桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧花輪小学校記念館へ行きました。<br />花輪小学校は1873年に開校し、2001年に128年の歴史を閉じた小学校です。<br />現存する木造校舎は1931年に建てられたものです。<br />床もみじの宝徳寺へ行きました。<br />関東では大変貴重な床もみじを見ることができます。28畳の床に映る紅葉は素晴らしいのですがちょっと早かったです。<br />カラフルな和傘とふすまに描かれた雲龍が見事です。<br />本堂前の庭園は自然の美を表現した庭園です。 <br />山々を借景とした、不老長寿と吉祥を願う鶴亀蓬莱の庭になっています。<br />菊の花も多くありましたが今年は花の時期が遅れています。<br />和傘を多用したフォトスポットもあります。<br />https://youtu.be/yL69jY8j8Os

23年秋 群馬ツーリング 旧花輪小学校記念館から宝徳寺へ行きました。

2023/10/05 - 2023/10/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

旧花輪小学校記念館へ行きました。
現存する木造校舎は1931年に建てられたものです。
床もみじの宝徳寺へ行きました。
カラフルな和傘とふすまに描かれた雲龍が見事です。
本堂前の庭園は自然の美を表現した庭園です。
菊の花も多くありましたが今年は花の時期が遅れています。
和傘を多用したフォトスポットもあります。

徒歩 バイク

旧花輪小学校記念館によりました。
    日本鋼管創設者の一人で、近代製鉄の父と呼ばれた今泉嘉一郎(花輪村出身)の寄贈により昭和6年(1931年)にたてられた木造校舎で、国の登録有形文化財です。

広い廊下の木造校舎です。
    23年8月1日「旧花輪小学校記念館」がリニューアルオーオープンしたばかりです。

給食の歴史が展示されていました。
    明治22年の給食です。
    鮭におにぎりなんて結構健康的です。

昭和39年の給食ですが・・・
    昭和26年生まれの私はまずい脱脂粉乳でした。
    牛乳なんて見たこともありません。

なぜか消防車?が展示されていました。

階段上のちょっとしたスペースは保健室のようです。

なぜか神土(こうど)駅の旧駅舎です。

駅舎内です。

教室内です。

駐車場から循環バスが出るほどです。

フォトスポットですね。

本堂へ向かいます。

それほど混んでいなかったのでちょっと順番待ちをして特等席で写真を撮りました。

磨かれた床にカラフルな和傘がきれいです。

ちょっと紅葉には早いです。

庭園と和傘です。

石庭です。

石庭です。

石庭外から本堂です。

あまりにもあちこちで増えすぎていますが和傘はまだ少ないかも・・・

今年は暑い日が続き菊の開花が遅れています。

まぁ、きれいだからよいのでは・・・