2023/12/01 - 2023/12/03
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
久しぶりの高松です。といっても、ほとんど記憶がありません。
高松以外に小豆島へも日帰りで行ってみました。
往路:12/1 ANA539 HND 20:40 - TAK 21:20
ゲート46 20:23出発-21分地上走行-20:44離陸
21:50着陸-5分地上走行-21:55 ゲート3着
復路:12/3 ANA538 TAK 17:30 - HND 18:45
ゲート2 17:33出発-9分地上走行-17:42離陸
18:44着陸-7分地上走行-18:51 ゲート506着
宿:
12/1-12/3
JR Clement Inn Takamatsu
1日目(12/1):羽田空港->高松空港->ホテルチェックイン
2日目(12/2):朝食(瀬戸内海鮮料理 舟忠,めりけんや 高松駅前店)->小豆島フェリー(高松港->土庄港)->レンタカー->エンジェルロード->道の駅 小豆島オリーブ公園->寒霞渓(かんかけい)->ヤマロク醤油->醤の郷(ひしおのさと)->昼食(サクラヰ)->二十四の瞳映画村->道の駅 小豆島オリーブ公園->小豆島フェリー(土庄港->高松港)->シンボルタワー->ホテル->夕食(酒肴(しゅさい),川福)
3日目(12/3):朝食(瀬戸内海鮮料理 舟忠)->玉藻公園->ホテルチェックアウト->栗林公園->瓦町・片原町散策(昼食(うどん棒 高松本店))->ホテル荷物受取->高松空港->羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
今回は職場から空港に直行。ほぼ定時で仕事を終わらせて空港には京急を利用して到着。ANA側に青色を目印に移動します。
青い方へ、青い方へと進みます。
ツリーをパチリ。大きいなぁ。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発便の確認。ここで旦那さんと合流。セキュリティチェックを済ませてラウンジに移動します。今回は手荷物のみで預け入れは無し。
国内線ラウンジも…カレーがありました。ご飯は、量を3種類から選べます。お皿にドンっとご飯が落ちてきます。そこに、カレーを好みの量をかけ、福神漬けもいただいてきました。胃にあったかいものが入ってくる~って感じられます。美味しかったです。食べられると思っていなかったし。利用者の多くの方が召し上がっている感じでした。
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
クリスマスリースもあり。では、行きます。ごちそうさまでした。
サテライトからの出発のため、早めに移動しようと思います。ピンボケになっちゃった。
こっちね。バスラウンジと同じ方に進みます。
サテライト行きのバス乗り場に行きます。サテライトからの出発は初めてです。到着はありましたが。
こちらですね~。バスに乗ります。
フライト情報。残り3便がサテライト利用って事かな。
サテライト到着。2階に移動します。
46ゲートからの出発。折角早めに来たのに、遅延だって。遅れるよりいいけど、ラウンジではそんなアナウンスはなかったなぁ。
46ゲート、搭乗待ち。
サテライトにANAフェスタはあり。
この黄色い、遅延の表示。久しぶりに見た気がします。
20分遅延。まぁ、仕方ない。ラウンジでは19時30分までにサテライトに向かうようにとアナウンスが聞こえた気がするけど、乗り遅れるよりいい。
