二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で行われるフィギュアスケートのNHK杯を観戦がてら、ちょうど紅葉シーズンだった京都もぶらついてきました。

フィギュア観戦がてらの京都&大阪旅 ~京都~

2023/11/23 - 2023/11/23

snow1223

snow1223さん

2023/11/23

11/23(木)
    明日から3日間大阪でフィギュア観戦ですが、せっかくなので一日前乗りして京都を観光します。
    京都駅から二条へ向かうべくJR嵯峨野線のホームに行ったら激混み。特に外国人のお客さんがいっぱい。が、ホームにひっそりといたこの忍者は、私にしか見えてないのかな?ってくらいみんなにスルーされてました。切ない…。

二条駅で降りて最初の目的地に行く前にまずはお昼ご飯。うどん楽洛。

海老天と甘辛なお肉と卵がのった月見うどんをオーダー。関西風のおうどんでダシがうまいとネットの口コミにあったので来てみましたが、確かにうまいー。

同じくネットの口コミで好評だった鶏天もつけました。薄い衣で胡椒が効いててこちらも美味でした。

さて、うどん屋さんから歩いてすぐの最初の目的地へ。光清寺。秋の特別拝観中です。

門をくぐるとさっそく独特なデザインのお庭が。

心月庭といって、重森三玲さんという有名な庭師の方によるものだそうです。

そして本堂に入るとこちらの一番の見どころのお庭があります。こちらも重森さん作。心和の庭といって、心の字の形に岩が配置されてます。素敵です。

お天気もいいので次の目的地まで歩いていきます。
    こちらは法衣専門のクリーニング店だそうです。さすが京都。

こちらは「じてんしゃ屋さんだった」喫茶店、だそうです。その情報、必要かなw

途中、「源義経 旅立ちの地」という看板を掲げた神社がありました。首途八幡宮。首途は「かどで」と読むそうです。

源義経がまだ牛若丸だった頃、奥州のほうへ向かう前にここで道中の安全を祈願したのだそう。

イオン発見。イオンもすごく京都らしい建物になってます。

イチョウがちょうど見頃で真っ黄色。

3キロほど歩いてやっと目的地に到着。興聖寺。こちらも特別拝観のため公開中です。

おお、モミジが素敵です。

秋だなぁ。

正面には立派な本堂が。ちなみに本堂内は撮影禁止。天井には龍が描かれてて、手を打ち鳴らすと共鳴してビィーンと音がする鳴き龍というやつでした。やってみたら、今まで他のお寺であったどの鳴き龍よりも一番鳴いてくれましたw

こちらのお寺には他にも見どころがいろいろあります。こちらは降りつくばい。

ボランティアガイドさんによると、つくばいというのはお茶室に行く前に手を洗うところだそうで、こんな風にわざわざ穴のようなところに作るのは珍しく、このお寺を建てた武将茶人の古田織部の変わった趣味によるものだとか。

そしてこちらは方丈。

おー!これが見たくてここに来ました。青波(せいは)の襖。

絵じゃなくて写真です。杏橋幹彦さんという写真家さんの作品なのだとか。

天井画もステキ。四季の植物が描かれてます。

ガイドさんによると、なんと檀家さんが描いたのだそう。檀家さんに日本画家さんでもいたのかな。さすが京都。

さて、また2キロほど歩いてお次は京都御所へ。秋の特別企画で雅楽のステージがあるというので見に来ました。

京都御所 名所・史跡

こちらは紫宸殿。

蹴鞠の庭。ほんとに蹴鞠にちょうど良さそうw

これは御常御殿だったかな。金の襖絵がすごい。

さて、お次はこちらへ。旧三井家下鴨別邸。こちらも秋の特別公開で三階の望楼に上がれるとのことなので事前予約しておきました。

旧三井家下鴨別邸 名所・史跡

予約時間になるまで2階で待ちます。緑いっぱいで癒やされます。あ~ここでテレワークしたいw

さて、予約時間になりガイドさんとともに3階へ。かつてはここのお屋敷のご主人だけが登れた特別な場所で、まさに眺めを楽しむための場所だったそう。

ここから大文字焼きの大の字が見えるそうです。

雨戸の戸袋で景色を遮らないように、雨戸は窓の下に収納されてて引き上げる形式になってるとのことで、ガイドさんが実演してくれます。

他にも見どころいっぱいのお屋敷でとても楽しめました。

夜ごはんのお店の予約時間までまだちょっとあるのでこちらへ。京都嵐山ブルワリー 三条醸造所。

お店で作ってるクラフトビールをいただけます。ヴァイツェンをオーダー。うまーい!1日中歩きどおしでヘトヘトだった体に染み渡ります。。

錦市場のほうへ。

夜ごはんはこちらのお店を予約してました。昊 SORA。鰻屋さんです。

いろんなうなぎの食べ比べが出来るというのを目当てに行ったのですが、なんと売り切れ…泣。で、天空うなぎといううなぎの鰻重をオーダーしましたが、ご飯の炊き加減がイマイチでしたー。しかもタレがかかってなかった。鰻重ってタレご飯の美味しさも重要なのだと実感しました。
    これにて京都観光終了。京都は何度も来てますが、初めて訪れる場所ばかりで楽しかった~。