仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県に行く用があり、せっかくなので東北観光をすることにしました。出発する数日前までは、全国的に天気が良く、暖かい日が続いていましたが、旅行中に天候が悪化し、一気に寒くなりました。青森県の山間部では積雪となり、運転を心配しましたが、観光に支障はなく、予定通り美しい紅葉や建物を見ることができました。そして、今回の5泊6日の旅行は、宿泊するホテルや旅館に特色があり、良い旅行となりました。<br />1日目は宮城県泊、2日目は岩手県泊、3日目は青森県泊、4日目は秋田県泊、5日目は山形県泊と、東北地方の5県を観光しました。

東北1/5 宮城県 仙台市 青葉城

2023/11/09 - 2023/11/14

tomochan

tomochanさん

レンタカー JRローカル Peach
楽天トラベル

11月9日、昼過ぎの便で関西空港を出発して、仙台空港に向かいます。

旅行はピーチを利用しました。予約したタイミングが良かったので、かなり安く利用することができました。

途中、富士山が見えたので写真を撮りましたが、この写真を撮るのが精一杯でした。

仙台空港に到着です。

仙台空港に到着すると、いつもこの地図の写真を撮ってしまいます。どうしてかな?

東日本大震災の津波によって、空港が水没した水の位置を記した柱も、必ず見てしまいます。

仙台空港駅から、「仙台空港アクセス線」を利用して仙台駅に移動しました。運賃は、切符なら660円ですが、ICカードの場合661円となります。なぜ?

仙台駅は、華やかににぎわっています。

仙台駅から徒歩15分ほどの距離にある、「変なホテル仙台 国分町」に宿泊します。

正面玄関を入ります。

通路の左側の壁に、「仙台七夕祭り」のプロジェクションマッピングが映し出されています。

画像は次々に変化していきます。これは、仙台藩祖伊達政宗が眠る「瑞鳳殿」です。

ホテルのロビーです。

フロントには、伊達政宗と恐竜がいました。人間はいません。

ここでチェックインをします。面白いホテルです。

室内は、ごく普通のビジネスホテルです。

トイレと浴室が別々になっているのがうれしいところです。

この日は、仙台市青葉区にある「‐Season‐花蔵(シーズンカグラ)」で夕食をとりました。

翌朝(11月10日)、定禅寺通を散歩しました。ケヤキ並木が美しいです。

通りでは、散歩をしたり、くつろいでいる人がちらほらといます。

広瀬通では、街路樹が紅葉しています。

散歩を終えたのち、レンタカーを借りて、仙台城(青葉城)に来ました。駐車場の近くに「宮城県護国神社」があります。

護国神社は、花などで美しく彩られています。

アジア系の観光客がたくさん来ていました。

護国神社の先に、城跡の名残である本丸の石垣があります。

そこに、「伊達政宗騎馬像」が建っています。

勇ましい姿です。

伊達政宗の像を見学した後、これから、岩手県平泉にある「中尊寺金色堂」に向かいます。

tomochanさんの関連旅行記

tomochanさんの旅行記一覧