長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯船に浸かり大海原を眺めてどこかへ行きたい!という事で、名門大洋フェリーを利用して山口・海の3つの絶景めぐりツアーに参加しました(阪急交通社のツアーで14800円でした)ちなみに湯船の由来は、江戸時代に風呂を設置した船で銭湯が少ない地域を巡回した移動船だそうです。

山口★秋旅 角島*千畳敷*元乃隅神社 海の3つの絶景めぐり(^^♪

2023/11/11 - 2023/11/13

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

16時に大阪南港に集合

名門大洋フェリーに乗船しました。

大阪南港17時発   新門司港 翌朝5時30分着

新門司港17時発   大阪南港 翌朝5時30分着

往復船中2泊しました。(現地滞在時間 11時間30分)

エントランスホール☆

門司港レトロの夜景のようです。

航路は瀬戸内海を航行するので波が穏やかそうです(*^_^*)

部屋はツーリストクラス

入り口が上段と下段で互い違いになっており、より相方と2人でプライベート感を満喫できました☆彡

レストランでの夕食はバイキングのみでした。

相方は体調が優れないので、往復ともお弁当にしました。

写真は復路に門司港近くのスーパーで購入した明太弁当とアジの寿司、
    アジ美味しかった(=^・^=)

そしてお楽しみの湯船!モニターで混雑状況がわかります。

浴室内は撮影禁止、朝風呂がないのが残念★

瀬戸大橋を航行

5時30分に定刻どうりに新門司港に到着しバスに乗り込みました。

80分程走行しました

最初の目的地の角島灯台に向かい角島大橋を渡ります。

角島大橋 名所・史跡

角島灯台は1867年に当時最新の西洋技術を用いて完成、今も海上交通の要衝を守ってます。

高さ29.62mの御影石造りの灯台です。

この時まだ7時でしたので、灯台には登れませんでした。

灯台付近から見た日本海、夏は海水浴で賑わうのでしょう。

本州側の海士瀬公園に戻ってきました。

この風景をガイドブックで見ました(もう少し上からかな)

角度を変えて展望台から

浜辺を見るとサーフィンをされてました

次は千畳敷に向かいました。標高333mの高台に広がる草原です。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

大きな風車が立ち

キャンプ場が整備されてます。また鹿の糞が多かったです。

3つ目の目的地は元乃隅神社です♪

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

海側の鳥居から参拝するのが正しい順路なので

正面の鳥居まで下りました。

123基の鳥居を上がると

大鳥居の上部に設置された入れにくい賽銭箱があります。3回チャレンジしましたが入らず、小中学校時代は私野球では一応ピッチャーしてたんですけど(@_@)

• 元乃隅神社は商売&#32363;盛、大漁、海上安全、良縁、子宝、交通安全、福徳円満、学業成就など多くご利益があります。

元乃隅神社は商売繫盛、大漁、海上安全、良縁、子宝、交通安全、福徳円満、学業成就など多くご利益があります。

1955年に地元の網元であった方の枕元に現れた白狐のお告げにより建立されました。

枕元に現れた白狐様

難関突破!

龍宮の潮吹きは浸食された岩場に波が打ち寄せ海水が勢いよく吹き上がる現象がみられ、天に昇る龍のように見えることからこの呼び名になりました。

この時は残念ながら見ることができませんでした。

3つの絶景めぐりを終えて食事処へ向かいました。

オプションで予約していた海鮮丼をいただきました(1200円)。

こちらでお土産を購入

当初はフグ会席料理を食べる類似のツアーに予約してましたが、集客できず催行中止になり、このツアーに乗り換えました。

少しだけ昼食時間が残ってましたので、1人で近くの村田清風旧宅へ行きました。

吉田松陰が師と仰いだ村田清風、ということは初代総理・伊藤博文は孫弟子なのですね。

村田清風旧宅 名所・史跡

村田清風は幕末の長州藩士で藩主毛利敬親から財政再建の責任者として抜擢され改革を実行し産業振興にも力を入れたが家臣の借金返済を救済する政策が商人の不満を招き隠居。

時間の都合で旧宅だけ見ました。藁葺の母屋はリフォーム中でした。

裏から米蔵・馬屋・納屋を覗いてました。

長門観光後は門司港へ1時間半ほどかけて門司港へ戻りました。

門司港レトロへ到着

じーも(北九州市門司区マスコットキャラクター)に先ずはご挨拶しました(*^_^*)

