ソルトレイクシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目となった今回のアメリカ旅行。<br />元々は2023年に初めて開催されるF1ラスベガスGPを観戦するために1年前から航空券を確保していたのですが、F1チケットの値段があまりにも高くて観戦を断念してしまいました。<br />その代わりに、今年9月渡米時に購入したアメリカ国立公園の年間パスを有効活用するため、3か月連続でアメリカ国立公園を巡ることにしました。<br />今回の旅の目的は、ずばり「聖地巡礼」。<br />映画のロケ地を回ります。<br /><br />まずはその1。<br />初日は、東京を出発して、ソルトレイクシティ近くのプロボという街まで向かいます。<br />アメリカまでは、貯まりに貯まったマイルを消費して、ビジネスクラスでLAXに向かいます。<br />そしてアメリカ入国では、入国審査であわやの事態に。<br />英語が話せない我々、さてどう乗り切る?

2023年11月アメリカ国立公園 聖地巡礼の旅(その1:3か月連続渡米であわや別室送り?)

2023/11/17 - 2023/11/23

ひらのた

ひらのたさん

今年4回目となった今回のアメリカ旅行。
今回の旅の目的は、ずばり「聖地巡礼」。
映画のロケ地を回ります。

まずはその1。
そしてアメリカ入国では、入国審査であわやの事態に。
英語が話せない我々、さてどう乗り切る?

レンタカー 飛行機

今回の旅の出発は成田空港。
    都心から京成線を乗り継いで空港に向かいます。
    遠いです。

午後2時過ぎに成田空港着。
    チェックインし、スーツケースを預け、セキュリティを通過します。
    「ゴールドトラックをご使用ください~」と言われて利用しましたが、普通のトラックも空き気味でした。

成田空港第1ターミナル 空港

セキュリティを通過したら、ラウンジへ。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

お昼ご飯を食べていなかったので、サラダなんかを軽くつまみます。

平日午後にもかかわらず、ラウンジはそこそこ混みあっていました。
    シャワー待ちも多く、半分諦めていましたが、ギリギリで順番が回ってきました。
    良かったー

さて、搭乗です。
    この日はお昼頃まで大雨。
    その影響なのか、予定していた機体の到着が間に合わなかったようで、40分くらい遅延しての離陸でした。
    これが後々響いてきます。

今回は、マイルでビジネスクラスを確保しました。
    2か月前の渡米時は想定外のアップグレードで動揺してしまいましたが、今回は心の準備も万全です。

※2か月前の渡米時の旅行記はコチラです。

ウェルカムドリンク。
    もちろん、シャンパンをチョイスです。

離陸し、ベルトサインが消灯したら、しばらくしてお食事の開始です。
    マティーニを食前酒に、アミューズをいただきます。
    丸いグラスにオリーブが添えられているのが、なんだか不思議な光景です。

今回のメニューも、今年9月のビジネスクラス利用時と同じ内容。
    ということで、前回注文しなかった和食を選択。
    それに合わせて、お酒は日本酒をセレクトです。

前菜と小鉢。
    一口ずついろいろな種類があって、楽しいです。

主菜は牛肉のしぐれ煮ということですので、赤ワインをチョイス。

しまった。主菜の牛肉しぐれ煮と一緒に、ご飯とみそ汁もサーブされてしまいました。赤ワインには全然合いません。いっそのこと、日本酒で通せばよかった。
    それにしても、和食もとっても美味しいです。
    機内食のステーキは割と当たり外れがあるので、外れが少ない和食を選ぶのもいいかも。

食後は、ウィスキーとマロンケーキでまったりと。

コーヒーも美味しいです。

フルフラットシートでちょっと横になるつもりが、割とぐっすりと寝てしまいました。
    到着前のお食事も和食を選択。
    金目鯛味噌漬け焼きが、しみじみ美味しいです。

そんなこんなで、定刻より30分くらい遅れてLAXに到着しました。
    LAXからは、サウスウエスト航空に乗り継ぎ、サンノゼ経由でソルトレイクシティまで向かう予定。
    乗り継ぎ時間はもともと2時間30分くらいの予定だったのですが、到着が遅れてしまったため、乗り継ぎ時間が2時間もありません。
    そんなときに限って、入国審査官が何を言っているのか、ちっとも聞き取れません。
    どこに行くのか?的なことを聞かれ、ソルトレイクシティとかナショナルパークとか答えても、ちっとも満足しない様子で、見る見るうちに険しい表情になっていくのが分かります。
    我々の前にこの入国審査官に入国審査を受けていた南米系の人たち2組が、連続で別室送りされていたのを目の前で見ていたので、我々も戦々恐々です。
    でも、そんなこともあろうかと、印刷していたサウスウエスト航空のeチケットやらソルトレイクシティで借りるレンタカー予約チケット、それにこれから宿泊するホテルの予約表やらを次々と審査官に見せ、「ほらね、国立公園を巡る旅っぽいでしょ?」とアピールしてみせたところ、ようやく納得した様子で、入国スタンプを押してくれたのでした。
    ということで皆様も、英語で説明しきる自信がなかったら、各種予約表を印刷して持参することをお勧めします!

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

あわや別室送り by ひらのたさん

ようやく入国審査を抜け、既にガラガラになっていたターンテーブルで寂しく回っていた我々のスーツケースをピックアップし、トムブラッドレーからターミナル1まで汗だくで駆け抜け、サウスウエストのカウンターでチケット発券と荷物預け入れをこなし、再びセキュリティを通過し、搭乗ゲートに到着したのは、搭乗開始のわずか5分前でした。
    間に合ってよかったー

ということで、まずはサンノゼ行きの便に乗ります。

機内で配られる、いつものスナック。

1時間そこそこでサンノゼに到着。
    ここでソルトレイクシティ行きの便に乗り継ぎます。

ノーマン Y ミネタ サンノゼ国際空港 (SJC) 空港

再び搭乗。
    サウスウエストのハートが可愛い。

ようやくソルトレイクシティ空港に到着しました。

ソルトレイクシティ国際空港 (SLC) 空港

クリスマスムード by ひらのたさん

空港内は、既にクリスマスムードに染まりつつありました。

空港でレンタカーをピックアップします。
    事前に予約していたのですが、Alamoのシステムの不具合のようで、予約がうまく通っていなかった様子。
    でも、受付の女性がフレンドリーで良かったです。
    数か月前に日本に観光にきたということで、写真も見せてくれました。

出発前のオドメーターをチェック。
    10377マイルでした。
    果たして、この旅行中でどのくらいの距離を走るでしょうか?
    まずは、本日のホテルまで移動です。

ホテルに向かう途中、トレジョで食料を調達。

芽キャベツをこんな風に茎ごと売っているのを、初めて見ました。
    さすがにこれは買いませんでしたが、袋詰めされた芽キャベツやジャガイモ、プチトマトなどを購入。
    ところで、トレジョってアルコール類もかなり豊富なイメージがあるのですが、ここのトレジョは片隅にほんの少しだけ置いてあるという感じでした。
    もしかしたら、この地に総本山を構え、飲酒を禁じているモルモン教の影響かも。

SLCから約1時間。
    本日のお宿、Microtel Inn & Suites by Wyndham Springville/Provoというホテルに到着です。
    部屋は割と広めで清潔感がありました。

バスルームはこんな感じ。

夕食は、先ほどのトレジョで仕入れた野菜や冷凍食品をレンチンしていただきます。

初日終了時点のオドメーターは10431マイル。走行距離は約86キロでした。
    その2に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る