2023/11/09 - 2023/11/10
エヌあーちゃんさん
- エヌあーちゃんさんTOP
70代の母と娘二人旅、今回は横浜プチエレガント観光の後、夜は東京まで移動して夜行寝台列車「サンライズ出雲」に乗車しました。一気に島根県松江市まで移動し松江観光、そしてFDAフジドリームエアラインにて名古屋へ帰着するという、なんともダイナミックな怒涛の大冒険に出掛けてきました。
前編では初めての横浜みなとみらいに大興奮の母。
後編は入手困難な「サンライズ出雲」の秘密基地のような極小個室に、ワクワク大興奮の親子のもようをお伝えします。
私は横浜は4回ほど来ているので、母をうまくエスコート出来て大満足でしたし、母は高齢で運動嫌いのわりに、ずいぶん歩きまわりました。えらい!
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線
名古屋駅から新幹線にて出発し、横浜桜木町に到着。おなじみ横浜のランドマーク。
桜木町駅 駅
観光路線バス「あかいくつ」の停留所。桜木町駅前から発車します。
港町の見どころスポットをぐるっと一周していて、どこからでも乗り降りできる路線バスです。 -
このレトロなバスが「あかいくつ」。赤レンガに合わせたレトロな外観は目立つし、車内の利用者のほとんどが観光客なので和気あいあい。
みなとぶらりチケット。路線バス「あかいくつ」、同じく路線バスの「ベイサイドブルー」や市営地下鉄も一日乗り放題のお得なきっぷです。
また、百貨店やショップ、ホテルなどで割引や特典が受けられます。
お値段は500円で、私たちは桜木町駅の観光案内所で購入しました。 -
一路 山下公園方面へと移動して、「マリンタワー」の目の前の停留所でバスを降りました。
横浜マリンタワー 名所・史跡
道なりに歩くこと数分、第1の目的地が見えてきました。
この赤いひさしが映えますね。ホテルニューグランド 宿・ホテル
到着したのは老舗高級ホテル「ホテルニューグランド横浜」です。
歴史はとても古く、海外からの要人やゲストが数多く訪れました。
今回はここでランチとデザートを頂きます。 -
私たちが訪れたのは平日の11時過ぎ頃でしたが、予約は特に必要無く、すぐに席に案内されました。
ここでの食事とデザートを心待ちにしていた母はもううっとり☆ -
私はエビとホタテのテリーヌを注文。お肉より魚介類が好きなので、美味しくて上品で満足です。お腹にずっしりとこない軽めの食事を好まれる方におすすめです。
そして母はシーフードドリアです。母がもの凄く美味しいと言うので、ひと口もらいましたが、本当に美味しくてビックリ!!魚介の深い香りが心地よく、なのに全然重くないクリーム。
こんなに美味しいドリアは母も私も初めてでした!
どうやらこのドリアはこのホテルの初期からずっとあるようです。
おススメですよ☆ -
食後のデザートです。私は柚子ジャムのケーキ。
母はプリンアラモードです。ここ「ホテルニューグランド横浜」でこのプリンアラモードを食べるのが夢だった母。願いが叶ってご満悦☆ -
中庭ではウエディングの写真撮影が行われていました。
正面玄関を入ってすぐ、このホテルのシンボルと言える大理石と青いカーペットの大階段。ずっと憧れていました。
階段を2階に上がると、そこにもなんともエレガントなラウンジが広がっていました。
お腹も満たされたので、山下公園を通って山下ふ頭に立つガンダムファクトリーへと歩いて行きます。母も見たい見たいと心待ちにしていました。
ガンダム カフェ ヨコハマ サテライト グルメ・レストラン
この日はあいにくメンテナンスデーということで休館していましたが、膝から上は見ることができます。
逆に珍しいメンテナンス状況が見られました。ちょうどアムロが乗り込むコックピットあたりにクレーンとメンテナンス作業中のエンジニアの姿が。 -
ふたたび「あかいくつ」に乗って赤レンガ倉庫まで戻ってきました。
バスを降車するとちょうど目に飛び込んできたのが、倉庫の間に豪華客船ダイヤモンド・プリンセス号。横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
レトロな外観とは裏腹に、建物の中は最新のスイーツ屋さんやお土産屋さん、カフェ、レストランがオープンしています。
豪華客船ダイヤモンド・プリンセスが目の前に停泊していました。
日によってはこのような大型クルーズ客船が寄港していますね。
ちょうどこの日は日没頃にここを出港するということでした。 -
赤レンガからひときわ目を引く観覧車コスモクロック21方面へとずんずん歩き、そこからロープウエイ「横浜AIR CABIN」に乗り込んで桜木町駅まで戻ってきました。
ここまで本当に母はよく歩きました。普段よりも広く開けた場所でワクワクしながら歩くので、疲れも気付かないうちに港町を一周してこれました。よこはまコスモワールド テーマパーク
エアキャビンからは眼下に汽車道が良く見えます。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
桜木町駅の前でロープウエイを降りたら、今度は馬車道駅方面へ歩いて向かいます。その途中にオシャレなタワマンとBillboad Liveの建物が見えてきました。この建物の高層階に展望室が有るので夜景を見にきました。
夕暮れ時の横浜港と赤レンガ倉庫で見たクルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号が停泊しているのが見えます。
そしてしばらくすると、この豪華客船が煌びやかに光を放ちながら出航していきました。ちょうどその時間に見ることができてラッキーでした。
後で知りましたが、母は高所恐怖症で足がすくんで怖かったそうです。
(ロープウエイや飛行機は平気なのにね(笑)) -
反射して見にくいのですが、夜景がとってもキレイでした。
名残惜しいのですが、横浜を後にした私達は東京駅に移動し、丸の内ビルで夕食を取ることにしました。
丸の内ビルディング ショッピングモール
焼き鳥の「今井屋本店」さんにて。店内は予約でいっぱいでしたが、入り口近くのふたり席がちょうどあいていたので、そこに案内して頂けました。
つくねが美味しくておかわりしちゃいました。
母は現代の「夜遊び」というか、街で夜に飲みに行ったり、居酒屋などに行ったことが無い人生だったので、会社帰りのOLさんが通うキレイめの居酒屋っぽい雰囲気を味わってもらいました。「初めてだわー」と戸惑いつつも、美味しい焼き鳥料理にご満悦の母でした。 -
そしてついにこの時がやってきた!
東京駅9番ホームに入線するのは21時50分発出雲行き「サンライズ出雲」と高松行き「サンライズ瀬戸」。
夜行列車で一路西へ西へと向かいます。