大連友好記念館は北九州市と中国・大連市の友好都市締結15周年を記念して建てられました。大連市の歴史的建造物の複製建築。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

2階は休憩スペースになってました。

2017年に訪れた際は図書館でした。

旧門司税関は明治から昭和初期まで税関庁舎として使われていた建物で、現在の建物は2代目庁舎として建てられたもの。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

1階は税関の広報展示室で、2階は(この時は)ギャラリーでした。

税関イメージキャラクターのカスタム君、麻薬探知犬がモデルです (=^・^=)

歩行者用のはね橋・ブルーウイングもじを渡って門司港駅へ行きました。

1914年に創設され日本で初めて鉄道駅として重要文化財に指定された駅です。

門司港駅

創設時の姿に復元されました。

門司港駅前にある、バナナの叩き売り発祥の地の石碑。

戦後大量に荷揚げされた台湾バナナをさばくために始まった、バナナの叩き売り発祥の地。

バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡

旧大阪商船は1917年築の大阪商船門司支店を修復した建物

• 旧門司三井&#20465;楽部は大正モダンな社交クラブ♪

旧門司三井俱楽部は大正モダンな社交クラブ♪

お庭のバラにうっとり(*^_^*)

門司港への帰路途中に蒲鉾店によりお土産を吟味しました。ふぐ天540円にしようか?

店員さんの勧めもあり、6点入り1900円にしました。
    少し得をした気分!?
    内一品めんたいチーズ天は帰路フェリーでの夕食の一品になりました☆彡

• ぜにさん 2024/03/16 09:53:02
    なんか行きたくなってきました!
    はじめまして、フォローありがとうございます。ブログ読んでいて、これは言ってみたいぞの地になりました。船旅もしてみたいし、山口はまさに未踏の地ですし、角島なんかもいいな~と。これから色々読ませてもらいます。よろしくお願いします!

バモス

バモスさん からの返信 2024/03/16 15:25:07
    RE: なんか行きたくなってきました!
    はじめまして、こちらこそありがとうございます!
    船旅いいです、最近ハマってます。
    私は休みが日・祝日のみなので、弾丸ツアーで時間を有効に使えます。
    現在はバタバタしてますが、早く海外へ行きたいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ネコパンチさん 2023/12/05 22:53:36
    瀬戸内航路♪

こんばんニャ~☆
    バモスさん、フェリー旅づいてますね!
    瀬戸内航路、波が穏やかそう♪
    湯船って銭湯の出前(?)だったんですね…

元乃隅神社も海側から参拝するのが
    正しい順序だったとは!
    上からの写真しか見たことなかったので
    新鮮な印象でした。
    賽銭箱は何であんな位置に?
    ドロボー対策?
    門司港レトロ、懐かしいです。
    11時間の滞在、満喫されましたね(=^・^=)
    お土産の練り物、酒の肴に最高じゃないですか♪

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2023/12/06 07:12:31
    RE: 瀬戸内航路♪
    ネコパンチさんへ

おはようニャ〜☆
    そうなんです、フェリー旅づいてます♪
    次の旅もフェリー旅の予定です。
    湯船は銭湯の出前のようです。

賽銭箱の位置は賽銭ドロボーもあるのでしょうが
    遊び心や元々賽銭を必要としないのかもしれません。
    お土産の練り物美味しかったです。
    特にめんたいチーズ☆チーズ大好きですから(=^・^=)

一つ残念なのは門司港近くで猫ちゃんに出会いましたが
    食事を与えていた方に撮影拒否されました。
    初対面なのに目を細めて愛想笑いしてくれたのに(=^・^=)

バモス
  • sanaboさん 2023/12/05 01:22:55
    湯船(^^♪
    バモスさん、こんばんニャ~(=^・^=)

「湯船に浸かる」という表現を今まで深く考えずに使ってきたけど
    バスタブを舟に見立てて、そこにお湯を張るから湯船なのだと
    ず~っと思ってました。由来を聞いてびっくりだニャ~!

