奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県に行く用があり、せっかくなので東北観光をすることにしました。出発する数日前までは、全国的に天気が良く、暖かい日が続いていましたが、旅行中に天候が悪化し、一気に寒くなりました。青森県の山間部では積雪となり、運転を心配しましたが、観光に支障はなく、予定通り美しい紅葉や建物を見ることができました。そして、今回の5泊6日の旅行は、宿泊するホテルや旅館に特色があり、良い旅行となりました。<br />1日目は宮城県泊、2日目は岩手県泊、3日目は青森県泊、4日目は秋田県泊、5日目は山形県泊と、東北地方の5県を観光しました。

東北3/5 鹿角市の大湯環状列石、十和田市の奥入瀬渓流、青森市のアスパムと「ねぶたの家ワ・ラッセ」

2023/11/09 - 2023/11/14

tomochan

tomochanさん

レンタカー
楽天トラベル

11月11日(土)、天気予報の通り、かなり寒くなりました。午前8時、岩手県矢巾町にある「ホテル ルートイン矢巾」を出発しました。

午前9時50分、秋田県鹿角市十和田大湯にある、特別史跡「大湯環状列石」のガイダンス施設である「大湯ストーンサークル館」の駐車場に到着しました。

「大湯ストーンサークル館」から少し離れた場所に、「大湯環状列石」があります。案内板の傍に、熊の目撃があったと注意書きがありました。

熊がいないことを確認して、「大湯環状列石」に近づきました。

円形状に並べられた石の外側に、小屋が建てられています。

墓や祭礼などに使用する、特別な場所だったと考えられているそうです。

天気はいいのですが、とにかく寒い。冷たい空気が肺に入ってきて、胸が痛い。手も痛くなってきたので、足早に撤収して、十和田湖に向かうことにしました。

途中、「道の駅 おおゆ」で休憩しました。

きれいな建物です。中では、地域の名産品や野菜などが販売されていました。

十和田湖が展望できる、「発荷峠第一展望台休憩所」に来ました。

十和田湖は、青森県十和田市と秋田県鹿角郡小坂町にまたがる湖です。

風が強いので、湖面が波立っているのがわかります。

十和田湖畔に到着しました。

観光客の姿は少ないです。

湖畔沿いに歩いて、「十和田神社」と「乙女の像」を見に行こうと考えていましたが、通行止めになっていました。近くの商店の人に聞くと「2日前に熊の目撃があったので、行けません」とのことでした。今年は、熊の目撃情報が多いですね。

次に、「奥入瀬渓流」の「石ヶ戸(いしげど)休憩所」に来ました。レンタカーは、近くの空き地に止めることができます。

奥入瀬渓流で唯一の売店です。食事もできます。

”ヶ戸(げど)”とは、方言で”小屋”を意味するそうです。大きな一枚岩が小屋にも見えます。つまり、石の小屋という意味です。

奥入瀬渓流の流れです。

既に紅葉の時期は過ぎており、木々に葉はありません。

盛岡市では紅葉が真っ盛りだったので、かなり違いがあります。

渓流沿いに歩いていると、流れが集まり早くなっている場所があります。

紅葉を見ることはできませんでしたが、美しい流れを見ることができて満足です。

奥入瀬渓流を後にして、「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」で休憩することにしました。

青空が気持ちいいです。

フロントを通過して、進んでいきます。

奥には、岡本太郎作の巨大暖炉が存在感を出しています。

5年前の8月に、この場所でドリンクとケーキを楽しんだのですが、新型コロナ流行以降、店は閉鎖したとのことでした。楽しみの一つにしていたのですが、残念でした。

「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」を出発して、青森市に向かいます。八甲田山に近づいていくと、今まで青空だったのに、一転して雪が降ってきました。

この後、どんどん雪が降り、道路や付近一帯が真っ白になりました。私は、雪道の運転経験がありません。そして、仙台市で借りたレンタカーはノーマルタイヤです。「どうしよう」と考えましたが、進むしか方法はありません。緊張しながら慎重に山の中の雪道を通行しました。

午後2時、奥入瀬渓流ホテルを出発して1時間30分かけて(ナビでは1時間の距離)、なんとか無事に青森市街にたどり着きました。もし、奥入瀬渓流ホテルでゆっくりしていたら、通行できなくなっていたかもしれません。ほっとしたところで、空腹に気付き、青森市幸畑にある「つじい」で中華そば大盛を食べました。天気は雨に変わりました。

青森県観光物産館「アスパム」に来ました。「青森」の頭文字「A」をイメージしているようです。

店内には、「ねぶた」の飾りがあります。ここでお土産と地酒を買いました。

色塗りのピアノと「金魚ねぷた」のコーナーです。

沢山の「金魚ねぷた」がこちらを見ています。ちょっと怖いような気がします

歩いて5分ほどの場所にある「ねぶたの家 ワ・ラッセ」です。

館内には、色々なねぶたが展示されています。

5年前に一度だけ、ねぶた祭を見に来たことがあり、感動したことを思い出します。

勇猛なねぶたです。

こちらは、「A-FACTORY」です。

県内のお土産が販売されています。

その後、ホテル青森に入りました。表紙の写真は、ホテルのフロアーに展示されている、「棟方志功」と「ふくろうと津軽りんご」の「ねぶたアート」です。

この日は、広くて快適な部屋で、寒さと緊張で疲れた身体を休めることにしました。