釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮭を求めて、買って、呑んで、温泉につかって、帰宅します!

塩鮭を求めて釧路へ&日帰り温泉とグルメ part2

2023/11/23 - 2023/11/26

マブチャンさん

鮭を求めて、買って、呑んで、温泉につかって、帰宅します!

本日は朝から帯広に遠征
    昼食は「そば小川」

かき揚げ天もりそば(大盛)

ごぼう天ぷらそば

昼食後、帯広の「やよい乃湯」へ
    2日目は、このままホテルに戻り、コンビニ弁当で一杯。
    そのまま就寝

3日目は朝から強風かつ気温低下。
    朝食後、釧路の港に行くと西の強風で大シケ。
    そして、寒い!

上流も波立っています

最後の晩餐は
    女将さん2人で切り盛りする「炉ばた ぬさまい」へ
    (昼食を抜いたので、お腹ペコペコ!)

写真では分かりずらいが
    カウンターに食材が並び、好きなのを選んで注文。
    女将さんたちはとても親切で、ゆっくりと楽しめます。

まずはビール
    ここはキリンです。

ししゃもの雄と雌
    個人的には雄の方が肉厚で旨い

不漁による価格高騰でここ数年口にしていない
    サンマの塩焼き

ヘタの部分が意外と旨い

ナス焼き

サービスでいただいた
    ニシン漬物

今や超高級食材になってしまった
    クジラのベーコン(懐かしい~)

北寄貝

〆の焼きおにぎり
    握った後、醬油を塗りながら炭で焼いてくれて
    香ばしくパリパリで旨い!

最終日は朝食後、すぐに
    10時オープンの鶴居ノーザンビレッジホテルTAITOへ
    目的は、日帰り温泉
    鶴居村役場隣で、目印の看板

入り口
    個人的には、ぬるめの露天が今旅行No1
    何時間でも入っていられるお風呂でした。

釧路に戻り
    昼食は「そば処 蒼」へ
    地元の人で大混雑でしたが、待たずに入れました

冷やし天ぷらそば

ミニカツカレーセット

安くて量があって旨かったです。

PM7:55分の出発時間まで、山花温泉リフレで時間調整。
    660円の入浴料で4時間過ごさせてもらいました。

釧路空港到着

今回の戦利品