山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行初日は、18きっぷで9列車を乗り継ぎ山形に到着。山形では、日本百名城の山形城跡、桜の名所としても知られる霞城公園とかつての県庁の建物である山形県郷土館(文翔館)などを訪れました。<br />その後、宿泊先の仙台へ移動しました。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868657

2023夏 東北2:日本百名城 山形城跡の霞城公園と山形県郷土館(文翔館)を訪問し仙台へ

2023/08/16 - 2023/08/16

はんけん

はんけんさん

その後、宿泊先の仙台へ移動しました。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 徒歩

日本百名城の山形城跡、霞城公園にやって来ました
    東大手門櫓公開中だそうです

霞城公園

• 坤櫓

坤櫓

桜の時期はさぞかしキレイなのだと思います

• お濠

お濠

本丸御殿跡

4月中旬から10月下旬までは、本丸内が公開されています

本丸御殿跡の発掘調査成果

本丸一文字門と大手橋

• 隅石

隅石

刻印の入った石垣用の石

石垣石の加工方法が示されています

石曳きのモデル

山形城址の二の丸広場にある最上義光騎馬像、横から見るとめっちゃ躍動感あって格好良いんですが、「ブラタモリ」でタモリさんが、「これ、どうなんだろう、、、、

「正面から記念撮影したら馬の顎と腹しか写らない」旨のコメントしていました

正にその通りであることを確認できました
    馬しか見えず、最上義光はどこ?って感じです

東大手門

東大手門から眺める最上義光騎馬像、やはり横から見ると格好いい

東大手門

公開中の櫓の中へ、もちろん土足厳禁です

櫓の内部

山形城復元模型

江戸時代の山形城の変遷
    山形城は、三の丸まで含めた城全体では全国五位の広さだそうです
    1位 江戸城、2位 大阪城、3位 小田原城、4位 名古屋城 とのこと

東大手門の櫓

• お濠

お濠

二の丸東大手門

山形美術館
    「ブラタモリ」ではNHKの野口アナが、山形赴任時代に「ここ、よく来ていました」とのこと

最上義光歴史館

したがい、ここにも最上義光像

「ブラタモリ」と同様に、山形県郷土館の文翔館にやってきました
    元山形県庁で国の重要文化財、中は無料で公開されています

館内案内

100円デポ式のロッカーがあったので、荷物を預けました

正面の階段

「ブラタモリ」のポスター発見!

正面の階段

「正庁」
    現在の講堂にあたるそうです

バルコニーへ

バルコニーからの眺め

明治14年の山形市街図

貴賓室

知事室

映画のロケでも使用されたそうです

警察部長室

• 中庭

中庭

議場ホール
    旧県会議事堂

山形県郷土館を堪能しました

御殿堰
    山形市内を網の目の様に流れる農業用堰の一つです

雰囲気のあるお店

山形駅に戻りました

山形駅

仙山線で仙台へ

出発してすぐ、先ほど見た山形城跡

車窓の風景

仙台駅に到着

仙台駅
    仙台に来るのは、およそ30年ぶり2度目
    前回は、クルマでの旅行だったので、仙台駅で下車するのは初めてです

三泊する江陽グランドホテル(翌朝撮影しました)

ホテルのロビー

エレベーターホール

部屋はこんな感じ
    3泊で19000円弱、お得感あり

トイレとバス

2023夏 東北3:世界遺産の平泉 金鶏山、毛越寺、中尊寺など世界遺産の五構成資産を全訪問
    に続く