香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初めまだ残暑が続く中、ANAのスーパーバリューセールを覗いていると香川が片道9,000円<br />11月ならさすがに暑さもおさまるだろうと、世に聞くこんぴら参りと讃岐うどんに惹かれて予約(諸費用含めて2人分36,680円) <br />2泊3日で香川の主だった観光地をぶらぶらすることにしました<br /><br />初日は空港到着後、レンタカーで日本酒の酒蔵、讃岐うどんのお店を経て、一生に一度はと思っていた金刀比羅宮へ  念願のこんぴら参りを果たした後は、境内で資生堂パーラー運営のカフェ神椿でちょっと一休み <br />元気を取り戻してから旧金毘羅大芝居の金丸座も見学しました<br /><br />その後、ロープウェイで紅葉目当てに四国霊場最高峰の雲辺寺へ<br />隣接する山頂公園にあるバエスポットの天空のブランコにも乗って、年がいなくはしゃぐ老夫婦<br />調子に乗ってこの後、ウユニ塩湖風の夕景が撮れるという父母ヶ浜も行って見たのですが、この時期思ったより日の落ちるのが早く、途中の銭形砂絵は駆け足の観光<br />おかげで、ちょうどいいタイミングに夕景の父母ヶ浜到着<br />きれいな夕景を満喫できました<br /><br />最後は、高松市内に入って、高松港の玉藻防波堤に立つ世界初のガラス灯台といわれる”せとしるべ”に<br />ホテルチェックイン後には、近くの海鮮料理屋さんで一杯やって一日目終了です<br /><br />相変わらずの旅行記ですが、よろしかったら覗いてみて下さい<br /><br />

香川をうどん食べてはぶらぶら 初日は金刀比羅参りと西讃のバエスポット巡り

2023/11/15 - 2023/11/17

萬太郎さん

2泊3日で香川の主だった観光地をぶらぶらすることにしました

元気を取り戻してから旧金毘羅大芝居の金丸座も見学しました

その後、ロープウェイで紅葉目当てに四国霊場最高峰の雲辺寺へ
おかげで、ちょうどいいタイミングに夕景の父母ヶ浜到着
きれいな夕景を満喫できました

相変わらずの旅行記ですが、よろしかったら覗いてみて下さい

レンタカー ANAグループ

羽田空港第2ビル出発ロビーは、今年もクリスマスツリーに福井の恐竜博士がアテンド

2年続けて同じ絵なんだけど、今年もつい撮影してしまった

今朝は、5時台の京急エアポート急行に乗ったので、朝食はラウンジでいつものコンビニサンド(今日は香川到着後レンタカーの運転が待っているので、朝ビーはガマン)

ところで、エアポート急行は今月の24日迄で、25日のダイヤ改正後はエアポートの名称がなくなるのだそう
    なんでも、最近のインバウンド旅行者が、エアポートと名がついていると空港に立ち寄ると思い込んで乗り間違えるケースが多々あり、紛らわしい名称ということで今回の変更となったようです

7時25分発の高松行き
    沖止めでした

富士山を期待して窓際の席を予約したけど、この日は雲が多く残念なフライト
    幸いモニター付きの機材だったので、ずっと映画鑑賞

高松空港にはほぼ定刻に到着

空港からレンタカー営業所までは送迎車で5分程
    あてがわれたのはこちらのNote e-power
    3日間で保険オール込み、楽天のクーポン利用で実費20,800円

きれいで、パワーもありよく走るいい車でした

車で最初に向かったのは、レンタカー営業所から10Kmほどの綾菊酒造
    創業1790年と老舗の地酒メーカー

蔵や工場の見学も可能ですが、本日は予定が多いので残念ながらパスして、今月末の悪友との忘年会用に一本購入しに立ち寄りました

綾菊 特別純米ひやおろしを購入

時刻は10時半頃で、昼食にはまだ早いのですが、金刀比羅宮に向かう途中にあったこちらでこの旅最初の讃岐うどんを頂きます

手打ちうどんつよ志

手打ちうどん つよ志 グルメ・レストラン

• 店内<br /><br />時間が中途半端なので、お客さんはこの時我々だけ<br />その後、つぎつぎに来店

店内

時間が中途半端なので、お客さんはこの時我々だけ
    その後、つぎつぎに来店

私はかけうどんの中(390円)に、ゲソ天(170円)とちくわ天(120円)

うどん、美味しかったのですが、量多すぎました…、
    頑張って完食

妻はかけうどん小(290円)にさといも天(150円)

いずれも美味しゅうございました
    ごちそうさまでした!

