伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近まで骨折をしていてしばらく旅行に行けてなかったのですが、ギブスも取れたので息子さんの授業参観の振休に合わせて大江戸温泉の無料でビールの飲めるラウンジサービスに惹かれたので伊東のホテルニュー岡部へ行ってきます。

伊東ホテルニュー岡部に宿泊して熱海海釣り施設で釣りし食する親子温泉旅

2023/11/12 - 2023/11/13

meisukeさん

2.5

高速混むのは分かっているので早朝に出発、首都高西湘バイパスを進み湯河原のすき家で朝食。

最近近所の釣り堀で鯉釣りにハマっている息子さんに喜んでもらう為熱海の海釣り施設へ8:30頃到着 神奈川辺り走っていると雨が降っていたのですが熱海まで来ると止んでいて良かった

熱海港海釣り施設 ビーチ

後楽園ホテルの横を進み岸壁までくると管理棟があります

入場料大人500円・子供300円(ライフジャケット込) 貸竿(餌・仕掛け・バケツ含)2,000円をお支払い

追加のコマセ、板氷なども販売アリ

外でライフジャケットとコマセの入ったバケツを受け取り

堤防へ
    突端のほうはマイ竿を持っている人のエリアで貸竿の人と分かれています

初心者なので、軽い釣り方レクチャーを受けた後、竿を受け取りいざ

サビキ釣りと言って仕掛けが5個ほどついた糸を使い、餌のコマセ(小エビ)を餌の入っているバケツに仕掛けをスリスリし針に餌を付け海へ、
    仕掛けが投入されている海面に向かって餌のコマセを撒くと魚が群がってきます。
    海面を見ると魚群が見えるので釣るより網を投げた方が早そう。
    上層で泳いでいる魚が高級魚(名前は忘れました)中層はネンブツダイです。

高級魚めがけて竿を振りますが、なかなか掛かりません、目がいいらしい
    そこより針を長めに落とすとネンブツダイは釣れます。
    わさわさネンブツダイのみ釣れます・・・ネンブツダイは食べるところが少なく人気のない魚で釣人にはえさを食べてしまうゲストと呼ばれているそう、それがわさわさ釣れますが、息子さんと奥様は魚触りたくないといい釣れたのは全て自分が仕掛けから外してクーラーボックスへ

今日の釣果、ネンブツダイ13匹、名の分からぬ高級魚2匹

息子さんは楽しんで釣ってましたが自分で魚を針から外せるようならないとダメですね 2時間時間いっぱい釣りをして終了。

帰りに釣った魚食べたいと施設の人言うと調理してくれるレストランを紹介(店舗に連絡してもらえます)
    行き方を教わり

熱海銀座にある清介さんへ

海釣り施設にはレストランでは釣ったものだけでなく一人一品以上は頼んで下さいとの張り紙がありましたが、けっこう朝のすき家がまだ効いているのでお腹が減っていない(朝道路反対にあったマックにすれば良かった・・)、店員さんに確認すると食べられる分でいいとのことで有り難く、大人はごはんセット・子供はいくら丼を注文

名前の分からない高級魚は一匹は小さいサイズですがお刺し身にしてくれました、釣りたてなのでお味は身がぷりぷりして美味しい

お肴野郎 清介 グルメ・レストラン

ネンブツダイともう一匹は唐揚げに 釣ったときはこんなにいっぱい食べれるのかなと心配していましたが、頭を取られていると少なくなってますね、

普段魚を食べない息子さんは自分で釣った魚を美味しい美味しいとパクパク食べています。

調理代は500円 ごちそうさまでした美味しくいただきました

ちなみに家に帰って図鑑をみてみるとネンブツダイは鯛ではなくスズキの仲間

ホテルのチェックインまで時間が少しあるので来宮神社へ向かったら人が多すぎで駐車場にも入れず、、、

伊豆山神社へ
    山を登ります

源頼朝が源氏再興を祈願した神社
    勝負事に効くらしい、こちらは空いています

世界平和と指の完治をお祈り

隣の郷土博物も見学しました

伊豆山神社 寺・神社・教会

40分位で
    ホテルニューお・か・べ(音符)へ到着
    車中息子さんにユーチューブを見せこのメロディを仕込んでいるので
    私がホテルニューというと息子さんが自然にお・か・べ(音符)と言うようになってますので、旅行中何度も不意に言ってますが息子さんの反応はいいです