元乃隅神社の表紙のお写真、日本ならではの味わいある情景で
    とても素敵ですね☆彡
    でも私のイチオシは「123基の鳥居を上がると」とコメントされてた
    お写真で、大好きで~す!
    バモスさんに代わってイチオシマーク付けたいくらい(^_-)-☆
    大鳥居の上部に設置されてるお賽銭箱、面白いですね。
    野球部ピッチャーのバモスさんでも入らなかったら
    入れられる人、いるのかしら?
    バスケットボールのフリースローの得意な人とか?

お土産に買われた6点入りの蒲鉾セット、いろんな味を楽しめて
    楽しいですね。めんたいチーズ天、めっちゃ美味しそう~☆彡

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2023/12/05 07:01:44
    RE: 湯船(^^♪
    sanaboさんへ

おはようニャ〜☆
    そう、湯船に浸かるという表現を私も浴槽を船に見たてて
    と思ってました。でもこれだけの水(湯)が入れば沈没する
    のにとも思いました。

元乃隅神社の写真を褒めていただきありがとうございますm(__)m
    参拝の人が多くて、じーっと撮影の機会を待った甲斐がありました。
    私一応ピッチャーでして、球はそこそこ早かったですが
    コントロールがいまいちでした。
    現在はビールをピッチャーごと飲んでます⇒関係ありませんね
    にゃるほど、 バスケットボールのフリースローの得意な人なら
    上手に入れそうですね。

めんたいチーズ天は美味しかったです♪
    私はチーズ大好きですから(=^・^=)

バモス
  • yumikenさん 2023/12/03 13:31:32
    門司港レトロ♪
    こんにちわ~バモスさん♪

メッセージご無沙汰していました。。
    私達が行ったちょっと前にバモスさんも門司港へ行かれていたのですね(*^^*)
    しかも名門大洋フェリーで新門司港へ向かわれたのですね~!!
    航路が瀬戸内海を進んで行くので、穏やかな瀬戸内の海だから、
    揺れも少ないのですよね(*^^*)
    私も今度フェリーに乗る時は、波が穏やかな名門大洋フェリーにしようかな~

バモスさんの行かれた時も、門司港レトロに黄色のバナナマン像は無かったですか?
    ジーモくんは見たのだけれど、バナナマンが見つからず・・
    風が強くてササっと見て回ったので、旧門司税関も外から見ただけで、
    大連友好記念館もチラ見で終わっちゃいました(^▽^;)
    門司港は、ゆっくりリベンジしてみたいと思います。。

yumiken

バモス

バモスさん からの返信 2023/12/03 13:52:17
    RE: 門司港レトロ♪
    yumikenさんへ

こんにちは☆
    お久しぶりです!
    大阪からは門司は名門大洋フェリーで比較的に行きやすいです。
    特に1便(早朝着)は輸送ドライバーの方も多くて賑やかです。
    でも早朝に到着なので朝風呂なしとか、朝食4時半からとか
    忙しい感じがしました。
    2便で行かれた方が良いのかもしれません。
    撮影してませんが、バナナマン像はありました。
    それと今回は(2017年に行けなかった)ロバート秋山さんのお父様
    の焼きカレーのお店が見当たらず残念でした。

でも東京からの門司へのフェリーでの長旅が羨ましく感じます。
    東京からの伊豆・小笠原への船旅もそうですが。

• 前日光さん 2023/12/01 23:16:00
    表紙が華やかです!(^^)!
    こんばんニャー、バモスさん(=^・^=)

絶景の場所にフェリー旅をされたのですね!
    空模様は、イマイチだったのかな?
    でも元乃隅神社の鳥居は鮮やかですね!
    鳥居に賽銭を投げ入れても入らない場合、賽銭は地面に落ちたままなのですか?
    まさかそんなことはありませんよね?
    鳥居の下に賽銭箱を置いてくれるといいのにね。
    今回は、元乃隅(=^・^=)はいなかったのですか?
    「難関突破」の白狐様は、ちょっと斜めっぽいですね。
    枕元に現れた狐様の方が、貫禄ありますね(*^^)v

おいしいお魚など召し上がり、蒲鉾もいろいろあって、楽しい旅になりましたね!

