只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只見川の橋梁巡りをしました。<br />道の駅 尾瀬街道みしま宿は展望台の駐車場から歩いて登るビューポイントは多くの人でにぎわっていました。<br />鉄道の時刻表を調べてはいましたが列車通過時間には間に合いませんでした。<br />ほかのビューポイントはきちんとした駐車場はなくちょっと危険なところもあります。<br />霧幻峡の渡し付近はテレビに何度も取り上げられた名所です。<br />幹線道路の反対側の行き止まりの方がよい景色です。<br />https://youtu.be/o7jt_sOLWnw

23年秋 福島ツーリング 只見鉄道只見川橋梁巡りと霧幻峡の渡し

2023/11/04 - 2023/11/04

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

只見川の橋梁巡りをしました。
霧幻峡の渡し付近はテレビに何度も取り上げられた名所です。
幹線道路の反対側の行き止まりの方がよい景色です。

徒歩 バイク

道の駅 尾瀬街道みしま宿は展望台の駐車場です。

第一只見川橋梁ビューポイントです。

第二只見川橋梁ビューポイントの看板です。

第一只見川橋梁ビューポイントよりは絵になりますが結構登ります。

手前の紅葉がきれいです。

第一只見川橋梁です。

只見川?時記橋です。
    道路です。

只見線のビューポイント 宮下アーチ三兄(橋)弟です。

この付近はまだ紅葉には早かったです。

東北電力(株)宮下ダムです。

東北電力(株)宮下ダム付近は小栗山宮下線は只見鉄道と並行していますので時間が合えば並走することもできそうです。

高清水スノーシェッドからの只見鉄道です。
    駐車スペースは狭くスノージェットのコーナーにありますので駐車時には注意が必要です。

霧幻峡前入口です。
    早戸温泉つるの湯(本線沿い)は人が多いと思い行き止まりの反対側へ行きました。

きれいです。

早三橋です。
    こちらが本線です。

霧幻峡の渡し付近です。
    イチョウの黄色い部分水面に映っているあたりに渡し舟が進んでいます。

霧幻峡の滾々清水です。
    冷たくておいしかったです。

早三橋からの霧幻峡方面です。

第四只見川橋梁です。

きれいですね。

今日の宿は廃校になった学校です。
    山村の暮らし体験施設「森林の分校ふざわ」

インフォメーションは広いです。

囲炉裏もあります。

私の部屋は「音楽室」

広い教室です。

廊下に洗面所が並びます。

休憩スペースもあります。