搭乗しました。今回はアップグレードポイント利用しました。結構、プレミアムクラスは空席がありました。
B767-300という機体です。Wi-Fiの使用できない機材でした。国際線仕様なのでしょうかね。
お食事、いただきます。先ほどいただいたカレーで結構お腹は…。
高松空港到着。約30分遅れで到着です。
高松空港 空港
明治グループの広告。白いもの3つ描かれていました。そのうちの1つは、うどん。
空港発高松駅行きのバスに乗りました。飛行機の到着時刻の15分後には発車。フライトに合わせてくれるのがありがたい。
空港往復のバスチケット2枚と琴電の1日乗車券2枚のセットを購入。3000円です。行きはこのバスチケットを利用します。支払いは降車時です。
エアポートリムジンバス。ホテルクレメント前で下車。
ホテルはクレメントインなので、移動してチェックイン。4階のお部屋でした。デスクスペース。
ツインルーム。
部屋着もあります。上下に分かれているタイプです。
時計、この引き出しの中にはセイフティーボックス。
バスルーム。ここにないアメニティは、ロビーフロアで自由にいただけます
お風呂は大浴場を利用したので、お部屋のシャワーや湯船は未使用です。
お部屋からの景色。港が見えます。
2日目。夜明けの窓からの風景。
観覧車が見える…、けれどどこのかわからず。
大浴場は16:00~9:30分まで利用可。お風呂にあるシャワーヘッドはミラブルのでした。
朝ご飯は、朝食チケットをもって1階のお店でいただきます。朝食券が無いと1人1400円らしい。
今日はお魚の定食です。曜日で魚の日と人お肉の日があるようです。ご飯、みそ汁、お魚はお店の方が出してくださいます。他の、お惣菜やお漬物、飲み物はセルフ。食べ過ぎないのでいいかと私には思われます。
外観、別の入り口から見たお店。
お隣はプロント。
食後の散策、高松駅方面に行ってみます。
クレメントホテルとクレメントインです。
日時計のような時計がありました。
高松城の説明。
高松駅です。
高松駅 駅
改札から電車にのるまで一直線。階段等無く、海外の駅みたい。
あおおにくん
「めりけんや」という、おうどん屋さん発見。朝ごはん食べたよね。どうしよう…店内へ行こうか、止めておこうかと思いつつ…。
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
でも、気になる。エイヤァ~!
釜玉うどん。
かけうどん。ホホっ、完食。恐るべし、私の胃袋。痩せないわけです。
空港行きのシャトルバス乗り場をチェック。
この先が、高松築港方面に続いています。
フクロウ。
ここがホテルクレメントインの入り口の一つです。
カードキーをかざして行先階のボタンを押します。
行ってみたい島がいくつかありますが、本日は小豆島に行きます。
小豆島編は
をご覧ください。 -
小豆島から戻って参りました。高松シンボルタワーの展望室に行ってみます。
その前に、立派なツリーがありました。思わずパチリ。
展望室のツリー。
赤く灯る灯台も見えます。
港方面。
展望室のツリー、ちょっと離れた所からパチリ。
クリスマスカラーに彩られています。
ホテルのロビー。特産品などが並べられています。
JRクレメントイン高松 宿・ホテル
クリスマスカラー。
夕食を食べに行きます。 -
酒肴(しゅさい)さんにお邪魔しました。何にしようか。飲み物1杯付のおまかせコースみたいなのにしました。
オクラの胡麻和え。 -
レバーの煮付け、ナスの煮びたし、お刺身。あこや貝とか、普段口にすることの無い珍しいものを入れてくださいました。あこや貝なんて食べれるんだぁ。真珠しか浮かばず。でも、美味しい!