金刀比羅宮表参道近くのタイムズ琴平こんぴら前に駐車(500円/日)
    観光バスも入る広い駐車場で、参道にも近く使い易かったです

参道に入ってすぐに西野金陵本店 こちらも地酒メーカー

金陵の郷 美術館・博物館

館内の資料館”金陵の郷”は観覧無料

巨大なボトルと枡が出迎えてくれる讃酒館
    金陵の郷の案内がされています

巨大ボトルは一升瓶670本の容量で、なかなかの見応え

奥にあるくすのきの広場には、こんぴらさんの天狗が休息したといわれる御神木の大楠

館内には、酒造り工程や酒器などが展示されていて、金陵の歴史を見ることができます

参道を挟んだ向かいには、ソフトクリームやプリンのお店ことひらテラス

店頭に置かれた”おいりソフト”が売りのようで、お参りの帰りに食べてみようと言ってたけど、終えて降りてきたら疲れてすっかり忘れてた…、

さあ、この階段からこんぴらさんを目指します(^^)/

参道には、昔ながらの土産物屋、旅館、食事処などが軒を連ねています

ここで階段百段目(右上に100段目の表示)

途中から階段が急になってきました
    113段目から大門までは一之坂と呼ばれています

大門が見えてきました

365段を上りきったところにある大門
    ここまで順調に上がってきました

ここから先は神域ということになります

大門は午前6時開門、午後6時閉門なので、御本宮へのお参りはこの間に済ませないとせっかく苦労して登ってきても無駄になってしまうということ

金刀比羅宮 寺・神社・教会

大門をくぐると桜馬場と呼ばれる約150m程の石畳が続きます

石畳を過ぎ、60段ほどの階段を上ると桜馬場西詰の広場

書院へ続く階段の手前には銅製の鳥居があり、その左わきに据えられているのが

このかわいい銅像

江戸時代に飼い主の代わりに犬に参拝させる風習があって、こんぴら狗と呼ばれていたのだそうで、首には飼い主の名札と初穂料、道中の食費などを入れた袋をぶら下げて、街道の人や旅人の助けを得て代理参りをしたという、にわかに信じがたいお話

広場左手にある厩舎の神馬
    ずっと見つめられたのにはなんか意味あり?

石段の先は書院
    これを上れば、御本宮まではあと300段ほどです

階段を上って左手には書院
    円山応挙の襖絵が拝観できます

これがそうです…、というのはジョウダンで
    書院入り口の社務所門のところに置かれたレプリカ

これ眺めるだけで納得してしまう浅学非才のオヤジ( ;∀;)

階段は左に折れてさらに進みます
    この階段を上れば500段目

さらに130段ほど上って旭社

賢木門
    この階段を上がれば、御本宮まであと143段

賢木門をくぐった先、手水社の手前にある唯一 ”一段だけ下る階段”

御本宮への階段は786段あることで、”悩む”という語呂をかわす為に一段下げて785段としたのだとか

御本宮への最後の階段まできました
    御前四段坂と呼ばれるおよそ130段の階段

坂の手前には御前四段坂のゴールドプレート
    左側には、同じゴールドプレートに「あと少し、御本宮まで133段!登って幸せ。福が来る!」の記載
    ようし!登って福つかむど~!

785段の階段を上がって御本宮までやって来ました
    妻もひざの故障を抱えながら上がってきました
    頑張ったな~!

お参りを済ませた後は、境内の展望台へ
    讃岐平野の街並みと讃岐富士がきれいに見えました

御本宮右横の参道をたどれば計1368段の階段を経て奥社の厳魂神社まで行けますが、妻の膝の具合を考えるとこれ以上は無理があるので下ることにしました

お参りできたご褒美に境内にあるカフェレストラン神椿で一休み
    資生堂パーラーが運営しています

神椿 グルメ・レストラン

• 店内<br />カウンターで注文して出来上がると携帯ベルで知らせてくれます<br />昼時ですが、待たずに席を確保できました

店内
    カウンターで注文して出来上がると携帯ベルで知らせてくれます
    昼時ですが、待たずに席を確保できました

左はクリーム五色豆の宇治抹茶ソフト(700円)
    右はマンゴのジュレ(453円)

元気回復!