大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル

大江戸温泉の中でラウンジ有りのホテル by meisukeさん

伊東のホテルニュー岡部は初めてですが、鬼怒川のホテルニュー岡部は何度か小さい頃行ったことがあったなぁ

15時前ですが14時頃からチェックインが出来るらしく(部屋に入れるのは15時ちょい前)14時からロビーラウンジの飲み物が飲めます、

紙コップですがハイボール・レモンサワー・スーパードライのアルコールサーバー
    隣はぐり茶・ほうじ茶・りんごジュースのソフトドリンク

アルコールフリーのラウンジサービスが有るの大江戸温泉ブランドで関東近郊ですとここニュー岡部と鬼怒川温泉御苑の2つ
    以前宿泊した日光霧降などもラウンジサービスがあったのですがTAOYAブランドになって宿泊費が高くなってしまいました

アイス

ホット飲料がフリー

あとロビーには漫画とマッサージチェアが設置してあり、チェックインまでビールを飲みながらマッサージが受けられる夢のひとときが過ごせます

風呂上がりにもビールが飲みにこれる幸せ

しばらくロビーで飲んだくれてからお部屋へ

パーシャルオーシャンビュー

夜は部屋からハトヤと聚楽が見えます
    ハトヤは買収されず頑張ってますね
    4126体操を小躍り

今回はJTBから予約で大きいホテルチェーンはJTBが抑えている枠があるのかなじゃらんや楽天よりたいぶお安く日曜宿泊26,730円、年末に消えてしまうポイント5,000
    と伊東宿泊限定20%オフのクーポンがJTBに転がっていたので15,000円程度で宿泊できています、ありがたや。

お風呂は相模亭に大浴場、駿河亭に中浴場でどちらも露天風呂有り、相模亭はサウナ有り(水風呂なし)。
    泉質は伊東だと前回宿泊した小涌園がかけ流しで良かったのでそれと比べるとそれなりですが息子さんとサウナなど楽しめました