この後、おでんと焼き魚もいただきました。どれも美味しくて、また行きたいと思えるお店でした。
1人で切り盛りされていますが、とても手際よくお仕事されています。可愛いワンちゃんもお見掛けしました。
ご馳走さまでした!! -
ちょっとアーケード街を散策、
何だか明るいところが。
ドームになっています。
ツリーもありました。
街歩きしながら…。
おうどんを食べよう!!また、そう、またです。我ながら、満福中枢が崩壊しているのかと自問自答してしまう状況ですが…。気にしない、旅の食も一期一会。川福 本店 グルメ・レストラン
宗家川副さん。人が数名並んでいました。気になるのよね~。
こんな感じの外観のお店。
宗家川副本店。
ざるうどん。
大根やお豆腐、卵は入れたばかりとのことで食べられず。つくね。
鍋焼きうどん。
最終日の朝です。おはようございます。
本日も、こちらで朝食をいただきます。日曜はお肉の日。何が出てくるのだろう。
唐揚げでした。昨日と少しだけ内容が異なります。
朝食後はホテル近くを散策。人の像が見えます。
港方面から見たホテル。
史跡高松城と書かれたものがありました。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
WELCOMEの文字が見えます。
橋を渡って、高松城址に行ってみます。
階段は上りにくい造りになっています。簡単に敵に来られたら…ですよね。
高松城の歴史
先ほど渡った橋を違う角度からパチリ。
お堀。
天守閣跡から別の角度でパチリ。
石の積み方が趣深い。
地下1階が発見されたんですね。
こんな案内表示があるので、従って進みます。
海とお堀をつなぐ水門。
海城って海とつながっている構造だから言われるんですね。
水門の所を覗いてみた。干潮か満潮かで流れは変化するようです。
たいがん成就。大願ではなく鯛願っていうんだぁ。
松ぼっくり入れ。
鯛の餌。ガチャガチャで販売中。
餌を購入し、鯛に餌をあげると寄ってきてくれます。
天守閣復元されたら…楽しみです。
くちなしの花
この門の展示は時間と曜日が合えば鑑賞可能。本日も鑑賞可能な日ですが、朝早すぎで入れず。
松平家の家紋ですかね。
葵の泉と書かれています。
松盆栽は高松が日本一とのこと。
秋の茶会も開かれているようですが、朝早いので楽しむことはできず。
こういうお家、日向ぼっこにいいなぁ。
銀閣寺のを模して造られたって説明されていたかな。
立派なお屋敷です。
大書院とのことです。
この門から、外に出ました。
あっ!開門。鍵を持った方がドアに。
ここは何だっけ。倉庫?
開門しました。
人の像。
玉藻公園と書かれた石碑。
紅葉がキレイに高揚していました。
水門につづいていると思われます。
高松駅。
クレメントイン。
栗林のくりの文字が。お菓子処湊屋さん。気になる~。お菓子をいくつか購入しました。
湊屋 グルメ・レストラン
お菓子を購入し、琴電高松築港駅に来ました。駅員さんに、1日フリー切符に交換していただきました。
高松築港駅 駅
電車の確認。
電車が入線してきました。
これが1日フリー切符。2日分ついていたので、1人1日分を2人で利用しました。
ここで琴電下車。標識の案内に従って歩みを進めます。
栗林公園駅 駅
見えてきました。ここから入ります。栗林公園訪問!
栗林公園 公園・植物園
展示物もあった建物。
今年度は本日までライトアップ期間。ライトアップ用の電球。見たかったなぁ。また来なさいってことかな?
屏風松と筥松の説明。
錦鯉も立派です。
○○岩って感じの説明があったと思われる。
ぼたん石と見返り獅子。
こちらでは、食事もできるようです。
茶室見学。
茶室の位置。
滝が見えました。でも、このお水はポンプでくみ上げているとのことです。
桶樋滝というようです。
立派な蘇鉄の木が並んでいます。
飛び石を行くか回り道をするか。飛び石!