大門をくぐり戻ります

参道を下り、途中右に折れて旧金毘羅大芝居(金丸座)へ
    入場料500円/人

現存する日本最古の芝居小屋です
    国指定重要文化財

旧金毘羅大芝居 名所・史跡

金丸座内部

2階前舟からの眺め

2階大部屋

女形楽屋

• 奈落<br />回り舞台やセリ・すっぽんの仕掛けを動かす現場<br />今でも使われているようです

奈落
    回り舞台やセリ・すっぽんの仕掛けを動かす現場
    今でも使われているようです

こんぴら参りを終え、次の目的地に移動中見つけた高燈篭
    1860年構築の日本一高い燈篭
    国の重要有形民俗文化財
    船人が金比羅さんを拝む際の目標になっていたのだとか

手前は、琴電琴平駅

高燈籠 名所・史跡

琴平の駐車場から24Km、およそ30分程車を走らせて雲辺寺ロープウェイ駅へ

このロープウェイで四国霊場中最高峰にある雲辺寺に行きます

雲辺寺ロープウェイ 乗り物

20分間隔の運行
    平日なのでお客さんも数えるほど

往復2,200円/人

第66番札所の雲辺寺は、標高927mの雲辺寺山頂にあり四季の風景が美しいとされ、紅葉を期待して訪れてみましたが、今年は少し早かったようです

約7分程で頂上駅に到着

雲辺寺本堂

雲辺寺 寺・神社・教会

お寺周辺には五百羅漢像

紅葉の名所とも言われているようですが、境内の”なごりもみじ”の紅葉はまだ早かった

雲辺寺から少し歩いて雲辺寺山頂公園の天空のブランコへ

瀬戸内海を望める場所に2種類のブランコが設置され、バエスポットとして人気なのだそうです

こちらは子供用のブランコ

雲辺寺山頂公園 公園・植物園

そしてこちらが大人も乗れるブランコ

バエを試みましたが、ザンネンな絵

乗せられてオヤジも漕ぐ

こちらは天空のフォトフレームだそうで
    親切な方から声掛け頂いて、撮っていただきました

瀬戸内海まで見渡せます

標高900mを越えると天気が良くてもさすがに寒さを感じ、次の目的地銭形砂絵のある琴禅公園へ

ロープウェイ駅から約13Km、25分程の移動で銭形展望台に
    この展望台手前の無料駐車場が近くて便利でした(駐車場案内看板に従うと、少し離れたところになってしまいます)

銭形砂絵 名所・史跡

きれいに寛永通宝の砂絵が見えました

天空のブランコですっかり調子に乗った老夫婦は、本日2つ目のバエスポット ウユニ塩湖風の写真が撮れるという父母ヶ浜へ行くつもりなので、銭形砂絵の観光もそこそこに先を急ぎます

銭形展望台から約7.5Km、約10分強で父母ヶ浜の無料駐車場に車を入れるとちょうど日が沈む直前のタイミング

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

浜にはこんな素敵な姿も

素晴らしい夕景の雰囲気に、妻のはしゃぐこんな姿が撮れました
    膝の故障どうなってんだ?

オヤジも一枚

あっという間に日が沈みます
    もう少し早い時間から訪れたら、いろんな写真が撮れたのでしょうが、それでもこの景色に大満足

父母ヶ浜から高速経由で高松港の玉藻防波堤にやって来ました
    移動距離52Km、約50分程で到着

防波堤に一番近い有料駐車場に停車して、そこから先に見える灯台まで200m程歩きます

高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡

防波堤の先端にあるのは、世界初のガラス灯台

赤く怪しげに光る灯台は、ガラスブロック1,600個を積んで作られているそうで、一見の価値あり

防波堤から戻る際の高松の夜景

観光はこれで終了して、ホテルにチェックイン
    繁華街からは少し離れたホテルパールガーデン(写真は翌日朝)
    JR高松駅からは2Km程離れ、高松競輪場すぐ横というロケーション

るるぶのクーポン利用で朝食付き新館ショートツイン 20.65㎡ 11,000円
    駐車場は無料

ホテル パールガーデン 宿・ホテル

一泊するだけなので部屋の狭さは気になりませんでした

新館で部屋もきれい

浴室とトイレは別々

バスタブは長めのつくり

トイレ

洗面台もドアー横にしつらえていて、うまく作ってあります

周辺で食事のできるお店が少ない中、晩酌は高松の地魚が頂けるこちらへ
    ホテルから徒歩5分程の、県立中央病院の前にある活魚料理あきやま
    とても感じのよい接客と美味しい料理がいただけるお店でした

定食利用のケースが多いようですが、酒と肴も豊富です

活魚料理 あきやま グルメ・レストラン

こんぴら参りもできたし、いい一日にカンパイ!

