花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の台湾の旅は、JTB旅物語のツアー『充実の台湾美景大周遊5日間』に参加しました。<br />総勢4組・8名のこじんまりとした旅となりました。<br /> 期間は2023年12月3日(日)~7日(木)の4泊5日の日程で、台湾を時計回りに周遊し、花蓮・高雄・台中・台北に宿泊しました。<br /> 1日目 中部セントレア空港~桃園・バスで宜蘭・宜蘭駅から列車で花蓮<br /><br /> 2日目 バスで太魯閣渓谷観光太魯閣渓谷観光・三仙台観光・台東観光<br />     台東駅より列車で高雄<br /><br /> 3日目 バスで高雄観光・嘉義(故宮博物院南館見学)・台中<br /><br /> 4日目 新幹線で台北 バスで野柳観光・十分観光(天燈上げ)・九份観光<br /><br /> 5日目 バスで台北観光(故宮博物院・忠烈祠・中正紀念・龍山寺等・・)<br />     桃園~中部セントレア空港<br /><br /> 旅行経費 旅行代金      119、800円<br />      空港使用料       2、970円<br />      現地空港諸税      2,260円<br />      燃油サーチャージ   19,400円<br />      空港予約システム手数料 2,780円<br />      国際観光旅客税     1,000円<br />        合計      148,210円/人<br /><br />いつも思いますが、ツアーで出かける場合には、意味不明な費用が請求されていますが、個人で旅をする場合には、空港使用料・現地空港諸税・国際観光旅客税等は支払っていないと思いますが、如何でしょうか?<br /><br />尚、今回の台湾の旅では、2023年5月1日から、個人台湾旅行応援キャンペーンとして、台湾旅行に出かけて台湾ドル5,000元を抽選で当てよう?という消費金バラマキキャンペーンを2025年6月30日までしていますので、旅行前に登録をして、12月3日に桃園空港に到着後に抽選をしました。<br /> 連れ合いの分と合わせて、2回抽選をしました。<br /> 何と、どちらも2件共当選・大当たり(*^。^*))(*^_^*)(*^。^*)<br /> 台湾ドル5,000元×2です。<br /> 当選すると、宿泊カード・悠遊カード・iPASSカードが有りますので、私はiPASSカード2枚を選択しました。10,000元です。ラッキー( ´艸`)笑<br />10,000元をゲットしてツアーの出発です。<br /> <br />最初はツアーバスで宜蘭に向かい、観光のスタートです。<br /> <br />1日目から5日目までを、それぞれ記載・記録していきます。<br />最初は、1日目のセントレアからの出発から、宜蘭観光、列車で花蓮までの様子をアップしていきます。<br /><br /><br /> <br />

充実の台湾美景大周遊5日間の旅 一日目(花蓮編)

2023/12/03 - 2023/12/07

ともさん

総勢4組・8名のこじんまりとした旅となりました。

台東駅より列車で高雄

燃油サーチャージ   19,400円
      空港予約システム手数料 2,780円
      国際観光旅客税     1,000円
        合計      148,210円/人

連れ合いの分と合わせて、2回抽選をしました。
 台湾ドル5,000元×2です。
10,000元をゲットしてツアーの出発です。

最初はツアーバスで宜蘭に向かい、観光のスタートです。

1日目から5日目までを、それぞれ記載・記録していきます。

鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• photonさん 2023/12/25 20:46:31
    空港使用料・現地空港諸税・国際観光旅客税等
    個人で航空券を手配してもかかりますよ。国によってかかる額や内容は違いますが、明細に書かれています。

ともさん からの返信 2023/12/26 09:39:26
    Re: 空港使用料・現地空港諸税・国際観光旅客税等
    photonさん お早うございます

態々コメント有難うございます
    そうですよね。個人でも空港使用料等はかかっていますね。

私の勘違いでした、有難うございました。
    今後ともよろしくお願いいたします

とも
  • ma-yuさん 2023/12/20 15:48:21
    台湾縦断!!
    ともさん

こんにちは!

今回は台湾の高雄~台北の縦断ツアーに行かれたんですね!
    個人台湾旅行応援キャンペーンで二人で10000元をゲットで
    ラッキーですね(^^♪
    iPASSカードは交通のプリペイドカードですよね!
    使えきれたのかなー!?

宜蘭文学館は日本統治時代の建物で日本的な家屋で素敵ですね(^^♪
    それにホテルのお部屋も広く、綺麗ですよ!

夕食のメニューが多く美味しそう、それに8名で和気あいあいの
    雰囲気が感じますよ!
    次も楽しみです(*^-^*)

ma-yu

ともさん からの返信 2023/12/21 10:15:56
    Re: 台湾縦断!!
    ma-yuさん お早うございます!

早々に台湾の旅にお立ち寄りいただき、コメント有難うございます。

台湾のキャンペーンに当選しましたのが、有難かったのですが、ツアーですので、思う場所に行けずに、結局使いきれずに残してしまいました。

というのも、交通カードですので、コンビニでは使用できますが、他のお土産屋さんではほとんど使用できません。
     でも、三越で使用できると確認したのですが、自由時間もなく結局三越に行く事が出来ない状況でした・・・・

その上一回の利用金額が1,500元で一日の利用金額が3,000元までと決まっています(´;ω;`)
     そういう状況でしたので、コンビニでは随分使用しましたし、故宮の売店でも利用出来ましたので、使いましたが、自由時間が少なくて少ししか購入できませんでした。

そういう状況でしたので、カードの残金も結構ありますので、90日以内(発効からの有効期限)にもう一度行こうと決めています・・・・

そして、もう一度当選すると良いな・・・・という夢を持ちながら楽しみにしています。

ma-yuさんのタイの旅記もゆっくりと拝見させていただきます。

私もタイには何度も行っていますが、チェンライには行っていませんので是非近いうちに行ってみたいと思っています。

寒さが厳しくなってきますので、ご自愛ください!

とも

ともさんのトラベラーページ