香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また香港に行って参りました! m(._.)m<br /><br />2023年の夏休みに、4年3ヶ月ぶりに海外旅行に行く事が出来ました。<br />行き先はもちろん香港、家族3人で行って参りました。<br />さて、次はどこへ行こう?<br />コロナ禍で旅行に行けない頃には、これからは行った事のない国、場所にも訪れてみたいなと思い、各国各地の旅行ガイドブックを読みました。<br />しかし、自分の中では夏休みの香港での不完全燃焼の気持ちが拭えず、<br />もう一度香港に行かなくては気がすまない!やり残しがある!<br />そう思いまして、宮ちゃん(夫・配偶者)と餅君(娘・小3)に許可を貰い、<br />2泊3日の香港一人旅を決行する事となりました。<br /><br />3日目は早くも帰国日、ノープランからの素敵な朝食、<br />最後まで香港公共住宅散歩、揺れる機内でヘロヘロになって自転車へ…です<br /><br />飛行機:香港エクスプレス<br />UO625 羽田6:35発<br />UO622 香港17:55発<br />ホテル:美荷樓青年旅舎(agodaから予約)<br /><br />旅行記内でのレート計算はわかり易くする為<br />全て1香港ドル=20円 で計算し、記載しております<br /><br />Sham Shui Poに泊まる香港一人旅(1日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11871060<br />Sham Shui Poに泊まる香港一人旅(2日目前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11871061<br />Sham Shui Poに泊まる香港一人旅(2日目後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11871062

Sham Shui Poに泊まる香港一人旅(3日目完結)

2023/11/30 - 2023/12/02

1678位(同エリア19688件中)

ねこ6500kgさん

また香港に行って参りました! m(._.)m

行き先はもちろん香港、家族3人で行って参りました。
さて、次はどこへ行こう?
もう一度香港に行かなくては気がすまない!やり残しがある!
2泊3日の香港一人旅を決行する事となりました。

3日目は早くも帰国日、ノープランからの素敵な朝食、

飛行機:香港エクスプレス
UO625 羽田6:35発
UO622 香港17:55発
ホテル:美荷樓青年旅舎(agodaから予約)

旅行記内でのレート計算はわかり易くする為
全て1香港ドル=20円 で計算し、記載しております

Sham Shui Poに泊まる香港一人旅(1日目)
Sham Shui Poに泊まる香港一人旅(2日目前編)
Sham Shui Poに泊まる香港一人旅(2日目後編)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

おはようございます
    流石に今日はゆっくりめの朝です、ですが寝不足気味です
    今日の過ごし方は起きてから決めました

的士の後部座席付近に大量のティッシュ
    運転手さんの私物ですかね??

1日目、2日目はずっとシャムスイポ駅を利用してきましたが、
    今日は緑の地下鉄に乗りたいので「Shek Kip Mei」駅に向かいます
    この駅は地味な道路に存在する駅なので
    初めて駅に向かって歩いた時は本当に駅があるのか道中心配でした
    (あります)

こっちは割と新しく建て替えた住宅

こちらは古いタイプの住宅です

香港の子供が描いた絵
    自分が子供の頃は、大人はなんで子供の絵って良いねって言うんだろう?
    なんて思っていたんだけど、
    大人になってから子供の絵の良さわかる!

今日は樂富駅から朝散歩開始です
    香港の友達が以前、この近くの公共住宅が実家なんだと
    SNSにコメントをくれたのを思い出し、ここが選ばれました

おお、これは私が好きな「Hong Kong Housing Authority」の
    ロゴマークですね(赤いやつでございます)

遠くからだと、こんなに密集して大丈夫??と思う香港の建物ですが
    敷地内は遠くから見るよりもかなり広いです

スパークリング檸檬ティー罐

朝ごはんは、公共住宅内の商場に入っていた「大快活」にします
    この時間帯は朝メニューになっています
    注文を口頭で伝えるのは難しいので、メニューの写真を撮って
    店員さんに見せて注文しました

トーストは無料で潮州粉果か蘿蔔糕に変更可能らしい
    今までもこんなサービスあったかな?気づかなかったかも
    私は粉果が大好きなので、粉果に変更して注文しました

よく見たら
    \新/
    粉果  って書いてある

昔(20年くらい前)は店員さんがレシート番号を読み上げて
    ピックアップするという、外国人にはハードルの高い受け取りも
    番号がモニタに表示されるので、大大大安心で利用出来ます

学食や社員食堂みたいな厨房

白身魚のフライ、ソーセージ、潮州粉果、港式珈琲
    こちらが最終日の朝食です
    37香港ドル(約740円)

もう書くまでもないですが、クーラー効いてて寒いです!