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2023/12/02 06:46:20
    RE: 表紙が華やかです!(^^)!
    前日光さんへ

おはようニャ☆
    空模様はイマイチでした。
    コバルトブルーの海を期待してましたが
    天気と波の影響か?コバルトブルーは見れませんでした。

鳥居に賽銭を投げ入れても入らない場合は拾って財布の中に
    しまうと思います。地面には落ちてませんでした。
    そして賽銭箱の回収が梯子をかけて、たいへんだろうと見てました。
    ほんと鳥居の下に賽銭箱を置けば良いのに。

今回猫ちゃんには、門司港で出会いました。
    が食事を与えている方に撮影拒否されました。
    人馴れしてないということで(=^・^=)

バモス
  • ゆのっち26さん 2023/12/01 21:19:36
    行きたい所ばかり!
    バモスさんへ

こんばんは!

角島、元乃隅神社、門司港レトロは私が日本で行きたい場所Best10に入ってます!
    角島と元乃隅神社はテレビで紹介されてたのを見て是非行ってみたいと思ってます!
    門司港レトロはお友達が行って良かったと聞きそれから自分で調べたら素敵な場所だったのでこちらも是非行ってみたいと思ってます!
    人気のスポットに連れて行ってくれる阪急交通社のツアーはお値段も手頃で最高ですね!

いつか行った時の参加にさせて頂きます!
    ありがとうございました!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2023/12/02 06:35:36
    RE: 行きたい所ばかり!
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    そうですか、角島、元乃隅神社、門司港レトロは、ゆのっち26さんの
    行きたい所のベスト10にはいってますか。
    是非とも訪れてみて下さい。
    角島付近の海はガイドブックではコバルトブルーですが
    私の訪れた日は、天気と波の影響かコバルトブルーの海ではなく
    残念でしたが。
    阪急交通社は価格がお手頃のツアーを揃えてます。
    それと弾丸ツアーも、私のような休みが少ない人間は重宝してます。

• ドロミティさん 2023/12/01 17:32:49
    バスも良いけどフェリーも良いニャー!
    バモスさん、こんばんニャー!

へぇ~湯船の由来そうなのですね、初めて聞きました^^

元乃隅神社の真っ赤な鳥居が鮮烈です。
    お写真だけど一度観たら忘れられない光景です(^^♪
    賽銭箱に何度挑戦しても入らない場合はお参りを諦める?
    まさかね、、、(;^ω^) あの高さの賽銭箱なら泥棒にあう心配も
    いらなそうだからグッドアイデアかも?!

門司港は外国との貿易で栄えただけに建物も洋風でレトロな
    趣きがありますね。
    厚い雲に覆われて重厚感が一段と増してるみたい。

かまぼこの6点盛り、すごくお得そう。
    練り物が大好物なので私もきっとこれを買ったと思いまーす!

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2023/12/01 21:09:24
    RE: バスも良いけどフェリーも良いニャー!
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    湯船の由来はテレビで知りました。
    それまでは浴槽が船のようだからと思ってました。
    元乃隅神社の赤の鳥居は鮮烈でした。
    また青い海と草木の緑にも映えてました。

> 賽銭箱に何度挑戦しても入らない場合はお参りを諦める?