お風呂後部屋でのんびりしすぎて遅めに夕食会場へ行ったら満席で小一時間待たされれ(館内放送で最終の案内が流れそのとき入場)、けっこうなものがスカスカ

目玉のキンメダイの握りも何回か前にいっても補充されず、頼んだらやっと補充されました、そのキンメダイの握りは美味しかったかな、他は普通。

朝食も普通
    会場が寒いのがいただけない

チェックアウト時にはちょうど雨が降ってきて、大室山観光を諦め

近くの小涌園の裏へ

伊東小涌園 宿・ホテル

温泉スタンドが有ります。
    自宅からキャンプ用の20Lポリタンクを持参しているので20Lを給水

今日は帰宅後自宅のお風呂でこの温泉と水道水を混ぜて入浴、薄まりますが自宅でもお肌がすべすべになった気がして温泉気分味わえました

宇佐美のあじ一で干物購入

あじ一ひもの店 グルメ・レストラン

ここの干物は美味しい

135号を進む中長浜海浜公園で小休止

長浜海浜公園 公園・植物園

海との戯れ

大室山行かない代わりに昨日行く予定で時間押して行けなかったマリンスパ熱海に到着

マリンスパあたみ 名所・史跡

入口近くへ来てみるとやっていない・・・張り紙を見ると11/13(月)~11/16(木)まで連続休館のお知らせが貼ってある

息子さんプール行けるとメチャウキウキしていたので大ショックでうなだれるさらに(泣)・・・

なんとかなだめて
    小田原城へ

小田原城 名所・史跡

お城登っている間に息子さんの気が紛れたらしい

天守閣から

小田原城天守閣 美術館・博物館

• 昭和<br />エモい<br /><br />子供遊園地

昭和
    エモい

子供遊園地

のりもの券80円

超遅いカート

電車は2周

就学前の子供向きでした、、、それでもむすこさんの機嫌が治ったので

東名が混雑らしく西湘ー湾岸ー外環を通り帰宅。

お疲れ様でした

• エヌエヌさん 2024/03/16 12:40:30
    業界の人間です。
    meisukeさん

こんにちは!
    大手旅行会社(JTB、日本旅行など)はお宿と室数の契約をしています。
    ですので2週間前(年末などは3週間前)まで部屋の在庫をホテル側ではいじれません。
    (休館や団体などが入った場合は対応してもらえます。)
    じゃらんや楽天のOTAが主流の現在大手旅行会社は苦戦しております。
    なのでOTAで完売の場合でも大手旅行会社では部屋が残っている場合が多々あります。
    またJ〇Bなどはお宿に単独最安値で依頼してくる場合が多々あります。

meisuke

meisukeさん からの返信 2024/03/16 16:53:53
    Re: 業界の人間です。
    エヌエヌさん

ご覧いただきコメントありがとうございます。

そうですよね、子供の予定など先に予定が決まっている場合はタリフ分を手仕舞いする前にJTBのサイトも確認するようにしています、たまにOTAに無い自治体クーポンなどが転がっている時があるのでその時は有り難く使わせてもらってます。

エヌエヌさんの楽しい旅行記拝見させてもらいました、今後も楽しみにさせてもらいます、寒暖差が激しいおりお身体ご自愛下さい
  • ひでじいさんさん 2023/12/03 17:00:08
    お邪魔します。
    釣りは仕掛けと時間と天気によって成果は変わります。早川港は釣り場が狭いので8:00~からの釣りになります。近場に防波堤や岸壁に様子を見に行くといいですね。
    「釣り人万歳」
    お邪魔しました。

meisuke

meisukeさん からの返信 2024/01/31 12:10:26
    RE: お邪魔します。
    お返事だいぶ遅れてすみません
    こちらこそご覧いただき有難うございます
    小田原めちゃ釣れますね、すごいです、地獄の餌付けが想像できます
    今度行く機会があればそちらで釣ってみたいです

寒い季節お身体ご自愛くださいませ

> 伊豆の旅に「いいね」をありがとうございます。また、私の地元の小田原にお越しいただき有難うございます。子供遊園地は小田原城とセットで家族連れに人気がありました。
    > 海釣り、大量で良かったですね、釣れれば釣りは大人でも嬉しいものです。
    > この時期に小田原の早川港ではイワシが釣れます。暮れ正月は孫が来た時に行きますが3時間で100匹~150匹釣れます、親は餌付けに忙しいですが。
    > 釣りは仕掛けと時間と天気によって成果は変わります。早川港は釣り場が狭いので8:00?からの釣りになります。近場に防波堤や岸壁に様子を見に行くといいですね。
    > 網走港でサンマが1000匹釣れたというニュースが流れました。
    > 「釣り人万歳」
    > お邪魔しました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/01/31 17:27:13
    Re: お邪魔します。
    私は迷ったら伊豆方面に1泊2日で行きます。雪の心配が無いので寒い時期はですが。
    今や私は爺さんですが孫を遊ばせるのに苦労します、昔三人の子供を遊ばせるため、よく出かけました。親は大変ですね。

困ったら早川港に行き釣りです、イワシは10cm前後で裁かないで唐揚げにします。魚を裁くのが大変なので小さくても数多く釣れれば楽しいです。
    まだ、30匹ほど冷凍庫に居ます。(笑)

meisukeさんのトラベラーページ