• 見てください、このカウンター席からの素敵な眺め!<br />緑×香港の公共住宅という最高の景色ですよ<br />チェーン店ではあるものの、最高の朝食時間を過ごせました<br />偶然立ち寄って正解でした◎

見てください、このカウンター席からの素敵な眺め!
    緑×香港の公共住宅という最高の景色ですよ
    チェーン店ではあるものの、最高の朝食時間を過ごせました
    偶然立ち寄って正解でした◎

恒例のお砂糖袋かわいいタイム

この小心地滑、ちょっと大快活風アレンジが効いてて良い

中国将棋テーブルの近くにある「嚴禁賭博」の注意書き…

大通りを横切る空中廊下から

緑の多い誰も歩いていない小道を進んでいきます
    たまにこういう緑多めの場所がいきなりあるのも良いよね
    どこを歩いているのかサッパリですが…

多分あの素敵に古びた色合いの公共住宅に着くと信じて歩きます

• すると突然ハッとするような赤の廟が現れました<br />

すると突然ハッとするような赤の廟が現れました

小心地滑通路を抜けて

• お肉&amp;加工肉のかわいいトラック!

お肉&加工肉のかわいいトラック!

竹園邨に到着しました

郵便局の自動販売機

良い感じの乾物屋さんで、駅の方向を教えていただきました
    ありがとうございます
    正反対の方向に歩いていくところでした

何故か見覚えのある店!!!!(4店舗目)

見上げると、Y字型の好きな形状の住宅

建物の年季の入った感じと、渋い薬局

土日香港滞在の醍醐味といえば募金活動の学生さんです
    募金すると、シールを服に貼ってもらえます
    近年の募金シールが大きくなっているのかは不明ですが、
    募金シール集めをしているので早速募金!

昔の小さな募金シールはずっと使い続けている八達通に貼っています
    八達通にシール等貼るのは本当はダメらしいのですが
    ずっと使っているのでコッソリとシール貼りまくりです…

公共住宅内の生活雑貨店好き
    生活感溢れる店

• 石鹸&amp;洗剤コーナー<br />キャップにお値段を書いてあるの良いね

石鹸&洗剤コーナー
    キャップにお値段を書いてあるの良いね

募金に加え、何故か見覚えのある店もあって
    楽しい竹園邨でした
    マッシュルーム亭があったのも良かった

黄大仙駅に到着です
    台風の時の水没のニュースでは心配でした

何故か見覚えのある店!!!!!(5店舗目)

地下鉄構内の優しさイラスト

• 白田邨近くの良い感じに古い建物

白田邨近くの良い感じに古い建物

一旦ホテルに戻って、チェックアウトして荷物を預けます
    2日目に買った紅白藍は7~8割荷物で埋まりました

今回のブンブン旅の散歩もいよいよ最終章…
    最後の散歩先に選ばれたのは「李鄭屋邨」です
    2日目朝に行った元州邨からも近いです

丁度良い広さの中国風公園です

• 後ろにそびえる公共住宅が良いよね

後ろにそびえる公共住宅が良いよね

カラフルな外壁の公共住宅も多いけど、ここは地味めの外壁です

保安道市政大廈という建物に入りました
    上のフロアは良い感じの熟食中心です

昼ご飯も食べておいた方が良さそうなので、
    熟食中心で食べる事にします
    英語表記とか一切無い感じです

この簡素なテーブルと椅子が良いんですよね
    天井も良い
    ご年配の方に混じっていただくことにします

後ろの漢字を解読してから注文に備えます

昨日の夜の添好運、今朝の大快活でも粉果を頼んだのを
    すっかり忘れているのか、なんなのか!
    3食連続で潮州蒸粉果を食べます

食べ比べてみて改めて添好運の點心の美味しさを思い知る
    飲み物はミルクティー

図書館の中も見学してみました(館内撮影禁止)
    中は綺麗でした
    図書館の隣には学生用の自習室もありました

市政大廈の下のフロアは街市です

これは何か歴史的建造物かな?
    (疲れ気味ですぐに調べない)

李鄭屋邨のさらに北に行くと「蘇屋邨」です
    地下鉄で言うならシャムスイポから1.5駅分くらいでしょうか
    蘇屋邨は近年建て替えられたばかりなので、ピカピカの住宅です

