台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ひとり旅のお土産といえば、パイナップルケーキ。どうせならば、地元で人気のものを。ホテルのフロントで聞くと3つのブランドを教えてくれた。どうせなら、その中でも難易度の高い『サニーヒルズ』のパイナップルケーキを買いに行くことに。街ぶらを兼ねて、本店に行くことに。

還暦オーバー ジジィのひとり旅 台湾5 人気のサニーヒルズのパイナップルケーキを求めて

2023/11/12 - 2023/11/12

モン吉

モン吉さん

まずは、地下鉄淡水信義線と松山新店線を乗り継いで南京三民駅へ。

南京三民駅から西へ戻り光復北路を北に歩くと静かな住宅地になる。

住宅街にひっそり『微熱山丘 サニーヒルズ』があらわれる。マンションの1階で普通なら見逃してしまうのだが、人が集まっているので、気がついた。

店内には、カフェが。しかし、店を訪れた人は、ここに案内され、お茶とパイナップルケーキが提供される。しかも、無料で。

この日は、新商品のアップルケーキが出てきた。それに続いてパイナップルケーキも。たしかに、ホテルのフロントの兄ちゃんが、熱心に教えてくれただけに美味しい。しかも、急かされることもなく、居心地がいい。結局、パイナップルケーキと新作のアップルケーキをお土産に買った。そしたら、オマケで綺麗なリンゴを1つ入れてくれた。とても感じがいい。ただ、このリンゴが福岡空港でハプニングを招くことに。

わざわざ探して訪れてよかった。途中の住宅街も興味深い。

帰りがけに、たまたま入った地元の人が入っていた普通の店でランチを。鶏の中華風照り焼き?と麺料理。メニュー見て当てずっぽうで頼んだのだか、おいしい。

• ももであさん 2023/11/26 10:35:38
    一日一鳳梨

確かに微熱山丘は、タダ鳳梨がいただけるのが嬉しいですね。
    ここの猫になりたいと思いました。

モン吉

モン吉さん からの返信 2023/11/26 11:05:21
    Re: 一日一鳳梨
    ここで、たまたま同席した60代の台湾在住日本人男性が、日本から来た息子さん家族に、この店の素晴らしさを自分事のように自慢してました。その横でお孫さんが嬉しそうに、パイナップルケーキを頬張っていたのが微笑ましかった。

モン吉さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る