釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔懐かしい、辛塩の鮭を求めて釧路へ!<br /><br /> と、会員専用カウンターに行けば早朝よりワンオペ大渋滞。コンビニで助六寿司を買って、手荷物検査場に行っても大渋滞。<br /> 一般手荷物検査場の優先レーンに行けば、前の家族がトラブル。後ろのお客を、違うレーンに流せばいいものの、目の前のトラブル対応で精いっぱい。<br /> 勝手に横に流れて、ようやく制限エリア内に。トドメは沖止機行のバスが遅延。<br /> ここでも人手不足・人材不足。または、マスコミでやたらと「パワハラ!」だなんだかんだと騒いていることが影響して、上席者やベテランの指導がしにくくなったのか・・・

塩鮭を求めて釧路へ&日帰り温泉とグルメ part1

2023/11/23 - 2023/11/26

マブチャンさん

昔懐かしい、辛塩の鮭を求めて釧路へ!

なんだかんだで、ようやく機内へ。
    スポットは401R

RW16Lで

雲の上へ

可能な範囲でスピードアップし、遅延を少々取返し釧路沿岸に

久しぶりの釧路に到着

物色するために、和商市場へ

目当ての鮭、発見!!

くしろ丹頂市場へ

目的は昼食
    コロナ前、そんなに並んでいなかったのに、数組の列が。
    塩ラーメンの大盛と

魚醬ラーメン

鹿児島などの温泉と違い、スパー銭湯的な温泉が多い釧路。
    まずは、「大喜湯」へ

温泉後の夜は・・

80歳の大将が1人で切り盛りする「日の出寿司」へ。
    1人で切り盛りしているので、焼き物や煮物などは無し。
    できる範囲で。

まずは、「CLSSIC]ビール
    プラス、芋焼酎の水割りで

刺し盛は
    北寄貝、マグロの赤身、ホタテ、もう一品はカレイ系の白身かな!

漬物は
    ニシンのコメ糀漬け??と大根の漬物・・かな。

アナゴ

• ガリ<br />

ガリ

最後に「握ってください!」で、
    サーモン、ズワイガニ?、ホタテ、何とかカレイかな!!?

甘エビ・ツブ貝・マグロの赤身・北寄貝追加

ウニ・イクラも・・。
    呑んで食って、大満足!!!

行くたびに、酔っぱらった後の挨拶を。
    「おやすみなさい!!」