リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、HIS様によるオフィシャルの「2023_ACL決勝 浦和レッズ応援アウェイツアー:マニラ・リヤド4泊6日」に参加した記録です!<br />出発までの手続きや準備については、「行ってきます」に記録しておりますのであわせてご覧ください。<br /><br />「行ってきます(PC版のみ)」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/going.php

【2023】浦和レッズ_サウジアラビア遠征_3日目_リヤド観光&ACL決勝第1戦観戦

2023/04/27 - 2023/05/02

あんも

あんもさん

「行ってきます(PC版のみ)」

社員・団体旅行
観光バス タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

おはようございます。

朝は朝食から始まりますね。
    ホリデイインオラヤは朝食がとても美味しいホテルと思っています。ほんと素晴らしい。。。それでは暫く写真をご覧ください。

ホリデイ イン オラヤ ホテル

朝食ビュッフェの様子です。

野菜類もサラダも豊富ですね

コールドカット類。ハムやチーズも豊富です

こちらは紅茶など。

ホットミールもたくさんあります。
    いわゆるコンチネンタル系から、アラビア料理までいろいろ楽しめます。

パン類。こちらもたくさんありますね。
    もちろんトースターもありますよ。

シェフのおすすめの豆の煮込みのようなもの。美味しかったです。

大体こういうのが好きです、私は。
    トーストの上にビーンズを乗せます。

甘いマフィンと紅茶。ほっとしますね。

さて、お腹いっぱいになりましたし、ホテル周辺を少し散歩しましょうか。

バスの停留所。時間が書いてないので何とも言えませんが・・・ちゃんと走っているんでしょうか。

アルファイサリアタワーが見えます。今日は絶対ここに登るんだ。そしてきれいなキングダムセンターの写真を撮るんだ。(4年越しのリベンジ)

アル ファイサリア タワー 建造物

途中、フットボールクラブのバスを見かけました。

さぁ着いたよ、アルファイサリアタワーのモール。

アル ファイサリア タワー 建造物

こちらアルファイサリアのモール側。

中に入ると、アルファイサリアタワーはまさかの定休日。。。

仕方ないから併設されているモールに来ました。

モールは巨大で涼しくて空いていて最高です笑

モールにあったスターバックスで一休みです。これは緑茶とレモンのドリンクで、とても美味しかったです。日本にもこれがあればいいのにな!

そして次はキャブでキングダムセンターに向かいます。

キングダム センター 建造物

お目当てはこれ。SKYBRIDGEです!
    4年前は入れなかったのでリベンジです。

いよいよ入ります!

この景色が見たかった・・・・!
    アルファイサリアタワーも見えますね。

これは反対側。

4年越しのリベンジができました。
    本当に一度見たほうがいい絶景です。

お腹が空いたので、キングダムセンターの下でランチにします。
    こちらのバーガー屋さんでフィッシュバーガーを注文します。

メニューを選んで注文できます。

普通のフィッシュバーガーでした!
    ポテトは細くて美味しかったです。あとスプライトも飲みました。

いったんホテルに戻ります。
    お水が増えていました。ありがたい。。。

準備をして、夕方、スタジアムに向かうバスに乗り込みます。
    そうそう。HISのツアーでクロワッサンとジュースとお菓子のパックを購入したんでした。それを受け取りました。ただすでに試合前で緊張しており何も喉を通りませんでしたね。。

スタジアムが見えてきました。アルヒラルサポーターも見えます。

King Fahad Stadium(キング・ファハド国際スタジアム)

こんな感じ。バスから撮影。

バスから撮影。気分が高まりますね。。。

最後の最後になって、お水が持ち込めないと伝えられました。そんなのは想定の範囲なのよね。でも今回のボディーチェックは簡単なものでしたので、お水を持ち込めた人もいたかな。

スタジアムの中!
    スタジアムの売店でお水を購入。カップのお水でした。機内食で出てくるようなカップのお水。。。確か1リヤル(40円)だったかな。いくつか購入しました。

浦和レッズ応援席からのスタジアムの様子。
    これからどんどん人が入って満員になるのでしょう。。。

自席から右横を撮影。

アルヒラルVS浦和レッズ!

結果は1-1ですが、ポジティブな1-1です。よく「貴重なアウェイゴール」といいますが、本当にまさにそれで、この1点を持ち帰ることができたのは本当に大きかった。。。
    私も90分間しっかり戦えました。喉は最悪な状態になりましたが。

美しいスタジアムだなぁ。。。こういうテントみたいなデザインも素敵だなと。印象的な景色でした。

さようなら、キングファハドスタジアム。

浦和サポーターのゲート。没収されたお水が散乱していました。

明日は観光です。おやすみなさい。