシーフードパスタ。ビールの陰のはアーリオオーリオ。
パスタはアルデンテでとても美味しかったです。 -
大臣だけエスプレッソ。
この氷入りお水が後で??? ちがうかもしれないけど。 -
オーナーに写真撮影を頼むと、着替えてくる!とスタッフTシャツからグリーンのシャツに衣替えして出てきました。
さすがお洒落なイタリア男!
このあと、レモンチェッロをサービスしてくれました。ありがとう。 -
アシタバでお買い物。
前回はアシタバ工房に行きました。
アシタバ製品は網目がキチッとして最高級品。アシタバ (サヌール店) 専門店
アシタバの次にドラッグストアでジンジャーキャンディなど購入し、なつかしいパパピザへ!
前回いったときに渡した7年前来店時の写真を飾ってくれていて感激!
店主のマレーさんと喜びの再会。
デリバリーを頼んでVillaへ。 -
Villaの部屋の前のプールでちょっとだけ泳ぎました。
Villaには3つプールがあり、どこでも入れます。
大臣、このとき少しプールの水飲んだ? -
お願いした19時に、マレーさんが夫妻で正装してピザ、サンドイッチ、マンゴージュースを届けてくれました。
ありがとう! -
ピザとサンドイッチにて今日のしめくくり。
手作りで安くて美味しい、おすすめのピザ!
いつも食欲旺盛の大臣、なぜかこの時ピザを残す・・・。