マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月10日(水)10日ぶりにMainz マインツに戻って来ました。この街に戻って来るとホットします。表紙のフォトはKirschgarten キルシュガルテンです。ここは木組みの建物が建ち並んでいて、とても素敵な場所です。笹倉鉄平氏がこの場所を描いております。4年ぶりにAugustinerkeller お気に入りのレストランにてランチを食べたのですが、びっくりするほど、お料理の量が減っていました(涙)そして、お値段も3割ぐらい高くなっていました。お値段は仕方ないのですが、お料理の量が減るのは悲しすぎます。<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426 羽田国際空港→Mainz<br />0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim→Munchen<br />0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />★0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz

心の安らぎ旅行(2023年4年ぶりのドイツ♪ Mainz マインツ Kirschgarten キルシュガルテン Part139)

2023/05/10 - 2023/05/15

0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

聖シュテファン教会を背に(^^)/

聖シュテファン教会を背に(^^)/右側にてくてくすると教会の全貌が(^^)/
    ガラスの部分がステンドグラスになっているのですが、外からだとあの素晴らしいステンドグラスはわかりませんね。

階段を下ります。

シュテファン教会が見えます。

J-GCL OG 学校です(^^)/

ここの街燈が好き(^^)/

Willigis Str. ウィリギス通りをてくてく♪

振り向いてパチリ♪

てくてく(^^)/

Bischöfliches 学校の壁のオブジェ(^^)/

傘を持つ少女達が居ないのです。

あらぁ~。
    全員いなくなっております。

修復中でありますように♪

今回、赤信号が多いですわぁ~♪
    青まで待てばよいのですが・・・

エッピヒマウアーガッセにあるオブジェ(^^)/

カールシュタットが・・・

Bischofsplatz
    ビショフス広場
    Ketteler-Denkma ケッテラー司教

Ketteler-Denkma
    ケッテラー司教

この先は私のお気に入りのワインハウスへの道です。

この後ろ姿が良いんですよぉ。

ハイリググラープガッセ
    突き当りのお店はお気に入りのワインショップ!
    Weinkontor Keßler

大好きなワインハウス!
    Zum Spiegl ツムシュピーゲル♪
    多分、今まで90回以上、通っているかと思います。

アウグスティーナー通りをてくてく(^^)/

晴れてきています(^^)/

ここの石畳も好きです(^^)/

Augustinerkeller
    アウグスティ-ナーケラー

メニュー(^^)/

4年ぶりで嬉しくてテンションが上がります(^^)/

入店(^^)/

ウェイトレスのマダム!元気そうで良かった(^^)/

メニューをスパイ!
    あちゃ・・・お値段上がってるわぁ。

まずはビアーを頂きましょう(^^)/

ツム☆ヴォール(^^)/

あちゃ~
    何?このサラダの量・・・

淋しすぎるぅ(涙)

シュペッツレやメインも少ない(涙)

お肉のサイズも小さい。

フォトでみると大きく感じるかもしれませんが、元々、このレストランは大盛サイズだったんですよぉ。
    ドイツの方も残していたのかしら・・・
    食品ロスの事を考えると妥当なのかも・・・
    それにしても、少なかったです。

アウグスティーナー通りにある教会へ♪

Augustinerkirche
    アウグスティーナー教会(^^)/

お邪魔します(^^)/

もう!
    Augustinerkirche ここの教会はとにかく素晴らしい装飾ばかりなんです。

1260 年から建てられたアウグスティナー通りのゴシック様式の教会堂の代わりに、1768 年から 1771 年にかけて建てられたそうです。

聖アウグスティヌスの生涯の場面が描かれた天井画。

西ギャラリーにあるヨハン・フィリップ・シュトゥムのパイプオルガンです。

アウグスティヌス教会は第二次世界大戦中の爆撃によって破壊されなったようです。

友愛団体は 1260 年から 1803 年の帝国代表による主要結論まで存在していたらしく、 施工者は不明とのこと。

とにかく美しい。

天井画をたくさんの方に見て頂きたい♪

パイプオルガンの周りの装飾も素晴らしい♪

美しい教会なのでぜひ!

Kirschgarten キルシュガルテンです(^^)/
    この広場は 1329 年に「イム キルシュガルテン」としてすでに存在していたようです。 名前は、旧ロクス病院に湧き出た「キルシュボルン」の泉に由来してるそうです。

とにかく、ここはフォトジェニックです(^^)/

特にこの木組みが好き(^^)/

Kirschgarten キルシュガルテンをぐるりと一周(^^)/

M氏夜、お伺いしますねぇ~♪

大好きなMainz マインツ(^^)/

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る