ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4回目となった今回のアメリカ旅行。<br />グランドサークルを回り、「ミッション:インポッシブル2(M:I-2)」「インディ・ジョーンズ/最後の聖戦」「バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3」「フォレストガンプ」などのロケ地を聖地巡礼した旅も終わり、帰国の途に就きます。<br /><br />帰国前日。<br />グランドサークル巡りの出発点・帰着点のソルトレイクシティからLAXに移動し、LAXで1泊します。<br />そして帰国はLAXからANAのビジネスクラスでゆったりと。<br />貯まったマイルを消費します。

2023年11月アメリカ国立公園 聖地巡礼の旅(最終回:ANAビジネスクラスで帰国)

2023/11/17 - 2023/11/23

ひらのた

ひらのたさん

2023年4回目となった今回のアメリカ旅行。

帰国前日。
そして帰国はLAXからANAのビジネスクラスでゆったりと。
貯まったマイルを消費します。

ANA

夜遅くに、SLCからLAXに到着。
    明日の帰国に備え、前日のうちにロサンゼルスに移動しておく作戦です。

予約していたホテルは、空港からホテルまでシャトルバスを運行してくれます。
    ただし、夜0時を過ぎると、電話でシャトルバスを呼びだす必要があります。
    さて、どうやって呼び出そうかと考えつつシャトルバス乗り場に向かってみると、誰かがちょうどシャトルバスを呼んでいたらしく、偶然にもシャトルバスが到着したタイミングでした。ラッキー。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ということで、ホテル到着。

Aloft El Segundo - Los Angeles Airport ホテル

シャトルバスあります by ひらのたさん

ホテルはこんな感じ。

数時間前にイナナウトを食べましたが、小腹が空いてきました。
    残りのビールと残りのチップスで晩酌です。

翌朝。
    昨日までは最低気温が氷点下でしたが、ロサンゼルスは20度以上。
    11月下旬にも関わらず、半袖でも過ごせそうです。

朝食を採りに、外出します。

目指すは、ホテルから徒歩数分の場所にあるチックフィレイ。
    アメリカで大人気のチキンバーガー店です。

朝10時30分までは、モーニングメニューがあります。
    ということで、モーニングメニューのスパイシービスケットを注文。
    バンズの代わりに、ほんのり甘いビスケットでチキンを挟んでいます。
    これ、とても美味しかったです。

ちょっと時間があったので、ホテルそばのスーパー、ラルフスに立ち寄り。

チェックアウト。
    空港へは、シャトルバスで送ってくれます。

空港カウンターでチェックインし、セキュリティを通過したら、ラウンジに向かいます。
    サラダを軽くつまみます。

スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

長時間フライトに備え、シャワーでさっぱりします。

搭乗時刻になりました。
    今日の搭乗率は、おおむね半分くらいのようでした。

行きと同じく、帰りもビジネスクラスを確保しました。
    貯まったマイルを使わないと。

ウェルカムドリンク。

窓の外には、太平洋に沈みゆく太陽が。

離陸後まもなくしてお食事の時間です。
    アミューズに合わせたのはキール・ロワイヤル。

鴨のスモークとドライシェリー。

メインは牛ほほ肉の煮込み。
    口の中で、ほろほろと溶けます。
    むーん、おいしいです。
    赤ワインがよく合います。

デザートを迎え撃つのはコアントロー。

ピスタチオシトラスケーキ。
    行きのマロンケーキのほうが美味しかったです。

コーヒーでまったりと。
    大変おいしゅうございました。

ちょっとだけ寝るつもりが、ついつい爆睡してしまいました。
    フルフラットおそるべし。

一風堂のプラントベースラーメン。
    しっかりと豚骨を感じます。

朝食は和食をチョイス。
    悔しいけれど、鯖梅煮は超美味しかったです。

そんなこんなで、あっという間の十時間。
    予定時刻より30分程度早く、羽田空港に到着です。
    ボーディングブリッジが近付いてきます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

帰りは京急線で。

アメリカの国立公園、何度行ってもその迫力と美しさに圧倒されます。
    年間パスの有効期限である2024年9月末まで、もう何回か訪問したいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)