宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定の見学、旧松本邸に続き、旧山田邸も見学しました。<br /><br />旧山田邸は大正10年に建てられた近代和風住宅です。<br />こちらも国の登録有形文化財に登録されている建物です。<br /><br />細かなところに、和風建築の優雅さと当時は珍しかった洋室もある建物でした。<br />軒裏も珍しく、また、基礎に礎石を使っているのも面白かったです。<br />お庭は小さいのですが、築山もあり、つくばいもお洒落で、雨上がりでもあり、樹々もより美しく、心が落ち着きました。<br />

ひょうごさんぽ  宝塚の秋の期間限定建物公開~旧山田邸へ。大正時代の和洋風建築。

2023/11/10 - 2023/11/10

Reise

Reiseさん

期間限定の見学、旧松本邸に続き、旧山田邸も見学しました。

旧山田邸は大正10年に建てられた近代和風住宅です。
こちらも国の登録有形文化財に登録されている建物です。

私鉄 自家用車 徒歩

旧山田邸に向かいますが、教えてもらった場所が違っていて、迷いに迷っていて、パン屋さんを発見します。
    聞き間違い?

よりみちしまくります。
    でも、ラッキーポンキチです。

こんなところにパン屋さんがあったんだ~と列に並びます。

人気のようで、数人の行列。

サンドイッチ系もあって、今度、パン好きの娘とも来てみよう。

ハード系も美味しい。

手作りで丁寧につくられている感。

さて、旧山田邸ですが、やっと近くに来れました。

木戸門が見えてきました。

旧山田邸です。

うしろに高いマンションの建物が対照的。

土塀の下に石積み。
    風情ある趣です。

木戸の門をくぐります。

玄関に置かれたダリアが華やか。

玄関から入ります。
    この部屋は取次というそうです。

すぐそのまま居間に行きました。

お庭が見えます。
    この家の庭は北向きに造られているそうです。

つくばいや築山も見えます。

苔むした庭の石や、

季節の樹々、植物。

細やかな美しさがありました。

バランスよく、石と植物が並んでいました。

居間のお隣は寝室。

浴室。
    天井の木組み具合も、手が込んでました。

台所、食堂あたり。

細かな木の組がおしゃれだとおもいました。

外には井戸。

古い木々の匂いがします。

和室。

廊下です。
    この家の特徴として、廊下が複数の回遊性といわれる、ぐるりと回る経路があるそうです。

そういえば、一般の家は、廊下で部屋などが仕切られていますが、こちらは、廊下はそんな役割ではないような、気がします。

そして、ここにも貴重な資料。

襖のなかの古文書。
    昔は紙が貴重だったので、古い書き古しの紙も襖の下張りとして利用しています。

もう一度、居間から庭を。

雨に濡れて、樹々の色も鮮明。

丁寧に手入れをされていました。

客間も美しく飾られていました。

できるだけ、元の様子を残していることがわかります。

戸棚や棚なども。

天井の板なども、当時のまままでしょうか。とても古く感じました。

こちらのお宅は一見、1階の建物に見えますが、厨子二階という天井が低い二階部分があるようで、物置などにも使われていたそうです。

町屋の構造のようですが、この辺りではとても珍しいそうです。

そして、当時は珍しい、洋室があります。

当時の家具や、

作り置きの物入れ、棚など。

クローゼットみたいですね。

軒の裏側は化粧垂木、仕上げをそのまま見れる仕組みです。

現代は防火上や、手間がかかる仕事のために、もう見られなくなっています。

大屋根部分は燻し瓦ふき、だったそうですが、阪神淡路大震災の際に、
    セメント成型いた葺きに変わったそうです。

庭をめぐって、建物を眺めると、時が止まったような気持になりました。

とても広く感じる庭。

小さなお庭ですが、どの植物も丁寧に手入れをされていました。

日本の住宅は、庭園も家の一部のように感じます。

• 家の基礎も、礎石を使ったもの。<br />もう、めったに見られなくなりました。現代の建設基準法ではこの構造はできないようです。<br />大正期の貴重な特徴を残した建物です。<br /><br />家全体は、主屋とな離れに分かれている構造です。

家の基礎も、礎石を使ったもの。
    大正期の貴重な特徴を残した建物です。

家全体は、主屋とな離れに分かれている構造です。

• 癒されます。

癒されます。

燈籠もあり、

この一画だけが、時がとまったよう。

大正の建物、和風建築も少なくなってきましたよね。
    貴重な建物です。

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます。(^^♪