我々は諦めてお参りしました。皆さん投げてますから
    硬貨が飛んで危ないし、お札を丸めて投げる人はいないでしょうし
    また賽銭回収は梯子をかけて、これまたたいへんですね(@_@)

門司港レトロ建築には趣がありますね。
    天気がいまいちと思ってましたが、ドロミティさんのおっしゃるように
    暗いモノクロが趣を更に引き立ててると思います。

そうですか練り物がお好きなんですか。
    この季節おでんで食べても美味しですね(*^_^*)

• バロンさん 2023/11/30 23:17:39
    名門?つい調べてしまいました。
    バモスさん

今晩わんこです。
    お二人の名門フェリーの会話が楽しくてついWikで調べてしまいました(^^♪
    母体の企業名由来とか、私は最初純粋に名門だと思っていました。
    会社名に名門と付ける気合の入った船会社だと

とてもいいツアーですね!船内一泊でこの値段(;O;)行きたいです。
    お弁当も美味しそうです。相方様は食べられましたか?船酔いかな

元乃隅神社の赤い鳥居も抜けてみたいです。門司は九州の玄関口なので国際色が
    豊かで見所が沢山ありますね。面白くて2度3度と見てしまいました! (^^)!
    楽しい旅行記でした。ありがとうございます。
    バロン

バモス

バモスさん からの返信 2023/12/01 06:53:58
    RE: 名門?つい調べてしまいました。
    バロンさんへ

おはようニャ☆
    そーなのですか、名門大洋フェリーの名は企業名由来とは。
    社名に名門と付けるとは、気合の入った会社と私も思ってました。

ツアーは往復船内で2泊でこの価格はお値打ちです。
    妻はコロナ5回目の接種後で、しんどかったようです。
    バイキングのカツオたたきが目に留まり入ろうかとも考えましたが
    1人で行くのに気が引けました。
    それに私もコロナ接種後でしたので、バイキングでモトはとれないだろと(笑)

元乃隅神社は予想通りに良かったです!
    人気があるのがよくわかりました。
    日本海のコバルトブルーの海が見れなくて残念でしたが。

• ニコニコさん 2023/11/30 17:41:58
    名門大洋フェリー♪
    バモスさん

お久しぶり~!こんばんは^^

フェリーの名前なんだけど・・名門の「門」は門司だって理解したけど
    「名」は名古屋?じゃないし‥
    南港出航なのに「南門大洋フェリー」じゃないから
    「難問」になっちゃった(爆)

船内は良く出来ていますねぇ!
    上の人達と顔を合わせることなく寝泊りできるなんて
    これ考えついた人、素晴らしい!

角島大橋は綺麗なカーブですよね、
    私が行った時は真夏だったので展望台にはハイビスカスも咲いていて、
    青い海と青い空でとっても素敵なのを思い出しました。

「元乃隅神社」は、海側に下りてから123基の鳥居をくぐって参拝なんですね。
    あのお賽銭箱はハードル高そうです^^;
    バモスさん野球部だったんですね^^v

レトロな門司港もお洒落ですよね、角煮の入った肉まんみたいのを食べましたよ。
    もうブームは過ぎちゃったのかしら(笑)

お得な蒲鉾詰め合わせ、この時間、拝見してるだけでゴックンでした^o^

ニコニコ

バモス

バモスさん からの返信 2023/11/30 21:08:17
    RE: 名門大洋フェリー♪
    ニコニコさんへ

こんばんは☆
    お久しぶりです。
    そうですね、大阪南港発なら南門でもいいですね。
    なんか南大門いや難問題ですね!?

上下のカプセルが互い違いに出来ているので
    今まで乗船した他船の同クラスの部屋より
    プライベート感があり快適でした!(^^)!
    妻は他人のいびきを気にしてましたし。

そうですかニコニコさんが角島大橋へ行かれた際にはハイビスカスが咲き
    コバルトブルーの海でしたか。が私の訪問時はコバルトブルーではなく
    少しがっかりしました。ガイドブックと違うやんと!
    波立っていたからかな?

確かに元乃隅神社の賽銭箱はハードル高いです!
    皆さん真剣に挑戦されてました。
    一応野球部の私も参加しましたが残念ながら...

門司港で角煮の入った肉まん食べられましたか。
    名物の焼きカレーは目立ってました。

どうもありがとうございました!

バモスさんのトラベラーページ