バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとお盆でどこか行きたいな~と思い立ち、<br />まだ見ぬ南半球へオーストラリアへ<br /><br />利用するのはロイヤルブルネイ航空<br />そんな航空会社就航してたんか、、、と興味本位で予約<br />行先はメルボルン(なんでシドニーは就航してないん、、、?)<br />ブルネイも行ったことないし、<br />そもそもどこにあるのくらいの知識だったので<br />復路のトランジットで少し観光することに。<br /><br />南半球は冬、オフシーズンなのでホテルも割安に<br />ということで普段はなかなか泊まれない<br />ちょっといいホテルに宿泊。<br /><br />航空券チケット発券後、<br />毎日上がっていくドルの恐怖におびえながら<br />ついに破産旅行の開始です。<br /><br />【フライトスケジュール】<br />11:45 NRT 成田発<br />17:15 BWN バンダルスリブガワン着<br /><br />19:00 BWN バンダルスリブガワン発<br />翌5:00 MEL メルボルン着<br /><br />13:30 MEL メルボルン発<br />17:30 BWN バンダルスリブガワン着<br /><br />翌0:50 BWN バンダルスリブガワン発<br />7:30  NRT 成田着

ブルネイ航空で行くメルボルン④(+ちょこっとブルネイ)

2023/08/09 - 2023/08/13

かとぺ

かとぺさん

ふとお盆でどこか行きたいな~と思い立ち、
まだ見ぬ南半球へオーストラリアへ

利用するのはロイヤルブルネイ航空
そんな航空会社就航してたんか、、、と興味本位で予約
行先はメルボルン(なんでシドニーは就航してないん、、、?)
ブルネイも行ったことないし、
そもそもどこにあるのくらいの知識だったので
復路のトランジットで少し観光することに。

南半球は冬、オフシーズンなのでホテルも割安に
ということで普段はなかなか泊まれない
ちょっといいホテルに宿泊。

航空券チケット発券後、
毎日上がっていくドルの恐怖におびえながら
ついに破産旅行の開始です。

【フライトスケジュール】

17:30 BWN バンダルスリブガワン着

翌0:50 BWN バンダルスリブガワン発
7:30  NRT 成田着

メルボルン最終日
    おいしい朝食を食べに会場へ。

パーク ハイアット メルボルン ホテル

そこまで広くはない(というかパンパシフィックが広すぎた)
    客層がよく静かで落ち着きますね。
    ビジネス利用が多いのでしょうか。

まずいわけがなかろう.....。
    パンもフルーツもおいしい。

エッグベネディクトがうますぎましたね。
    神の食べ物です、これは。

ラテアートまで。

パークハイアットメルボルンには看板犬がおりまして、
    入口のクッションの上で出迎えてくれます。(コンシエルジュらしい)

カードキーにもプリントされてるのですが、
    なんか遺影みたいでちょっと悲しい。
    元気でかわいいラブラドールです。

チェックアウトし、サザンクロス駅からバスで空港へ。
    小さくなっていくメルボルンの街.....悲しい。
    治安もよくみんないい人ばかりでまた一つ好きな街が増えました。

帰り道、カンガルーが見れるかもしれない空き地があるということで、
    車窓からチェック。
    空港に着く直前の左側の空き地です。

小さすぎて写真は撮れなかったのですが、たしかにそれらしき姿が何匹か!
    みなさん明るいうちに空港に向かう場合は進行方向左側に座ると吉です。

往路同様ウェブチェックインのできないブルネイ航空。
    復路は長蛇の列でした。どうにかせい(心の声)
    チェックインも終わり、出国審査を終えると最後の買い物タイムです。

カフェも多かったな

(ポッサムってこんなんだっけ)

あああああああああああああああああああ
    懐かしすぎるポケモンの漫画。
    小さいころずっと読んでたなぁ。
    オーストリアでも人気のようです。

機内で出たジェラートがおいしすぎました。
    濃厚なバニラ、ハーゲンダッツよりおいしい説あります。

赤道を通過し北半球へ~

ブルネイ到着。
    トランジット観光のなので、荷物はスルーで成田まで。
    特に入国審査時にも聞かれずあっさり入国。
    トランジットで寄る人も結構多いんですかね。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

ウェルカム(暗い)

空港は小さいながらも清潔でした。
    両替機からファストフードまで基本的なものは揃っており、
    不便はなさそう。

まぁ一応首都の空港ですからねぇ。

空港の隣には大きなモスクがあります。
    夕方の到着であったため、中には入れませんでした。

市内まではバスがありますが、最終便が早く、
    この時間はすでに終了していました。まだ夕方だぞ。
    加えて流しのタクシーは非常に少なく(国全体で50台前後という噂)
    Dartというタクシーアプリが主流のようです。

地図上から場所を選択すると距離と金額が確認でき、
    クレジットで支払いもできるので非常に便利でした。

3回利用しましたが、どの運転手の方も非常にフレンドリー。
    いい国ですね、ブルネイ(手のひらクルクル)

そんなに時間もないので有名なモスクとショッピングセンターへ。

2つある大きなモスクのうちの1つ
    スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク(通称:オールドモスク)

案の定夕方は拝観時間外のため、外からの観光です。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

ミナレットも金ぴかです。

ちょうどアザーンが流れ始めました。
    東南アジアの蒸し暑さと、アラビアンな音楽。
    とてもいい時間です。

ありがちなやつですね(語彙力)

日が暮れてきました。
    金と緑って意外といい組み合わせな気がします。

イスラム国家だから月...?
    よくわかりませんが、キラキラした謎オブジェが乱立してました。

いい感じの夜景

湿気が多い

爆走少女

危うくひき殺されるとこでした。

将来はレーサーかな

誰も乗ってなかった

近くのショッピングセンターへ来ました。
    ややさん....?

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

館を繋ぐ連絡通路なような場所は、
    遊園地のようになっています。

機関車が爆走するカオス空間...!

ブルネイでは流行っているポーズ。

いろいろ物色したのち、別のショッピングモールへ

Mabohai Shopping Complexへ、
    ブルネイのチェーンスーパーsupa save

輸入品がほとんどの中、エコバッグを購入。

へみの純正品質が優るみたいです。

なんとこのブルネイにも
    スタバがあります(失礼)

しかもちゃんと限定タンブラーの
    用意もあります(失礼)

なんと3店舗もあります(失礼)

• 三郷<br />親近感

三郷
    親近感

そんなこんなで時間も少なくなりましたので、
    Dartで空港へ。
    途中サッカーの試合会場を通り過ぎました。
    サッカーはどこでも人気なんですねぇ。

ちょっと早く空港へ到着。
    出国審査に向かいましたが、まだ開始されないようです。
    夜間のフライトが少ないため、時間を制限しているようです。

しかたないので少し空港内で時間つぶしです。

この時間は空港内の設備もほとんど閉まっており、
    Jollibeeというハンバーガー屋へ。

ジョリビー (ヤヤサン店) ファーストフード

(狂気)

東南アジアには多く出店しているようで、
    ハラルフードにも対応してました。
    味は....普通ですね。

中東のチョコレートの店、Patchiです。
    ドバイやドーハの乗り継ぎでもよく見かけます。
    ここのチョコレートおいしいんですよね。

この激弱wifiともお別れか、、、

特に遅延もなくブルネイを出発。
    夜間のため爆睡でした~

成田到着直前に虹が、いい写真撮れた。

とてもいい旅でした。
    メルボルンもブルネイもいい人ばかりでした。