あなごの炙り

いろいろなメニューがセットになった定食ものがお得なので、妻はあきやま定食(刺身4種、天麩羅盛り、小鉢2種)1,700円
    私は、刺身(4種)定食 1,000円 タイの刺身がうまかったな~

日本酒も品揃えが多く、この日訪れた琴平の金陵を冷酒で一杯

これだけ頂いて、7,000円ほど
    美味しゅうございました ごちそうさまでした!

香川一日目はこれにて終了

明日は、この旅直前に妻からの希望で予定を急遽変更して直島へ行きます

最後までご覧いただきありがとうございました

• ひでじいさんさん 2023/12/14 16:28:06
    ご無沙汰してます
    私も暑い9月に金刀比羅さんに行きました。3泊4日で瀬戸内&四国を廻ったんですが5城4寺廻りましたが、どこも高台にあり坂道と階段で暑くて&体力も無く参りました。
    金刀比羅さんは120段目で諦め涼しい博物館で休憩、女房と友人は600段目の大門まで登ったようです。
    レンタカーのパジェットは同じですね。私は元々「うどん」が好きではないのですが、最初に地元のうどん屋さんで食べました、1度でいいのにホテルでは夕食にうどんが出て、最後の〆もうどん屋(蕎麦を食べました)うどんは合計5回食べました。
    今日までうどんは食べる気がしません。本来は100円回転寿司を食べたかったんですが四国には寿司屋さんが見つかりませんでした。
    旅に出ると刺激があるし、旨い物も食べれていいですね。旅は計画して、行って、お土産配って、4T書いて一粒で4度美味しいですね。
    お邪魔しました。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2023/12/15 07:49:54
    こちらこそご無沙汰してます
    9月の金毘羅さんは過酷でしたね。
    残念ながら奥宮まで行くことはできませんでしたが、達成感は十分でした。
    旅の良さを再確認できた香川行になりました。
    引き続きいい旅を

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/01/08 13:15:24
    Re: ご無沙汰してます
    暮れ正月は頭が混乱してました。
    OUTLOOK のメール=「ぷらら」が12月15日でサービス終了で、今日萬太郎さんの返信が届きました。(簡易復旧で)
    したがって12月15日の返信が今日届き、返信してます。
    1月1日にスマホを買い替えて、PCやスマホのアドやPWを入れ替えないと多種の手続きが出来なく、困ってます。旅行の予約や確認が出来ず今年は海外も国内も行くのを諦めてます。
    テレビも買い換えましたが以前の物とは機能が違い、三重苦で頭が変になってます。
    お邪魔しました。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2024/01/08 16:58:36
    今年もよろしくお願いします
    年末年始大変でしたね
    どれも便利なものですが、使い始めはやっかいです
    こんな世の中なのだから、ハードの引継ぎ作業なんて簡単に済むようにできないものか…、なんて思ってしまうのですが
    次の旅行に向けて、励んでください(笑)

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/01/09 08:00:01
    Re: ご無沙汰してます
    やあ~参りました。「ぶらら」メールは簡易復旧(有料)で何とか、航空会社のアプリのスマホ・アドレス変更(未設定)、乗用車の電話通話、テレビは級のレコーダーが身接続等々で頭が痛いです。
    したがって、航空会社の予約のアプリが不明で予約やチェックインが出来るのか分からず、解決するまで当分は航空機に乗る旅は計画できません。
    「ぷらら」のサービス終了なんて詐欺ですね、スマホを買い替えたのも失敗でした。しばらくは旅に出ず解決方法を探ります。4-TやFBやネットは異常無しです。ああ~あ!!
  • とらじろうさん 2023/12/13 23:09:49
    おぉー これはバエ!!
    こんぴら参り、見ているだけで膝が…痛くなってきた気がします…
    素敵なカフェがあって何より( *ˊᵕˋ)…♡
    犬の参拝のために、御本宮には大好物の牛皮のオヤツでもあったんでしょうかね?

ブランコもフォトフレームも素敵です。
    父母ヶ浜! めっちゃバエ~
    ゆらいだ水面の姿もロマンチック♡

とらじろう

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2023/12/15 07:43:24
    ご覧いただきありがとうございました!
    こんぴら参りのご褒美とでもいうかのようにカフェ
    策にはまって吸い込まれました(*^^*)
    一息つくにはホントにいい所でした

若い人に交じってはしゃいでみましたが、お褒め頂き
    うれしいです!
    日本にはまだまだたくさんいい所が待っている

萬太郎さんのトラベラーページ