気がついたら誰も歩いていない通路を歩いていました

ちょい見晴らしの良い空中廊下から撮りました

蘇屋邨のバスターミナルを探しましたが、
    屋邨内の地図にバスターミナルの場所は記載されておらず、
    歩いてきた道まで降りました
    本来なら九龍巴士2番に乗って帰りたかったのに…

シャムスイポには行かないミニバスを撮ったりして、バス待ちです

美荷樓青年旅舎ではデザイン作家さんの出店イベントがやってました
    日本の水引きをモチーフにしたアクセサリー作家さんも!
    (香港の方が作っておられました)

空港で重さが判明しましたが、8kgある紅白藍を持って
    空港へ向かうバスに乗ります

シャムスイポを離れる最後まで面白日本語が…!!

うろ覚えですがE21とかそんな感じのバスに乗ったので、
    ランタオリンクという停留所でバスを乗り換えます
    今まで直接空港まで行くAのバスばかり使っていたので
    本当に空港に行けるのか若干不安でしたが
    乗り換えのバスもすぐ来たし、簡単でした

帰りの香港エクスプレスの便をどの時間帯にしようか
    最後まで迷っていたので、便変更可のオプションをつけていました
    この「U-First」という優先チェックイン等も付帯していたので
    カウンターは殆ど列がありませんでしたがU-Firstで発券してもらいました

空港お手洗いの小心地滑もさようなら…

空港の募金箱

空港で2500香港ドル(約50000円)以上のお買い物で
    日本まで送料無料!!

後述の空港でのペットボトル水の価格に疑問を抱く私には
    空港で約50000円も買い物する事は今後も無いと思います
    約50000円の余剰資金があったら、もう一度香港に行く航空券を買いたいです

ビュースポット
    外の空気が吸えます

空港以外でこのお菓子はどこで売っているんでしょうか??
    毎回素朴な疑問です

目撃した空港募金箱その2

シンガポール航空

グレーターベイ航空

街中では簡単に買えるお水ですが
    空港だとお水が高いし中々売っていません
    この空港価格のお水の値段をみなさん肝に銘じてください

エビアンが1本17香港ドル(約340円)です
    ちなみに私が昨晩街中で購入したお水は4香港ドル(約80円)です

その4香港ドル(約80円)の空ペットボトルを持って
    Water zone飲用水へやってきました
    空ペットボトルにここでお水を補充いたしました

ちょっとだけ空港価格のお水に勝利した気分です
    空ペットボトルを計画的に持参するのをおすすめいたします

このようなマークがWater zone飲用水のある場所です
    搭乗ゲート付近を探してみてください

空港の募金箱その3

香港エクスプレス

羽田に帰ります

そういえば、新しく出来たブリッジに行きたくて
    空港職員さんに聞いてみたら「Other building !!」と言われ
    さっさと搭乗ゲート付近まで移動してしまった事を後悔…
    次回以降は必ずブリッジを見学しなければ

帰路では機内食も注文しておりました
    CAさんに話かけられるまですっかり存在を忘れていましたが…

ミニおこわと點心セット1240円です

この點心の中では肉団子が一番香港を感じました
    何故ならブリブリとした弾力が香港で食べる肉団子そのものだからです

ミニおこわは包んである葉っぱの香りがとても良い一品です
    中に野菜、きのこ、お肉が入っております

この後、機内がそこそこ揺れて、生きた心地がしませんでした
    というのも、去年の福岡旅行の帰りの機内で揺れて具合が悪くなり
    成田から自宅までも誇張ではなくヨロヨロになって帰宅したからです

機内の窓から眼下に見える大都市を見て、
    私はずっと「どうかあの夜景は横浜市であってくれ…そして早く着陸!!」
    と心の中で念じていました
    着陸してから気付いたのですが、横浜市はもっと着陸寸前に現れました…
    おそらく静岡県の大きな市だと思います(浜松市??)

少々気分が悪い程度で羽田到着して、
    正直この日一番嬉しいしホッとした瞬間でした

紅白藍にミスマッチな優先タグが付いていましたので、
    荷物のターンテーブルは20個目で排出されました(数えてました)
    我が家の自転車のカゴにもジャストサイズです
    意外にも帰りの自転車数十分も快適でした
    足に全体重がかからないので、歩くより楽でしたし
    機内であまり動けなかった後に身体を動かせるので、気持ち良いです

0:00ちょっと過ぎに無事帰宅いたしました
    この日の歩数は22246歩です

他の日如何に動いていないかバレバレのフィットネス画面!

観光らしい観光も一部しか登場しないため、
    香港旅行の参考にはならないかもしれませんが
    ブンブン旅を敢行して大変楽しい3日間でした

お土産、偏った写真の番外編を最後に作成する予定です

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!
    ねこ6500kg

• picotabiさん 2024/04/03 14:46:26
    募金箱
    ねこ6500kg こんにちは
    募金箱・・気がつきませんでした
    こんな形してるんですかー

今度また行く機会があったら絶対探し当てます
    あとお水の件、めちゃわかります、、空港って何かっても高いですよね
    次行くときはねこ6500kgさんの自転車で行ったのを参考に、
    ワタシも羽田から飛び立ちたいです。成田遠いんですよね

ぴこたび

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2024/04/03 20:02:33
    募金箱or募金活動
    picotabiさん、こんばんは!

募金箱、空港に幾つか設置してありました。
    箱のカタチが可愛くて、毎回帰りに写真を撮っています。
    次も香港行くぞ!と思いながら帰るので、
    私は小銭も全て持ち帰るタイプです笑

空港のお水なかなか売っていないし、高いですよね!
    出国した途端にオシャレなお水しか売っていないのも困ります。
    お水ゾーンは搭乗ゲート近くにさりげなく配置されているので、
    次の機会に良かったら探してみてくださいね!

羽田からは香港エクスプレスがハードな時間帯に出発しております。
    羽田発に慣れてしまうと成田がますます遠く感じます。

コメントありがとうございました♪
  • ムロろ~んさん 2024/01/13 14:37:03
    機内食が高い(◎_◎;)?!
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、空港、私は外へ出られるなんて知らなかったです。とっととラウンジへ行ってしまったからです(;^ω^)。
    香港エキスプレス、実は香港の方が東京へ行く際に乗られる航空会社の一つとして、多くの方が選択されるんです。
    そして、荷物を結構積むんですよ(;´Д`)。
    私は旅人を迎える仕事をしているのですが、大丈夫かいな?って気になるくらいの荷物の量で(◎_◎;)。
    ねこ6500kgさんの選ばれたチェックイン追加のものは良いと思いますよ(^_-)-☆。
    時間が読めますし、余計なストレスも考えなくても良いと思います。

でも、機内食が1,400円(◎_◎;)?
    高い!って思っちゃいました!
    でも、私も絶対頼んでしまうと思います。
    ねこ6500kgさんと違うことを言いたいと思います。
    私は絶対一つだけオーダーするなんてしません。
    2つ?
    できれば3つ?
    オーダーすると思います。
    LCCならではのもの、香港の雰囲気をとことん楽しみたいって思っちゃうんですよ(笑)。
    食い意地あるでしょ(´艸`*)?

ムロろ~ん

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2024/01/13 20:48:33
    香港エクスプレス好きです
    ムロろ〜んさん、またまたこんばんは!
    コメントありがとうございます♪

ムロろ〜んさんの新しいお仕事、もう慣れてきましたでしょうか?
    色々な方の旅行スタイルを間近で見られるのって、興味深いですね。
    香港からの旅行者は日本で何をたくさん買われるんだろう??
    荷物追加オプションがあると、帰りの安心感でホッとします笑
    私の旅行スタイルだと、行きはコンパクト帰りはモリモリですね。

機内食、円安もあってちょっと割高感ありますよね。
    頼む方もあまり機内で見かけなかったんですが、
    LCCの機内食を敢えて注文して食べる体験も楽しいです。
    2つ3つ頼む技は、まだ思いつきませんでした笑!
    ムロろ〜んさんがいつか香港エクスプレスに乗る日をお待ちしています。
    勿論、機内食の食レポも待ってます!笑

• たまさん 2023/12/16 23:47:06
    団地LOVE
    ねこさん
    こんばんはー。ついに完結してしまった(´;ω;`)
    でも最後までいろんな景色を見せてくれてどうもありがとうーーー。

シャッキップメイ駅は本当、変な場所にありますよね。
    昔、ホームステイした家に行くのに初めて降りて、なんじゃここ!と思いました。
    おうちはそこから歩いて女人街とかにも近い唐楼だったので、もっぱら6番バス乗ってました。なつかしいなー。

団地巡りもいいなーー。
    でも基本、西の乾物屋街ばっかり歩いてるんで(猫目当て)なかなか行けない!

