平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目、この日は18きっぷで岩手県へ。<br />まずは世界遺産の平泉。世界遺産の構成資産は、五つありその全てを訪れました。平泉の駅から歩いて廻る場合は、地理的に毛越寺、観自在王院跡、金鶏山、中尊寺、無量光院跡の順番が良さそうなのだが、この日、平泉駅に着いたのは8時前。毛越寺が8時半オープンなので、時間を無駄にすることを懸念して、先に金鶏山を登りました。暑い夏は早い時間に山に登ってしまうのもアリですね。また、中尊寺が8時半からオープンしているので、逆ルートで無量光院跡、中尊寺、金鶏山、観自在王院跡、毛越寺と廻るのも良いかと思います。やはり圧巻は、中尊寺の金色堂。写真撮影は不可なのですが、文字通り金ぴかピカピカでした。<br /><br />仙台 6:00 -&gt; 一ノ関 7:31<br />一ノ関 7:50 -&gt; 平泉 7:57<br />平泉 11:38 -&gt; 盛岡 12:58<br />盛岡 15:01 -&gt; 一ノ関 16:32<br />一ノ関 16:39 -&gt; 小牛田 17:26<br />小牛田 17:30 -&gt; 仙台 18:18<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868657

2023夏 東北3:世界遺産の平泉 金鶏山、毛越寺、中尊寺など世界遺産の五構成資産を全訪問

2023/07/17 - 2023/07/17

はんけん

はんけんさん

旅行二日目、この日は18きっぷで岩手県へ。

仙台 6:00 -> 一ノ関 7:31
一ノ関 7:50 -> 平泉 7:57
平泉 11:38 -> 盛岡 12:58
盛岡 15:01 -> 一ノ関 16:32
一ノ関 16:39 -> 小牛田 17:26
小牛田 17:30 -> 仙台 18:18

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 徒歩

5:40、仙台駅にやってきました。

少し時間があるので、仙台駅の「牛たん通り」へ
    この旅行中に少なくとも一度は牛たんを食べようと思い、牛たん店の物色です

どのお店も美味しそうだということと、料金の相場を理解しました

6:00発の一ノ関行き

JRの路線図
    東北の路線図を見る機会は、なかなか無いので新鮮です

車窓の風景

一ノ関駅

地ビールフェスティバルが、翌日から3日間開催されるようです
    うーむ、来るのが1日早かった、、、、

7:50発の滝沢行きに乗って、

平泉駅に到着

駅の中、「切り絵」が展示されています

世界遺産の町、平泉

• 駅舎<br />早速歩きます、世界遺産平泉の5つの構成資産を全て廻るのがターゲットです

駅舎

世界遺産平泉の構成資産、一つ目は金鶏山

登ります

源義経公妻子之墓

かなり急な登り

最後は階段

金鶏山の山頂、標高98.6m
    金鶏山には奥州藤原氏の歴代当主が平泉の鎮護を目的とし黄金の鶏を埋めたという伝説あり
    金鶏山の山頂からは、大量の甕や壺が見つかったことで、経塚山だったことが判明しました

ちゃんと三角点もありました

武蔵坊という名のホテル

宝物館、中は撮影禁止です

三つ目の世界遺産構成資産は、観自在王院跡

観自在王院跡

舞鶴が池
    上から見るとツルが舞う形をしているそうです

中島跡

9:20、平泉文化遺産センター

世界遺産認定書の複製

展示はこんな感じ
    ここより奥は、撮影禁止です

武蔵坊弁慶の墓

世界遺産構成資産の4つ目は、中尊寺

中尊寺

参道はかなりの登り坂
    500m程歩き、標高で60m程登ります

弁慶堂

途中、眺望の良い場所がありました

地蔵堂

更に奥へ

峯薬師堂

金色堂拝観券発行所

拝観料、800円

讃衡蔵、中は国宝や重要文化財がいっぱい
    残念ながら撮影禁止です

10:20、いよいよ金色堂へ

金色堂

感「無量」です

無量光院跡

無量光院跡の中の島

平泉駅

平泉駅から盛岡駅へ移動します

2023夏 東北4:日本百名城の盛岡城跡、もりおか啄木・賢治青春館、石割桜
    に続く