この飛び石を渡ります。
秋ですね~。
このような説明がいたるところでされています。後ろにススキって言うのが、これまた秋を感じさせられます。
紅葉です。
こちらのは、真っ赤です。
和船での周遊もあるようです。
真っ赤な秋。
船頭さんは、竹で船を操っている様子。秋って…、季節はもう冬ですかね。
この橋も趣深い。
餌をあげていると、こんなに錦鯉が集まってきます。
ちょっと、こちらで一休み。
吹上亭 栗林公園内 グルメ・レストラン
ずっと気になっていた、白みそに餡入りお餅のお雑煮。と甘酒。
この中にお餅が潜んでいます。
こんなものですかね。まぁ、想像通りの味と。 -
この橋の上で、ウエディングフォトを撮影されている方あり。おめでとうございます、末永くお幸せに。
水が湧き出てきます。
だから吹上というのですね。
先ほど見ていた橋を渡ってみます。
こちらは、迎春橋。
九重塔。
何ともいえない。枝ぶりが凄い。
根上り五葉松というようです。
ごみ箱が竹籠。
錦鯉の説明。
松が凄い。
このお花、滅多に咲かない竹の花だっけ。
外に植えられているのもありますが、室内にも展示されています。
外は、こんな感じ。
秋のライトアップ、今年は見ることができず。次年度以降にご縁がありましたら、夜の公園を見てみたいと思います。
この、栗林公園ライトアップの時期に。
特に旅の計画を立てていないので、こういうことはあるある。知らずに来てって楽しみもあるのですが。 -
ここから瓦町まで琴電に乗ります。
栗林公園駅 駅
瓦町到着。
瓦町駅 駅
常磐街方面に移動します。
瓦町FLAGというビルには、ショップなど色々入っていて駅直結。1階に下りれば空港バスの乗降も可。
瓦町FLAG 百貨店・デパート
アーケードで見かけたパン屋さん。地元でも人気なのかな。
春風堂 南新町店 グルメ・レストラン
ふらふら歩いていたら、行列発見。並んで入ります。
この時計懐かしい~。この時計の音を聴いて育ちました。うどん棒 本店 グルメ・レストラン
メニュー。
オリーブ豚つけ麺。うどんのつけ麺って、あまり食べたことない気がします。
カレーうどん。
半熟卵の天ぷら。
つけ汁は、茹で汁で割っていただきます。
外観は、こんな感じです。
菊池寛通り。この通りには…。
父帰るの像。
説明の碑があります。
ガス燈って書いてある。
瓦町の改札近くにあったツリーと栗熊す。
瓦町から乗ります。
瓦町駅 駅
琴電片原町下車。
片原町駅 (香川県) 駅
駅の改札を出てすぐのところにあるスーパーに行ってみます。ついつい、カールを買ってしまう。
マルヨシセンター (片原町店) スーパー・コンビニ・量販店
片平町で下車。
三越デパートのライオンさん、クリスマスバージョンでした。
高松三越 百貨店・デパート
郵便局前にヤドンののったポストを発見。
兵庫町のアーケード。
何かイベントがあるようですが…、よくわからなかったです。
バスの時間までしばし、プロントでティータイム。15時にホテルで荷物をピックアップしてバス乗り場に移動します。
JRクレメントイン高松 宿・ホテル
空港行きのバスはクレメントホテル前が始発。出発時間の10分くらい前に行ったつもりだけど、バスは既に乗車開始していました。この後高松駅では、全員乗れず。次のバスを案内される方がいました。先のバス停でも、同様。数名は乗れましたが、待っていた人全員はこのバスに乗れませんでした。
空港行きに乗るなら、駅からも近いので始発から乗る方が確実かと思われました。JRホテルクレメント高松 宿・ホテル
出発便のご案内確認。搭乗便は変更無さそうです。
高松空港 空港
お遍路さんのパネルに顔出しで写真が撮れるけど…。見ただけ。
自販機の横にヤドンの説明あり。
ヤドン。キャラクターグッズも色々と販売されていました。
椅子がうどんモチーフ。
じゃこ天。鋏は?お肉用かな?
レストランエリエール 高松空港店 グルメ・レストラン
骨付きチキン。ガーリックの香りが漂います。美味しかったです。
定刻の予定、ゲートにお越しくださいになっています。行きますかね。
2番ゲートから定刻での出発のようです。ホッ。
帰りの便もアップグレードしました。席は、離れましたが快適さを優先します。
帰りの機体はA321です。お得意のピンボケ。
チョットだけ遅れての到着のようです。無事なのでオッケー。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ディズニーリゾート方面 空席有です。
6番乗り場で待ちます。
次はどこへ行こうかな。