博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡にリッツ・カールトンが出来たと聞き<br />福岡リッツ・カールトンに泊まりたくて<br />九州場所を観にいくことにしました<br /><br />ホテルのクラブフロアに夢中になっていたことも過去にはあるけど<br />今回は久しぶりに<br />そう10年ぶりにクラブフロアを予約してみました<br />

九州場所 ザ・リッツ・カールトン福岡2

2023/11/21 - 2023/11/23

旅行記グループ 九州場所 2023

samyao

samyaoさん

2023/11/21

福岡にリッツ・カールトンが出来たと聞き
福岡リッツ・カールトンに泊まりたくて
九州場所を観にいくことにしました

今回は久しぶりに
そう10年ぶりにクラブフロアを予約してみました

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 私鉄 徒歩

今日も良いお天気

ラウンジから望む博多湾

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

早速朝食

昨日からずーっと地元の味覚を楽しんでいます

宝石のようなパン

エッグベネディクトと
    オムレツ明太子ソースを添えて

このオーダーメニューのワッフルも
    美味しかったぁ

程なくしてチェックアウトの時間
    ラウンジで軽食をいただきながらのチェックアウトの手続き

さっき食べたところでしょう?
    いえいえもちろん頂きますよ

今日のメインは
    YUTAKA TANIGUCHI?
    どうやらリッツカールトン東京の鉄板焼きの「ひのきざか」の料理長による
    「牛もつ鍋」らしい

お土産も頂きましたよ
    山口油屋福太郎「めんべい」

もつ鍋
    もはや軽食ではないね
    ちゃんとした昼食です

完食してからホテルをあとにしました

リッツカールトン福岡を徒歩で退出して
    そのまま「ホテルモントレ ラ・スルー福岡」へチェックイン
    5分ぐらいです

ホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル

寝るだけならば by samyaoさん

こちらで2泊します
    荷物を部屋に置いて即出発
    スタンダードW
    2泊で19,946円(一休)
    リッツカールトン福岡の10分の1以下のお値段
    寝るだけですし
    隣には有名な屋台も出るし
    便利だし
    チェックイン時間前でもお部屋に入れたし
    なにも文句は言いません

荷物をホテルに置いて
    歩いて西鉄地下鉄天神駅
    ソラリアステージ前2A乗り場80番BRTで
    国際センターサンパレス前下車
    大相撲九州場所へ

福岡国際センター 名所・史跡

お目当ての大相撲のカレンダープレゼント
    すでに配布が終了していた(涙)
    でも大丈夫、明日も来るから

11月も半ば過ぎというのに暑い
    外人観光客が多い
    ノースリーブ、短パンの欧米人がいる

外人観光客が多くなったのは
    「サンクチュアリ 聖域」の影響もあるのかしら?
    あのドラマ面白かったよね
    最後は涙が止まらなかったけど

大相撲観戦の後は
    「ひょうたん寿司」で夕食
    10人程の待ち人数
    ほとんどの人が海外観光客かと思われます
    お寿司はやっぱりカウンターだよね

雲丹

カワハギ

シメは
    アジフライ

初冬の福岡
    美味しいものがいっぱい!

• 翌朝<br />福岡に来たらやっぱりラーメン<br />今回は「shinshin」<br />開店前に行ったのに<br />お店の向かいのお寺の前に大行列

翌朝
    福岡に来たらやっぱりラーメン
    今回は「shinshin」
    開店前に行ったのに
    お店の向かいのお寺の前に大行列

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

ほぼほぼ
    アジアからの観光客
    回転ははやく
    朝ラーと餃子完食!

そして今日も大相撲へ
    pm1:00~親方から配布される大相撲の2024カレンダーを無事手にいれることができました

大相撲の後は
    今日は屋台へgo
    ここからはほぼほぼ食レポばかり

一軒目は「ナカナカナカ」

クラフトビールが飲めるのはここだけ
    それぞれ一杯ずつオーダー

今思うと
    博多ではホテルのクラブラウンジを予約する必要はないね
    街は美味しいものでいっぱい溢れているから

炙りチャーシュー
    この「炙」の字自体に美味しそうな香りが漂ってるよね

鉄鍋肉汁爆弾ギョーザ
    アツアツのスキレット料理

2軒目は「ばらかもん」
    長崎五島列島出身の店主が営む屋台

おでん盛り
    タコ足も追加で

シメはアゴだし豚骨ラーメン
    焼きあごで出汁をとり
    豚骨スープと醤油だれをプラス
    鶏油で旨味を足すことで
    極細のちぢれ麺が
    あっさりとコクが共存するスープと絡まり
    お腹一杯でもこのラーメンは別腹に収まること間違いありません

それと焼き鳥
    焼き鳥といっても豚肉もあるけどね

• 翌朝<br />とらふぐを食べたくて<br />昼ランチタイムから営業しているお店を探したらこちらがヒット<br />「博多割烹 かじ」

翌朝
    とらふぐを食べたくて
    昼ランチタイムから営業しているお店を探したらこちらがヒット
    「博多割烹 かじ」

お店の中に生簀
    ランチタイム結構お客様がいらして

天然白子焼き(ハーフ) 2500円
    クリーミー

お昼のランチのお得な「ふぐ御膳」はトラフグではないという事なので
    こちらの
    ふぐ刺し6,600円を注文しました

続いて
    はしごランチ
    「かろのうろん」で
    ごぼう天うろんと
    かしわおにぎり
    店内は写真不可だったので外観だけで

かろのうろん グルメ・レストラン

帰りの飛行機までまだ時間があったので
    中洲クルーズへ
    福博であい橋から乗船

1000円だと思ったら
    週末は1500円だった

右手に博多ポートタワー
    大相撲九州場所が行われている福岡国際センターも
    この博多ポートタワーのすぐ近く
    その日の取り組みがすべて終わって会場を後にするとき
    ポートタワーのライトアップが綺麗に見えるよね

30分のクルーズ

ミニライブ付きなので
    最後下船の時
    チップが必要

すぐそばにある「STOCK」でパンを買ってから

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

「鈴懸」本店でお茶でもしようと思ったら
    向かいにある「博多座」の愛之助の「西遊記」が
    ちょうど終わったところで
    ものすごい勢いでお店が大勢の人で埋まっていき
    このままでは帰りの飛行機に遅れると思い
    何点か和菓子を買っただけで空港へ

鈴懸 本店 グルメ・レストラン

空港のラウンジで
    パン屋さん「STOCK]のそばにある
    「元祖博多めんたい重」でお持ち帰りしたこちらをいただき
    窓の外の飛行機を見ながら
    暗くなるのがすっかり早くなったなと思いつつ帰路につきました。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン