バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイ2025~ホテルの無料シティツアー①<br />の続きです<br /><br />昼食はTHE MALLでとって<br /><br />ジャミ・アス・ハサナル・ボルキア・モスクを見学したらホテルに戻る日程です。<br /><br />ただ、ホテルには戻らずにTHE MALLで降ろしてもらいました<br /><br />ナイトマーケットに行きたかったので。<br /><br />そこからホテルまではDartで戻りました

ブルネイ2025~ホテルの無料シティツアー②

2025/10/30 - 2025/10/30

KOUME

KOUMEさん

2025/10/30

ブルネイ2025~ホテルの無料シティツアー①
の続きです

昼食はTHE MALLでとって

ナイトマーケットに行きたかったので。

そこからホテルまではDartで戻りました

宝物館の後はちょうど昼食の時間

The Mall Gadongで1時間の昼食時間があります

ザ モール ショッピングセンター

中はイオンモールのような感じw

平日だからか、いつもなのか、そんなに混んではいません

フードコートで昼食をとりました

ザ モール ショッピングセンター

ツアーで知り合った多国籍の女性たちと4人でランチを共にすることに

(後々ずっと一緒に行動することになります( ´艸`))

私は海鮮ナシゴレンに。$5.5ですが、量がかなり多かったです

フードコートもなかなか広くて清潔です

トイレは微妙でしたが、使えなくはないw

下車したところでバスが待っていました。

最後の観光スポットに向かいます

ジャミ・アス・ハサナル・ボルキア・モスク
    Jame' Asr Hassanil Bolkiah

までは車で3分!

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

無料ではいれます

• が<br /><br />やはりここでも訪問録を記入して<br />ローブを着用してからはいります

やはりここでも訪問録を記入して
    ローブを着用してからはいります

オールドモスクよりもかなり豪華な内装でした!

ここの階段が有名と聞いたのに
    階段の写真をちゃんと撮っていなかったことに後悔( ;∀;)

入れるエリアは決まっていて

静かに撮影します

変なポーズも禁止されていますよ!

外の庭がかなり豪華なんですが、降りられず

外から回って入ることができるのかな

お祈りする現地の方々のお清めの場所です。

日本で言う神社の手水舎のような場所です

使い方もかいていましたが

見学だけなので、使用しなくてもいいよです

外もぐるっとまわりますが

ここは夜にライトアップするので

夜もおすすめです!

30分の見学時間で

またバスに戻ります。

これでツアーは終わりで、通常ならホテルに戻りますが
    私たち(同じツアー参加者の女性たち)はナイトマーケットに行きたかったので
    THE MALLで降ろしてもらうことにしました。

という訳で

またTHE MALLを

1時間では回り切れず、地下のスーパーで買い物もできなかったので
    ここで思う存分買い物します!

ザ モール ショッピングセンター

丸亀製麺があるんですよ!ブルネイにw

そんなに安くはないですが、丼ものからコロッケもありました!

ヤヤサンショッピングセンターよりはお店も多くて人も多いですw

ラブブが流行っている頃だったので、ケーキもラブブがw

映画が安い!

平日は$4からで
    週末高くても$8!!!!

ちょっと休憩と言うことで

あれ?このお店、去年バンコクでみたぞ~

去年バンコクでココナッツアイスを頂いたのと同じようなお店で

ココナッツラテ $2.5です

緑のゼリーが入っていましたが、なんだったんだろう…

ゴンチャもあります!

地下のスーパーでお土産を買いまくります

Utama Grand Superstoreです

ブルネイパッケージのチョコはマレーシア産ですが、記念に。

ドリアンチョコはやや高め

ドリアンアイスにコーンアイスw

食べてみたかったw

ナイトマーケットは5時くらいからだったので

日が暮れてきたら入店です!

モールからは徒歩1分w

ガドンナイトマーケット スーパー・コンビニ

炭火焼のいい匂いが漂ってきます

ドリンクは$1ですが、ビッグサイズです

ガドンナイトマーケット スーパー・コンビニ

色が色々ですが(苦笑)

思い切って買ってみればよかった( ;∀;)

焼き物のところは

煙が充満しているので、とっとと買って、外側のベンチを確保しましょう

焼き魚から焼き鳥まで色々あります

この果物を何か聞いたけど、結局よくわからず

そのままかぶりつくんじゃなくて、調理するって言ってましたが

フルーツもカットで売っているので買いやすいです

これも珍しいフルーツでしたが…

カットフルーツは$1から$2と

サイズや種類も豊富です

ツアー参加者の女性4人で

持ち寄って夕食にしました

焼き鳥やチヂミのようなものまで

若干暑さで皆さんバテバテの中(苦笑)

談笑しながら夕食

7時くらいには店じまい?なのか、片付けが始まりました。

という訳でDartでタクシーを呼んでホテルに戻ります。
    $5.5を4人で割り勘なのでお得( ´艸`)