村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいずる公園へ行きました。<br />中級上位の武士住宅で現存する直屋の武家住宅としては最も大きい旧藤井家住宅へ行きました。<br />まいづる公園と道を挟んで斜め向かいにあります「皇太子殿下・皇太子妃雅子様 ご成婚記念公園」へ行きました。<br />皇后雅子様のご祖母静様の父方の実家にあたる武家住宅旧嵩岡家住宅へ行きました。<br />隣にあります旧岩間家住宅は工事中でした。<br />若林家住宅庭園へ行きました。<br />若林家住宅は、今から二百数十年前から明治期まで、村上藩士・若林家とその子孫の建物です。<br />曲屋造りの茅葺平屋建てで、部屋割りも細かく、典型的な中級武家住宅の特徴を伝えています。<br />通称「鶴の松」、「亀の松」を配した庭園があります。<br />安善小路周辺を散策しました。<br />城下町の風情が漂う、黒塀が続く小路です。近くには重要文化財の寺院などもあり、歴史と趣が感じられます。<br />小町周辺は、住民が主体となって歴史的建造物を生かしたまちづくりを行っている地域です。<br />https://youtu.be/CtUk221hQAk<br />https://youtu.be/s3sitSVpg6Y

23年秋 新潟ツーリング 村上市内 まいづる公園武家住宅から安善小路周辺を散策しました。

2023/11/03 - 2023/11/03

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

まいずる公園へ行きました。
隣にあります旧岩間家住宅は工事中でした。
若林家住宅庭園へ行きました。
通称「鶴の松」、「亀の松」を配した庭園があります。
安善小路周辺を散策しました。

徒歩 バイク

まいづる公園にあります旧藤井家住宅へ行きました。

中級上位の武士住宅で現存する直屋の武家住宅としては最も大きいものです。

旧藤井家住宅が建てられたのは、建物に使用されていた梁の仕口に記されていた墨書から、江戸時代後期の嘉永3(1850)年と推定されています。

管理の方が在籍し簡単な案内をしてくれます。

村上市です。
    鮭が軒に下がっています。

道路を挟んで斜め向かいにありますのは「皇太子殿下・皇太子妃雅子様 ご成婚記念公園」です。

公園内にあります「旧嵩岡家住宅」です。

皇后雅子様のご祖母静様の父方の実家にあたる武家住宅です。
    案内の方が説明をしてくれます。

平成5(1993)年、皇太子殿下と小和田雅子様の御成婚を記念しての記念公園整備事業が平成6(1994)年より計画着手されましたが、嵩岡家が小和田家と縁戚関係にあることから、この記念公園整備事業の目玉として旧嵩岡家住宅の復原が行われることとなりました。

玄関を入るとすぐに茶の間があり、隣に主人の接客と居室を兼ねた座敷を備え、接客と居住空間の明確な区別がありません。

庭からの住宅です。

旧岩間家住宅です。

東西方向に棟を持つ直屋・寄棟造りの茅葺き住宅です。
    工事中で入りませんでした。

若林家住宅庭園へ行きました。
    玄関付近から門です。

住宅です。

曲屋(まがりや)造りの茅葺(かやぶき)平屋建ての武家屋敷。日本海側では珍しい典型的な中級武家住宅の遺構です。

軒には鮭が下がっています。

左「鶴の松」、右「亀の松」です。

曲屋造りの茅葺平屋建てです。

囲炉裏のある部屋です。

庭からの住宅です。

美しい庭園です。

隣にあります三の丸記念館です。

旧村上高校門舎です。
    中は村上市役所になっています。

浪漫亭(個人住宅)です。

安善小路にあります。

安善寺の楼門です。

割烹 新多久です。

安善時の隣にあります。

割烹 新多久の建物は新旧混在した美しい建物です。

越後村上うおや塩引館です。

和菓子屋さんの看板もレトロです。

村上の地酒「大陽盛」の樽がある酒屋さん?

村上・岩船の人気ホテルランキング