ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月9日(火)ドイツの地図をみながら、ここに行ってみたいなぁ~っと思った街が、Paderborn パーダーボルンに行った後、Höxter ヘクスターという街に足を運んた後、Holzminden ホルツミンデンという街に足を運んでみました。<br />表紙のフォトはTorhaus 門番所(ゲートハウス)です。1922年に門番所が旧市街の交通量の増加に解放されたようです。ここには閉鎖された家が建ち並んでいたらしく、ご課の都市とは対照的にホルツミンデンいは中世の防御的な城壁がなかったらしいのですが、効果的な柵が設けられていたそうです。<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426 羽田国際空港→Mainz<br />0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim→Munchen<br />0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />★0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz

心の安らぎ旅行(2023年4年ぶりのドイツ♪ Holzminden ホルツミンデン Torhaus 門番所 Part137)

2023/05/09 - 2023/05/15

0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

素敵な時間を過ごせんそうなスポット(^^)/

Torhaus ゲースハウス♪

素敵な街に足を運ぶ事が出来て良かった(^^)/

この門番所(ゲートハウス)

ご案内

ご案内

要塞は敵の攻撃からしみんを守った市の紋章。

素敵な木組みの建物♪

わくわくするような木組みの家。

真ん中の扉がたまりません(^^)/

街並みをてくてくします♪

こういう場所でドイツワイン飲みたいぃ(^^)/

少し曇った感じでも美しい(^^)/

ご案内(^^)/

ふふふ(^^)/
    私の大好きなマスコット♪

このボロボロ感が素敵(^^)/

ドイツらしい風景で素敵(^^)/

思わず、心の中で萌えぇ~って叫ぶ!

歪み具合が最高に良い♪

街並みをてくてく♪

木々を入れてパチリすると木組みの家が更にはえる!

ふふふ(^^)/
    いつも側に居てくれてありがとう!

石垣の部分はどうなっているんだろう・・・

どうして、こういう建て方をしたのかなぁ~って思う。

素敵な街並みだなぁ。

Lutherkirche Holzminden 教会にお邪魔したいと思います。

教会の周辺風景♪

街並みをてくてく♪

お邪魔したいと思います。

すごい!
    自転車置き場用のチャリンコオブジェ(^^)/

Lutherkirche Holzminden
    お邪魔します♪

祭壇。

お花を飾るって良いですよね。

壁のイラストがとても素敵です。

不謹慎な言い方もしれませんが、お洒落です。

ステンドグラスも素敵でした。
    お邪魔しました。

Markt 広場にお店を構えているアイスクリーム屋さん(^^)/

食べたくて買い食いですぅ☆

なんだか、晴れてきました(^^)/

そろそろ、Hannover ハノーファーに戻らなきゃねぇ☆

駅に向かいながらてくてく♪

ミューレン川かな?を渡って(^^)/

Holzminden ホルツミンデン駅に到着(^^)/

もう、こんな時間なのねぇ☆

Kreiensen クライエンゼン で乗り換えます。

あれ?なんか時間の使い方変だなぁ。

まぁ、気にせず、旅行記をアップしたいと思います。

ここは既にHannover ハノーファー♪

レストランを予約しているので、駆け足で!

20分ぐらい遅れたけど、店員さんにお詫びをしつつ、無事にレストランに到着!

1日に3つの街をてくてくして、Hannover ハノーファーのレストランを予約するのは、強行なプランでした。かなり反省。たくさん街を見たい時は、レストランの予約はしないこと!

18時20分の時点では、こんな感じでしたが、私達がお料理のオーダーをする頃にはたくさんのお客様で賑わいました。

既にカトラリーなどが用意されています。

クイズです!
    なぜ?夫はこういうポーズをとっているのでしょうか?

お肉をオーダー(^^)/
    このソースがすごく美味しかった♪

夫がオーダーした肉団子も最高でした♪

テーブルが賑やかに(^^)/

もう一枚(^^)/

もう一枚(^^)/

ちょっとねぇ。

たくさんねぇ~。
    ご馳走様でした。
    ドイウ料理を希望の方はこのレストランが超おすすめです。

ご案内♪

ドイツでもあるのねぇ(^^)/

Hannover ハノーファーの街並みをてくてく♪

Hannover ハノーファーのデパートに足を運んだところ、ソーセージがどれも美味しそうだったので、お夜食に数種類ゲットしてみました。

チーズも数種類ゲット(^^)/

そして、フランケンワインのリースリングもゲット(^^)/

うきゃうきゃしちゃいます(^^)/

こんな感じです!
    最高に美味しいお夜食でした(^^)/

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る