バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はホテルに「無料のシティツアー」がついていたので、利用しました。<br /><br />これが大正解!<br /><br /><br />シャトルバスで9時40分から午後4時まで、ブルネイ市内の主要スポットをすべて回ってくれます。<br />(このツアーは月火水木土のみで金日は&#10006;)<br />水曜にチェックイン時に翌日のツアーを申し込んで、翌朝出発です!<br /><br />

ブルネイ2025~ホテルの無料シティツアー①

2025/10/30 - 2025/10/30

KOUME

KOUMEさん

2025/10/30

これが大正解!

(このツアーは月火水木土のみで金日は✖)

今回のホテル「ザ キャピタル レジデンス スイート」は

隣がYouth Centreなので、センターのプールがみえますが、ホテルのプールではありません(残念w)

ザ キャピタル レジデンス スイート ホテル

ホテルでゆっくり朝食をとったら

ザ キャピタル レジデンス スイート ホテル

ホテルの無料シティツアーに参加します!!

指定時間にロビーに行って、ホテルのバスに乗り込みます

まずは、Energy Hubに到着。

ここで約1時間ほど見学です(無料)

Brunei Energy Hub Dermaga Diraja 博物館・美術館・ギャラリー

訪問録を書きます

博物館もそうですが、名前と国籍をかくだけです

かなり涼しいですw

確かあと数年?十数年?でオイルが枯渇するので、色々と模索しているそうです

オイルマネーで福祉もいいし、国民にとっては住みやすいようですが

枯渇するというリスク回避は考える余地があります。

ブルネイ川を背に写真撮影もできます

約束時間にバスに乗り込んだら…

ここです!

メイン中のメイン!

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスクの中にも入っていきます

ここでも訪問録!

ローブは無料で借りれるので静かに入っていきましょう

モスクの外側もウロウロしてみます

Department of Syariah Affairs(シャリア問題局)
    政府関連の建物が見えます

40分ほど時間をくれますが

モスクの中はウロウロできるエリアはないので

外を少し回って30分くらいですぐにバスに戻ります

バスを走らせて10分。イスタナ・ヌルル・イマンへ

イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿

王宮です

路肩にバスを止めて正門で写真撮影!

ドライバー兼ガイドが撮影のヘルプをしてくれます

全員集合も撮ったりして10分ほどでバスに。

中には入れませんw

お次はバスで5分

イスラム文化に関するものや、王室コレクションのある博物館へ!

Balai Khazanah Islam Sultan Haji Hassanal Bolkiah

イスラムの遺産や王室コレクションなどが収められた宝物館です。
    入場料は10$

ここもガイドとの約束は1時間です。

ただじっくり見て回ると1時間以上かかるのでサクサク回りましょう!

正面に来るとどどーんという大きさに圧倒されます

まずは入場料を払ったらガイドに従って登録部屋に向かいます

ここで訪問録をかき、旅券も預けます。

さらに、荷物はロッカーへ

ローブを着たら見学開始です!

平日だからかそもそもなのか、あまり人はいませんw

各階?各エリア?に説明してくれる案内ガイドがいます。

声をかけると色々と教えてくれ、イスラム文化について学べます

特に、イスラム教の聖典クルアーンが展示してあるところで

色々と説明してくれます(英語)

王室の宝物も展示していて

ここで写真とったらいいよ~と、かなり親切です!

気が付くと1時間がたちそうなので

最後は急ぎ足で見学しました(;'∀')

広いので時間配分に注意です!

最初に旅券を預けた部屋に戻り、お菓子をもらって

ロッカーの荷物をとったら終了

ブルネイは機内でもそうですが、こういうところでもちょっとしたお菓子をくれます( ´艸`)

無料シティツアー続きます…