大家樂とか、昔からどうしても行けない理由が、メニューが外にあって指差しオーダー出来ないから、でした。
    なーーるほど、写真に撮ればいいんだ!イイこと聞きました(みんなやってるのかな)
    順番の番号を呼ばれるのはけっこう面白そう。
    広東語教室で、数字の聞き取りだけはなぜかすごくキビシク習ったので、ちょっと自信があるんですよ(ほかの会話はまるっきしダメだけど)
    今は電光板に表示されちゃうのかー、残念だなーw

ブンブン旅、またやってほしいな。
    番外編も楽しみにしていますよ!

たま

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/12/17 21:47:48
    今後も隙あらばブンブン旅です
    たまさん、こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます♪

ついに今日完結させてしまいました…!
    書き終わると自分でもちょっと寂しいです笑
    あの駅の変な場所までわかってくださるの嬉しいです。

私はたまさんと逆で、団地巡りを優先させた結果、
    香港島西部散歩計画は泣く泣く次回以降持ち越しになりました。

発音出来ないメニューは写真で注文、私はYouTubeの旅行Vlogで知って
    真似させてもらいました。めちゃくちゃスムーズに伝わるので、
    是非たまさんも写真で注文してみてください。
    廣東語の数字はおろか、全くわからない頃は
    受け取りカウンターに張り付いて、レシート持ってアピールして
    何とか受け取っていたのが懐かしいです笑!
    英語すら怪しいのに、あの手の快餐店に突撃する昔の私、
    街中にやたら見かけるから、どうしても入ってみたかったようです。

次回ブンブン旅はまだ未定ですが、今後も出来る限り
    ブンブンしていきたいと思っています!
    番外編も見てくださると嬉しいです♪

ねこ6500kg
  • taroトラベルさん 2023/12/16 16:29:09
    そ、それは!
    ねこさん!
    こんにちは!

もー!アレもこれも!おお!って思うことばかりでしたよ。
    伝えたいことがいっぱいすぎて、何を言ったらいいのかしらん(^_~)

楽富近くの団地の中にある大活快での朝食。めちゃいいシートをgetしましたね!
    丸い窓も素敵だし屋邨が見えるという素晴らしいロケーション!
    とーっても素敵写真です。
    竹園邨にも行かれてて、商城が楽しそう!
    やっぱり団地に行ったら商城も見て来なくっちゃとつくづく思いました。
    何気に市政大廈の熟食で食べるねこさん!その場に馴染みすぎですねー。

つい最近、昔撮った1枚の写真を見返すことがあったんですが、それが、ねこさんが市政大廈に行かれた後、前を通って歴史的建造物?って思われた唐樓の写真だったんです。
    歴史的なものはちょっとわからないんですが、昔その唐樓のグランドフロアに深夜に夜茶できる海鮮レストランが入ってて、食べに行ったことあるんですよ。
    で、その建物を取り壊すという話が出て、レストランは移転しちゃったんですが。
    窓ガラスは1部取り外されてるけど、建物自体がまだ壊されてないと知って、めちゃくちゃ嬉しかったです。こういう唐樓って、今はもの凄く貴重だから大事に保存してほしいです。
    ねこさんの旅行記で、最新の状況が知れて本当に良かったです!

最後、飛行機、もー!揺れないでー!って思いました。

続きの番外編も楽しみにしています。

taroトラベル

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/12/17 21:36:24
    撮って良かった角丸ビル
    taroトラベルさん、こんばんは♪
    またまたコメント、ありがとうございます!嬉しいです。

3日連続の睡眠不足で、もう大快活で良いや〜って
    朝食探しを諦めかけてたのですが、結果素敵な窓際席でした。
    チェーン店でも、ロケーションによって評価も変わりますね。
    今後も眺めの良いお店探ししていきたいなと思いました!
    熟食中心では、私の廣東語の発音がヘタで
    お店のおばちゃんになかなか通じなかったんですが、
    最終的にオーダー出来てホッとしました!笑

あの角丸ビル、taroさんの思い出の建物だったんですね!
    昔にあんなローカルなエリアまで探索されていた
    taroさんの探究心にまず驚きですよ。
    誰かの旅行記で偶然思い出の場所が登場すると嬉しいですよね。
    思い出の角丸ビルの現状報告としてお役に立てたら良かったです!

飛行機、夏休みの香港往復は全く平気だったので
    うわぁああ。゚(゚´ω`゚)゚。って感じでした。
    これから毎回揺れないで欲しい祈願をして乗ります!笑

ねこ6500kgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る