作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作並温泉の一の坊とニッカウイスキー宮城峡工場に行ってきました~!<br />まずはニッカの工場見学へ。

作並一の坊とニッカウイスキー工場見学

2023/11/11 - 2023/11/12

hamcoさん

まずはニッカの工場見学へ。

この日は土曜ということもあり、終日ツアー見学は予約のみとのこと。
    行く日程が決まったら早めに予約必須です。

これは創業当時のものだそう。

貯蔵庫には仕込みの樽がいっぱいです。
    工場見学自体は30分ほどで、その後試飲タイムです。

試飲はこの3種類。
    炭酸水やお水があるので好きな割合で割って飲みました。
    宮城峡がちょっといつものと違ってて(説明できない笑)美味しかったです。

売店のところにいた看板。
    これ見るとニッカきたーって感じしますよね♪
    なんかめちゃくちゃ斜めってるけど笑

工場限定のウヰスキーを購入して、早速泊まる宿へ。

車で5分くらいでめちゃくちゃ近かったです!
    作並ゆづくしsalon一の坊です!

松島はあるけど作並は初めてきました~
    外観的には松島よりこじんまりしてます。

ロビー入ってすぐ囲炉裏?みたいなインテリア。

レコードとかも飾られててオシャレ空間。

チェックインは15時前にできたけどお部屋へは15時からしか入れないとのことで、それまでロビーでビール飲めました~!
    ずんだ餅とかちょっとしたお菓子やおつまみもあって嬉しかった♪

ロビーにはたくさんの小説や漫画が。
    スタッフの方に伝えれば部屋への持ち込みもOKとのこと。
    今ちょうど読んでるゴールデンカムイがあったので借りました♪

お庭を見ながらゆっくりビールを飲みまーす!

作るの失敗して泡だらけになった笑

フルーツウォーターもありました。
    そうこうしているうちに15時になったのでお部屋へ~

お部屋は4月にリニューアルされた里山seiryuのトリプルルーム。
    奥行が広め。

ベッド。

館内着などなど。

テーブルのところは畳になっているのでゴロゴロできました。

洗面所。
    めっちゃ広いから2つあればなーって感じ。

トイレ。
    お風呂はなくシャワールームだけでした。
    撮影はできないけどこの後早速温泉へ。
    内湯の方は洗い場も多くて比較的私が行ったときは人がいなくて良かった~
    露天風呂は洗い場もなくただ温泉とサウナがあるだけなので、行くなら露天風呂⇒内湯がベターかな?
    露天風呂には1回だけ行ったけど、私が好きな感じの露天風呂じゃなかったな~

そしてお待ちかねの夕食ー!
    メニューはこんな感じ。

もちろん牛タンは必須です。

あととにかくこの仙台牛が美味しすぎた。。。
    霜降りでほんといいお肉使ってました(/ω\)
    ソースが3種類あったから迷ったけどトリュフソースです♪
    おかわりしたかったけどまた他も食べてお腹いっぱいすぎました笑

牛タンシチューとズワイガニのお料理。
    ほんとに満足ー!
    途中から写真そっちのけで食べてたからスイーツの写真も何もない笑

食事が終わってゆっくりしてからマッサージをお願いしました。
    ほんと贅沢な時間~
    また温泉にもつかって夜はいつものように早めに就寝です。

朝も起きてから温泉いって朝食です♪

メニュー撮影するのも忘れてる笑

鯛めしのとろろがけが美味しかった~

松島より食事の時並ばないし、こじんまりしてて私こっちの方が好きかもなぁと思いました♪

また来まーす!