2023/11/17 - 2023/11/18
- TRAVAIRさんTOP
2023/11/17
最寄り駅
南宮崎駅
九州に2023年8月に撮影で行った際には銀釜ことEF81-303が走っているところを撮影できなかったのでリベンジと言う事で寒くなる前に再度、九州へ行ってきました。
往路は鹿児島から入るか宮崎から入るかで悩みましたが、考えているうちに鹿児島行の安い運賃が無くなってしまったので宮崎となりました。
羽田8:05のJL687便はバスゲート88番でしたが、この後搭乗口が87番に変更となりました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
バスで北側の39番スポットに向かうと、搭乗機のJA302Jが待っていました。
機内に入り37Kの座席へ。
雨降っているしほぼ満席の上にバスゲートだし、ターミナルから離れているから定時出発は微妙だなと思ってましたが、プッシュバックは8:17とギリギリ定刻出発できました。
南方出発なのでハンガー前を通ってRWYは05へ向かい8:37に離陸します。 -
37Kなら富士山が順光で見える筈だったのですが、この天気が悪くダメそうです。
FLT280で西に向かっていますが、それに軽度のタービュランスが続いていてシートベルトサインも中々消えないので機内サービスも始まりません。
揺れが落ち着いたところで朝食です。 -
紀伊半島を横断して白浜あたりで雲海から抜けて紀伊水道上空ではいい天気になり室戸岬がよく見えます。
海側からRWY27へ進入し10:11にタッチダウンします。残念ながら定刻から16分遅れなので定時到着とはなりませんでした。
9番スポットには10:13にスポットインします。
地方空港はタキシング時間が短いのか利点ですね。
混雑しているのでゆっくりと準備して降機しました。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
この後の予定まで少し時間があったので展望デッキに上がってスポッティングです。
この日の撮影レポートはこちら
https://blog.travair.jp/?p=23339宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡
JL687より先に羽田から着いたANA機が羽田に向かって出発するところでした。
スポティングシながら今日の貨物運用をネットで確認すると銀釜様ことEF81-303が鹿児島まで来ていることが判明。
ただ所定の運用では無く、ED76の代走と言う事で予定していた吉都線を乗車して鹿児島に向かうと撮影できません。
なので予定変更です。 -
そろそろ時間だなと思っていたらアシアナ機が到着しました。
宮崎にも国際線が復活したのは嬉しいですね。
この後宮崎空港駅に向かいます -
宮崎空港駅11:42発の普通列車に乗車して、南宮崎で下車3分乗り換えで西都城駅行の普通列車に乗り換えます。
ローカル線らしく乗客は徐々に減り都城を出発すると2両編成で乗客は自分のほか2名と寂しい状況です。宮崎空港駅 駅
西都城駅は高架駅になっています。
駅を出るとパラパラと雨が降ってきました。西都城駅 駅
お昼は元々、都城駅前の「せとやま弁当」で購入して吉都線内で食べる予定でしたが、西都城で特急「きりしま」に乗り換えることになったので西都城駅前の「せとやま弁当本店」で駅弁を購入します。
せとやま弁当 本店 グルメ・レストラン
787系の特急「きりしま5号」が到着です。
乗車前にJR九州からねっと予約をしようと思ったら指定席は満席だったので混雑してたら嫌だな~と入線してきた列車を覗くと・・・最後尾4号車の自由席はガラガラでした。西都城駅 駅
指定席は1両、自由席は3両ですからね。
早速、西都城で購入した「かしわめし」を頂きます。
都城では「かしわめし」のかしわはそぼろで無く胸肉をスライスしたのを味付けて焼いたもので北九州のかしわめしとはちょっと違った感じになります。 -
錦江湾沿いに走ると桜島が見えてきました。天気も良くなっていい感じです。
特急 きりしま 乗り物
鹿児島駅には銀釜様が居るはずと貨物駅側を注視すると居ました~
これでガセ情報だったら特急券代が無駄になったところでしたが、これで安心です。
まだ銀釜様が発車するまで時間があるのでそのまま鹿児島中央駅まで乗車します。鹿児島中央駅 駅
鹿児島中央駅で7分乗り換えで指宿枕崎線に乗り換えて谷山駅へ向かいます。
「きりしま」が遅れたので乗り換えられるか心配しましたがちゃんと接続してくれました。
高架で綺麗になった谷山駅から歩いて鹿児島市電の谷山駅に向かいます。谷山駅 (JR) 駅
JR谷山駅と市電谷山電停は歩いて7.8分です。谷山電停はなかなかキュートな駅舎になっていてビックリです。
停車していた鹿児島行に乗車します。谷山電停 (鹿児島市電) 駅
鹿児島駅に到着してシェアサイクルポートに向かうとEF81-303が入換しているのが見えたので大急ぎで向かい組成作業を終えた銀釜様を撮影できました。
この後、桜島バックで撮影できる場所に移動して銀釜様を撮影しました。
この時の撮影レポートはこちら
https://rail.travair.jp/?p=13469南鹿児島駅 駅
撮影後市電で鹿児島中央駅に戻ります。
鹿児島中央駅 駅
新幹線の時間までちょっと時間があったので駅構内のうどん屋で角煮うどんを頂きます。
鹿児島中央駅17:04発の「みずほ608号」では博多に移動です。
九州新幹線のおかげで鹿児島から博多まで2時間を切るのですから早くなりましたね。博多駅 駅
いつものルートインが取れなかったので今回は日航ホテル裏手のエスペリアホテルにチェックインします。
部屋はまあ普通です。洗い場のある風呂が嬉しい by TRAVAIRさんエスペリアホテル博多 宿・ホテル
でもトレイと風呂が別々になっているのは良いですよね。
特に風呂に洗い場があるので体を洗ったりするの楽です。 -
こちら在住の友人と「えびえび食堂 えび八本 住吉店」で夕食をともにします。
こちらのお店は夜でも海老の定食がいただけるありがたい?お店なんですよ。エビフライ&エビチリ定食をお願いしました。えびえび食堂 えび八本 住吉店 グルメ・レストラン
ホテルに戻りカメラを持って博多駅へ
博多駅前はイルミネーションで彩られていました。そっかあと一ヶ月もすればクリスマスですからね。博多駅 駅
博多の夜遊びといえば博多駅と吉塚駅での貨物撮影です。
博多駅で下り4091レを撮影した後、吉塚駅に移動して上りの1086レとさっき鹿児島で撮影した銀釜様の1062レを撮影してきます。
その時の撮影ポートはこちら
昼間は暖かかったですが、夜になって冷え込んで寒く待っている間が辛かったです。
ホテルには0時前に戻り温かいお風呂に入って1日目が終了です。吉塚駅 駅