リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、HIS様によるオフィシャルの「2023_ACL決勝 浦和レッズ応援アウェイツアー:マニラ・リヤド4泊6日」に参加した記録です!<br />出発までの手続きや準備については、「行ってきます」に記録しておりますのであわせてご覧ください。<br /><br />「行ってきます(PC版のみ)」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/going.php

【2023】浦和レッズ_サウジアラビア遠征_4日目_リヤド観光→マニラ

2023/04/27 - 2023/05/02

あんも

あんもさん

「行ってきます(PC版のみ)」

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

4日目の朝も、ホテルの美味しい朝食から始まります!

ホリデイ イン オラヤ ホテル

バナナブレッド美味しい!
    あとはトースト、チーズ、ツナ、マッシュルームにトマト。全部美味しかったです。

また甘いものなど。

今回もHISのオプションツアーに申し込みました。
    英語ガイド付きで30,000円です。
    まずはマスマク城からです。

マスマク フォートレス 史跡・遺跡

マスマク城の外観。

不慣れなガイドさんがお茶目で、とてもかわいかったです笑

マスマク城の中庭。

マスマク城の中の展示の様子。

マスマク城の前の広場です。

とてもいい天気!マスマク城の横にある時計台です。近くにスークがあります。

次はスーク。サフランのお店です。
    マスマク城から歩いて数分のところにあります。
    4年前は同じく近くの金のスークに行きましたが、今回はより生活に密着したマーケットのようです。

サフラン・・・お高いんでしょうね。。。

これは男性の衣装。曜日によって色が違うのだそうです。服を見れば「今日は〇曜日だな」といった感じです。

バスで移動し、ブジャイリ・テラスに行きました!

以下、Visit Saudiより。
    ブジャイリ テラスは、リヤドの歴史的なディルイーヤ地区の中心部にある、美食家のための新しい高級レストランです。
    この特別な料理の目的地は、最初のサウジ国家の発祥の地であり、サウジ王室の祖先の家であったアットトゥライフ世界遺産を見下ろしています。
    ブジャイリ テラス プロジェクトの一環として、このテラスには 21 を超える世界的に有名なレストランがあり、訪問者にさまざまな地元の伝統的な料理とともに、真に美しい環境で絶妙な国際料理を提供しています。

ブジャイリ テラスの中の様子です。

このようなきれいな庭園もあります。見晴らし最高ですね。

これ、ファミリーツリーだそうです。一つ一つの葉に名前が書かれています。

何でしょう。。。写真撮りましたが忘れました汗

下の様子が見えるようにガラスの床になってます。

そのまま徒歩でディルイーヤに行きました。

以下、Visit Saudiより。
    歴史的なディルイーヤでの生活の歴史的起源は西暦 1446 年にまでさかのぼります。
    マナ ビン ラビア アルムライディがカティーフの隣にある小さな町からワディハニファの海岸の肥沃な土地に移り住んだ後、彼は家族と共に定住し、やがて彼らの彼らがこの地域とその周辺の王子になるまで、影響力と彼らの農場は拡大しました。

ディライーヤのツライフ地区 史跡・遺跡

ディルイーヤの街並みは素敵ですね。

お水頂きました。ありがたい。。。

バスで次の目的地へ。この蜂の巣のような建物は「電車の駅」だそうです!もうすぐできるのだそう。鉄道ができたら本当に便利ですね。

またバスで移動し、Najd Villageというレストランへ!

Najd Village
    Abi Bakr As Siddiq Rd, King Salman Neighborhood, Riyadh 12444 サウジアラビア

Najd Village 地元の料理

青空に異国情緒漂う建物(語彙・・・

Najd Villageの中庭です。

Najd Villageから見える景色。

アラビアコーヒーをここで頂きます。その説明だったかな?

こんな感じ。シナモンのきいたお茶のような感じですね。終わるとすぐにお代わりを入れてくれます。

デーツをつまみながら飲みます。
    アラビアコーヒーだけだとちょっと・・・デーツだけだと甘すぎる・・・ですが、一緒にいただくとめちゃくちゃ美味しいの何故でしょう笑

さてランチもここでいただきます。ビュッフェですね。

アラビアの料理中心ですね。

豆カレーのようなもの、チーズのサモサ、ライス、豆の煮たもの、オートミール?みたいなもの。。。美味しかったですよ!

ツアーの4名でいただきました!

こちらは甘いお菓子です。いわゆるデザート。

ピタパンよりももっと薄くて香ばしいパンでした。

さぁ、観光も終わってこれからホテルに戻り、空港に向かいます。

バスからの景色。やはりサウジ中部は乾燥地帯ですね。

18:50、リヤド発10:45+マニラ着のPR655便に乗ります。

フィリピン航空のアプリでアップグレードをしました。プレミアムエコノミークラスをゲットできました!と言ってもそれほど差はないですね。多少前の方なくらいです。座席はたいして広くありませんでした。(4年前はカウンターでアップグレードしましたが、今回はアプリで。)

実は本当はビジネスクラスを狙ってました。入札制でした。最低限の入札ではさすがに落札できず・・・

ちなみにアプリで事前チェックインをしておくといいですよね。荷物を預ける時も割とスムーズでした。

キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港

時間があったのでラウンジを利用します!

幸い満員じゃなくてすぐに席を見つけることができました。ここでスマホの充電します。

イスも大きくゆったりしてます。手元に電源がありますね。

オレンジジュースとデーツを頂きます。(デーツがちょっとくせになりました)

ちょっとスイーツなど。美味しかったです。
    ホットミールもありましたがお腹減ってませんでしたのでデザートを頂きました。

さてそろそろ時間なので搭乗口に行きましょう。PAUL(パン屋さん)がありましたが4年前と場所が変わって、お店も小さくなっていました。。

こちら機内食。ベジタリアンミールです。まぁ美味しかったですよ。

こちらは2回目の機内食。フルーツがメイン。
    結構疲れていたので爆睡していました。

ということで4日目は終わりです。